Сочинение на тему Русские народные песни (3, 6, 7, 8 класс)
Сейчас много людей являются популярными: певцы, музыканты. Они поют песни и сочиняют собственную музыку. Наверное, некоторые из них думают: может если стану популярным, меня не смогут ругать за какие-то дела или порицать за мои привычки, кто скажет гениальному музыканту слово упрека?
Поэтому сейчас многие стараются стать популярным, чтобы только их песни и музыку слушали, чтобы казалось, будто именно их творения являются лучшим из придуманного людьми. Ведь, если многие ценят, если есть популярность, то есть и заслуга, которая к этому привела. Только вот слушать современную музыку просто не представляется возможным, иногда гораздо приятнее слушать тишину.
Именно поэтому я заинтересовалась русскими народными песнями, подлинным богатством нашего народа. Чем занимается народ? По большей части работает и не много чего узнает и видит, но вот удивительным образом в народе рождается народная мудрость и глубокое понимание мира.
Конечно, не всегда оно возвышенное и в народе тоже есть много не самых лучших людей, но и у таких есть душа, а душа всегда чиста. И есть у народа тоже душа и когда она поет, рождаются народные песни. При этом они не всегда популярны и не всегда автор и исполнитель стремится к популярности, к тому чтобы стать или выглядеть лучше других, он просто становится голосом народной души.
Есть различные варианты народных песен. К примеру, есть исторические песни, которые сочиняют и до сих пор. По большей части они посвящены войнам, многие слышали «Катюшу» или «Вставай страна», подобные песни сочиняли и в период монгольского ига или когда Иван Грозный шел на Казань.
Лично мне не совсем нравятся подобные песни, хотя они являются воодушевляющими. Все-таки они поют по большей части о временном и, самое главное, чаще всего являются призывом уничтожать других людей, в этом не много народной мудрости. Конечно, иногда такие песни просто нужны, они пробуждают дух народа как защитника собственной земли.
На мой вкус, наиболее интересными являются различные обрядовые песни или такие, которые переделаны из обрядов. Также интересны лирические песни: о любви, красоте природы. Во многих таких произведениях совсем не бытовые подробности, но вековая мудрость, а иногда невероятно тонкое понимание красоты.
Например, есть известная песня «На речке, на речке, на том бережочке..». Ведь сколько в этих строчках красоты и радости, сколько ясности и глубины. Когда понимаешь: так может чувствовать простой человек и такие слова писать, появляется вера в людей и трепетное отношение к своему народу.
Сочинение 2
Народные песни очень разнообразны. Произведения, принадлежащие к ним, имеют авторов, имена которых забыты, но каждая из сохранившихся русских народных песен стала популярной, благодаря своему содержанию, продолжавшему интересовать многих людей в разное время.
Существуют разные жанры народных песен. Самые древние – это эпические песни о подвигах богатырей, а также обрядовые, связанные с календарными праздниками. Самые известные календарные песни – это колядки. Праздник, ныне известный как Святки известен очень давно, поэтому сохранились языческие по содержанию и христианские песнопения, с которыми дети обходили дома своей деревни (или, позднее, городского квартала).
Другие песни были тесно связаны с сельскохозяйственными работами. В них часто обыгрывались известные этапы того или другого процесса, воспроизводимого крестьянами в определенный сезон. Кроме того, существуют (и были очень популярны в свое время) песни, посвященные жизни представителей конкретной профессии. Это песни бурлаков, ямщиков или военных. К сожалению, сейчас подобные произведения представителями новых занятий не создаются или же слишком малоизвестны.
Другие песни связаны с семейными событиями. Это свадебные, колыбельные, а также причитания, исполнявшиеся на похоронах.
Много народных песен посвящено любовной теме. Как правило, в них поется о несчастной любви, разлуке и потере друг друга. Близки к ним другие песни лирической тематике, в которых выражена, например, грусть и ностальгия человека, покинувшего родную страну или место, где прошли лучшие годы его жизни.
К народным песням относятся также частушки. В форме четверостиший в них высмеиваются как конкретные люди, так и недостатки, в той или иной мере свойственные многим. В двадцатом веке они были настолько популярны, что власть пыталась использовать частушки для пропаганды, нанимая поэтов-профессионалов облечь в эту форму нужную мысль.
