Сочинение на тему Поход в зоопарк

Когда мне было три годика, мы с мамой и сестрой ездили в Санкт-Петербург. Побывали и в Медного Всадника, и ещё много где, но моему детскому сердечку запомнился почему-то только зоопарк.

Там были огромные Лев и Львица (вольеры их были разделены перегородкой. Помню, подумала тогда, что им одиноко, раз они не могут ходить друг к другу в гости).

Лев метнул на нас взгляд янтарных глаз, потом мотнул хвостом, как будто отмахивался от мошки, и вдруг издал протяжный, громкий рев.

От этого звука, или, вернее, от испуга, заревела и маленькая я. Помню, как из-за всех сил вцепилась в мамину парадно-выходную блузку и закричала:

нейросеть

"Ааааааааааа!!!!!!!! Пойдём к белому мишке!"

Белых мишек было двое: аккуратная, как статуэтка, медведица Услада, и другой мишка, размером гораздо крупнее Услады, видимо, самец.

Мне показалось тогда, что у Услады очень грустные глаза, и я задалась вопросом — нет ли у неё детей там, на севере, по которым она может скучать, и оттого грустить? Когда в новостях показали прощание с ней (в апреле 2021 её не стало) у меня перед глазами всплыла белая мордочка, на которой читались вековая мудрость и грусть...

Побывала я и в зоопарке Краснодара, когда мне было уже тринадцать. Там, в огромной клетке, сидел бегемот:

— Корова! Корова! — заорал какой-то мальчик, тыкая в бедное животное пальцем. Потом поднял с земли камень и запустил его в сторону бегемота. Благо, что тот был в вольере, и по нему камень не попал, только задел стенку.

- Сам ты корова. – пробурчала я так, чтобы он с его матерью не могли меня слышать. И, уже обращаясь к бегемоту – бедное ты животное. Небось, таких остолопов пачками на пути своем встречаешь, а уйти или дать отпор не можешь – клетка не дает.

Видимо, бегемот и сам обиделся на мальчика, потому что иначе его поступок не объяснить – он повернулся к посетителям своим длинным хвостом с кисточкой и простоял так, пока мы не ушли, так что ни одного приличного кадра сделать не получилось.

- Не, ну, в принципе, я его понимаю. Любой бы обиделся. – сказала я, когда мы уже перешли к жирафу.

- Ты о ком?

- О бегемоте, конечно же. Его же коровой назвали и камнем закинули.

- Тьфу ты, это же животное. Оно ничегошеньки не понимает, живет только инстинктами.

- А животные думают: «Тьфу ты, это же люди. Они живут только затем, чтобы кидаться камнями». – парировала я, поправляя шляпку. Мама не нашлась, что на это ответить, и просто промолчала.

Вообще, я категорически против зоопарков: животные там содержатся в неволе, зачастую в очень плохих условиях: мне рассказывали, как какая-то девочка накормила обезьяну из зоопарка чипсами, и никто за ней не следил, никто не остановил. А обезьяне, как и человеку, между прочим, это вредно. Если она умрет, то никто не понесет за это никакой ответственности.

Гораздо лучше смотреть на животных в заповедниках, в их естественных условиях.

`

Поход в зоопарк

Поход в зоопарк

Популярные сочинения