Сочинение про Глаголы
В русском языке очень много слов, благодаря которым мы общаемся друг с другом. Для удобства слова поделены лингвистами на части речи. Глагол, наряду с именем существительным, является главной самостоятельной частью речи.
Наверное, каждому знакомо выражение “глаголом жечь сердца людей”. Это цитата, ставшая фразеологизмом, из стихотворения А.С.Пушкина “Пророк”. Конечно, “глагол” в стихотворение имеет переносное значение: “шестикрылый серафим” призывает пророка своими речами обращаться к умам и сердцам людей. Слово “глагол” в “Пророке” употреблено в значении “говорить”. И действительно, можно заметить, что слова “глагол” и “гласить” (говорить) являются родственными.
Трудно представить нашу речь без глаголов. Их разнообразие, множество форм делают устную и письменную речь красивой, целостной, насыщенной. Глаголы служат для обозначения действия. А наша жизнь наполнена событиями, деятельностью, она сама по себе является действием: расту, сплю, читаю, думаю пишу. На мой взгляд, глагол - самая интересная и необычная часть речи. Она ставит перед собой трудную задачу: описать все действия и явления, происходящие в мире.
Глагол и имя существительное являются неразлучными друзьями. Про них можно сказать не разлей вода. Они дополняют друг друга. Глагол помогает понять, что “хочет” имя существительное. Наделяет предметы, растения, животных, планеты и многое другое каким-нибудь действием. Можно сказать, что появление глагола оживляет речь, делает ее интересной, яркой.
В отличии от существительного глагол имеет временные формы. Он может выражать прошедшее, настоящее или будущее время. Благодаря этому признаку людям намного проще общаться друг с другом. Эта особенность глагола также очень важна для писателей, чтобы рассказать о последовательных действиях своего литературного героя. Если не было временных форм, то возникла бы хронологическая путаница.
Еще одним интересным признаком является спряжение глагола. В русском языке их всего два. Определить спряжение не трудно, достаточно поставить глагол в начальную форму (инфинитив). Если глагол будет окачиваться на -ать, -оть, -еть, -уть, -ть, то он относится к 1 спряжению, а если на -ить - то ко 2. Однако в этом правиле есть глаголы-исключения, их необходимо запомнить.
Сочинение (другой вариант)
Глаголы – это одна из самых важных частей речи, которые играют огромную роль в структуре предложения и позволяют выражать действия, состояния и процессы. Глаголы не только помогают передать информацию о том, что происходит в предложении, но и могут изменять значение времени, лица, числа и залога.
Глаголы могут быть разных видов: совершенные и несовершенные, переходные и непереходные, действительные и страдательные. Совершенные глаголы используются для выражения законченных действий, а несовершенные – для выражения незаконченных действий. Переходные глаголы требуют объекта, на который направлено действие, в то время как непереходные глаголы не требуют такого объекта. Действительные глаголы употребляются для выражения действия, которое выполняется подлежащим, а страдательные – для выражения действия, которое выполняется объектом.
Глаголы могут также изменять значение времени. Например, глагол \|бегать\| может быть использован в прошедшем времени (\|Я бегал вчера\|), настоящем времени (\|Я бегаю сейчас\|) и будущем времени (\|Я буду бегать завтра\|). Изменение значения лица, числа и залога также является важным аспектом глаголов.
В целом, глаголы очень важны для построения грамматически правильных предложений на любом языке. Они помогают передать информацию о действиях и процессах, а также изменять значение времени, лица, числа и залога. Без глаголов мы не смогли бы полноценно общаться друг с другом, поэтому знание глаголов является просто необходимым для тех, кто изучает любой язык.
Глаголы
Популярные сочинения
- Тимур и его команда - Главная мысль
В советское время знаменитым российским писателем Аркадием Петровичем Гайдаром был создан шедевр, который до сих пор имеет популярность среди людей всех возрастов.
- Сочинение Почему Герасим утопил Муму
Рассказ И.С. Тургенева «Муму» - глубоко символическая поэтическая проза, основанная на реальных событиях. В нем писатель изобразил конфликт между двумя Россиями – «живой» и «мертвой».
- Сочинения по картинам Левитана
Левитан считается крупным представителем русской лирической пейзажной живописи II половины XIX века. В его картинах просматривается печальнее раздумье о смысле жизни. Некоторые полотна полны скорби
- Семейная реликвия - сочинение (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 класс)
Мой дед по отцовой линии был художником. Он умер задолго до моего рождения, ещё когда отец был ребёнком. Но от него у многочисленных родственников осталось несколько картин
- Сочинение Костылев в пьесе На дне Горького (образ и характеристика)
Известный русский и советский писатель Максим Горький обладал несравненным талантом, начав писать в стиле романтики, а закончив в стиле драматургии. На закате карьеры он стал особенно обращать
- Сочинение Матрена в поэме Кому на Руси жить хорошо (Образ и характеристика) Некрасова
Глава «Крестьянка» раскрывает перед нами реалистичный и яркий образ Матрены Тимофеевны Корчагиной. Простая русская крестьянка Матрена предстала в поэме неким собирательным образом всех крестьянских женщин Руси.
- Сочинение Дружба Андрея Болконского и Пьера Безухова
Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» подводит своим повествованием читателя к тому, что человеческие отношения являются неотъемлемой частью жизни. Рассмотрим это на примере дружбы двух героев романа: Андрея Болконского и Пьера Безухова.
- Сочинение-описание картины Снегурочка Васнецова (3, 5 класс)
Очень часто в прошлом люди объясняли любое явление природы как чудесные силы каких-либо существ, покровительствующих данному явление.
- Сочинение по картине Айвазовского Корабль у берега
Айвазовский очень любил рисовать море. Одной из его многочисленных картин на эту тематику является «Корабль у берега». Художник любил изображать на полотне бушующее и не спокойное море.
- Роль памяти в жизни человека сочинение
Память играет невероятно важную роль в жизни человека. У каждого из нас есть такие события, которые мы вспоминаем с дрожью в голосе, а есть те, от которых на душе становится тепло и радостно