Русская народная песня не исчезла и продолжает жить и развиваться в наше время. В двадцатом веке также появлялись песни неизвестных исполнителей, распространившиеся по всей стране. Современные произведения этого жанра чаще всего называют «городской романс». Однако, фактически, мало что изменилось и устное народное творчество продолжает жить. Кроме того, широкое применение интернета дает дополнительные возможности для распространения песен новых авторов, которым теперь проще донести до широкой аудитории свои творения.
Русские народные песни
Русские народные песни – это сокровище культуры нашей страны, которое передается из поколения в поколение. Они отражают историю и традиции русского народа, его мировоззрение, образ жизни и убеждения. В этих песнях сохраняется душа и настроение простых людей, их радости и горести.
На протяжении многих веков русские народные песни были неотъемлемой частью жизни народа. Они исполнялись на разных языках и наречиях, имели различный стиль и жанр. Некоторые из них были посвящены любви, другие – работе, еще другие – путешествиям или битвам. Многие из этих песен до сих пор звучат на сценах, на улицах, в домах, передавая свою красоту и глубину новым поколениям.
В русских народных песнях присутствует образность и символика, которые были понятны каждому человеку. Они описывали жизнь народа, его крепость и мудрость. Многие именно благодаря песням научились бороться за свои права, сохранять свою культуру и традиции. Они стали не только частью истории нашей страны, но и средством самовыражения людей.
Сегодня русские народные песни продолжают звучать в прежнем духе. В них передается энергия, которая помогает нам ощутить наше национальное достоинство и узнать глубину нашей истории. Русские народные песни являются не просто музыкой, это источник нашей культуры, помощник в поиске своего пути в жизни и поддержка духа для всех, кто ценит наследие своего народа.
Русские народные песни
Популярные сочинения
- Сочинение Лизавета в романе Преступление и наказание (Образ и характеристика)
Лизавета – кроткая и добродушная, на всё согласная героиня романа «Преступление и наказание». Являясь второстепенным персонажем, внешне описывается Ф.М. Достоевским как высокая
- Сила природы - сочинение
Жизнь на земле прекрасна и удивительна! Природа – «мать» всему живому на планете. Без неё земля была бы серым, сухим и пустынным пространством. Природа, словно святой источник
- Наташа Ростова - любимая героиня Толстого в романе Война и мир
Роман-эпопея «Война и мир» - поистине уникальное произведение, в котором главное место занимает, прежде всего, личность. Именно она творит историю, совершает ошибки, добивается незримых высот.
- Сочинение Без труда не выловишь и рыбку из пруда (по пословице)
Русская народная Пословица гласит: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Наверное каждый из нас слышал в своей жизни эту пословицу. Ее нам могли говорить родители, учителя в школе, знакомые
- Сочинение Красота вокруг нас 6 класс
Каждый день мы занимаемся разными делами. Идем в школу, занимаемся в разных секциях, делаем уроки, общаемся с друзьями, гуляем. Все это кажется совершенно обычным, и, как говорят родители, повседневным.
- Сочинение на тему Мораль
У каждого свое понимание морали. Это набор необязательных правил поведения, мораль и нравственность зависит от религии, в которую вы верите, или от традиций, которым вы следуете
- Как я помогаю маме - сочинение 3, 6 класс
Мы с мамой настоящие друзья, я очень ценю и уважаю ее труд, и, конечно, стараюсь ей помогать. В чем заключается моя помощь, я расскажу в своем сочинении.
- Сочинение Что такое талант
Как часто вы задумывались над тем, что такое талант? Я считаю, что талант – это невероятные
- Сочинение Честь и долг в романе Капитанская дочка Пушкина
Одной из основных проблем романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является вопрос чести и долга. На протяжении произведения автор следит за судьбами героев, попадающих в ситуацию нравственного выбора.
- Сочинение Еда в моей жизни
Пища и вода – источник жизненной энергии для человека. Каждый знает – для здоровья важно полноценное питание. В этом плане природа не особо отличила человека от зверей