Ум с сердцем не в ладу - сочинение

Очень часто можно услышать фразу, что «ум с сердцем не в ладу». От кого угодно – мужчины, женщины, старика, да даже от вполне молодого человека. И я считаю, что эта фраза, хоть и имеет, как правило, двойной смысл, но совершенно бесполезна в тех случаях, когда люди ею оправдываются. А такие бывают, и не редко.

Если углубиться в суть отношений, где её употребляют, то можно понять, что это произносится только тогда, когда человеку нужно сделать какой-либо выбор. Бывает, очень сложный выбор, который повлечёт за собой определённые последствия, что могут оказать огромное влияние на жизнь, в целом. И это самое страшное. То, что люди действительно выбирают, оправдываясь таким сочетанием слов. И я… Не верю в эту фразу. Действительно не верю.

Подумайте сами – разве может сердце говорить? Нет, нет и ещё раз – нет. Сердце – всего лишь орган, перекачивающий нашу кровь по венам и артериям. Оно не будет делать за нас какой-то там «выбор» и воевать с мозгом. А вот он сам с собой – вполне. Вернее, человек приводит его к таким мыслям, когда нейроны лихорадочно обдумывают, что делать дальше и как поступить в той или иной ситуации. И то, что будет дальше, зависит только от нас самих.

Только от нас. Нас, а не сердца, методично выполняющего свои функции в организме.  Это мы – люди – приводим себя в ловушку со своим клубком из мыслей и чувств, а когда попадаем – начинаем судорожно выпутываться, попутно разрывая некоторые куски пряжи, выбирая для себя лишь цвет, что мы разорвём в следующий раз. А цвета всего два. Неважно, каких, главное, что два. Как чаши весов, где на одной стороне находятся эмоции, а на другой логика. Да, та самая, порою запутанная, но такая необходимая во многих сферах нашей жизни. Та самая, что принимает действительно правильные решения (если только нет ошибки в изначальных переменных, а проще говоря – суждениях). Вот только… Многие ли из нас склоняют весы в её сторону?

И ответ прост и очевиден – нет. Так много «нет» за пару мыслей, не правда ли? И это самое печальное. Да, не спорю, бывают моменты, когда нужно разорвать нити логики к чертям, действуя под собственным адреналином, вырываясь из лап опасности в последние секунды – только так и совершаются многие «подвиги». Но логику нужно слушать всегда. Ведь она верна, рациональная и, самое главное, не даст такой ситуации случиться. Я думаю, что гораздо легче не доводить всё до подобного, вы разве так не думаете?

Сочинение 2

И так, что же означает данная фраза. Для начала нужно разобрать её по частям, а уже потом сопоставить всё на свои места и понять, что подразумевается под её значением.

Что же такое ум? Ум – это наше внутреннее сознание. Из-за ума мы имеем способность думать, мыслить и, в общем, рассуждать над любой ситуации. Именно из-за ума мы можем понять ситуацию и найти из неё выход или же совершенно уникальное решение. С помощью ума, мы формируем свои мысли, а уже потом мы их произносим голосовыми связками и ртом. Ум именно отвечает за формирование мыслей. Так же с помощью ума мы можем выражать эмоции. Так как сначала все слова обрабатывает наш мозг. Мы проявляем эмоции с помощью ума. Если мы что-то не знаем, то мы понимаем, что нам объясняет тот или иной человек в данной ситуации. Ум является нашей памятью. Из-за памяти мы помним множество моментов из нашей жизни.

Сердце – это наш орган. Это все знают. Когда мы волнуемся или же испытываем чувство любви, то повышается наше давление, сердце начинает ритмично, и быстро стучатся. У нас резко подымается пульс и немного заплывает разум.

И так, разобрав самые важные слова в предложении, можно составить полную и обширную картину понимания этой фразы. Данную фразу произносят тогда, когда человек не может овладеть своими чувствами. Тело не поддаётся его контролю. И разум немного отключается, а точнее “мутнеет”. Например, человек делает то, что нельзя, что влияет отрицательно на общество во круг него. Но он это понимает и всё равно делает. Такое частное явление выражается в основном часто в любви. В такой момент сердце рвётся к тому объекту, от которого сияет, а ум понимает, что такое рвение может разрастись в нечто страшное и опасное для окружающих.

Именно такое состояние очень сильно может в первую очередь навредить самому человеку, который испытывает так сказать, данную проблему. Человек не может получить того, чего он хочет и он понимает, но идёт. Разум не принимает сердце. А не такое, не совладение может привести к чему-то плохому.

Есть немало произведений, в которых сказывается о именно таком явлении.  Например, произведение автора Островского под названием “Гроза”. В данном произведении сказывается о девушке, которая вышла замуж и попала в совершенно новую для неё семью. Её там не принимают. А муж вовсе спивается. Её разум говорит её, что пора бы расстаться с мужем, ну а что-то её как будто держит. И она не может его придать. Тем самым всё заканчивается самоубийством девушки.

Ум с сердцем не в ладу сочинение

Ум с сердцем не всегда находятся в гармонии друг с другом. В некоторых случаях ум и сердце могут противоречить друг другу, что может вызывать конфликты и затруднять принятие рациональных решений.

С одной стороны, ум ориентирован на логику и рациональность. Он стремится к анализу фактов и определению оптимального пути действий. Мы часто прибегаем к использованию нашего ума, когда сталкиваемся с сложными задачами или проблемами, которые требуют логического подхода.

С другой стороны, сердце – это символ эмоций и интуиции. Оно направлено на то, чтобы распознавать и отвечать на эмоциональные потребности людей. Иногда сердце может заставлять нас действовать по импульсу, игнорируя разумные соображения.

Когда ум и сердце находятся в конфликте, мы можем испытывать внутреннее трение. Например, мы можем ощущать, что логика говорит нам одно, а эмоции – другое. Это может приводить к тому, что мы будем долго колебаться и не сможем принять решение.

Однако, не всегда ум и сердце должны быть в противоположности друг другу. Более того, когда они работают вместе, мы можем достичь большего успеха и гармонии в жизни. Например, если у нас есть проблема, требующая логического решения, мы можем использовать наш ум, чтобы найти оптимальное решение. Но при этом мы также можем учитывать свои эмоции и интуицию, чтобы получить более полное понимание ситуации и выбрать наиболее эффективный подход.

В конце концов, ум и сердце – это два аспекта нашей личности, которые взаимодействуют друг с другом. Если мы научимся слушать оба этих голоса и использовать их вместе, мы сможем принимать более разумные и эмоционально удовлетворительные решения в жизни.

Ум с сердцем не в ладу

Ум с сердцем не в ладу

Популярные сочинения

  • Сочинение Основная мысль Слова о полку Игореве

    Особое место в древнерусской литературе занимает «Слово о полку Игореве», написанное неизвестным автором приблизительно в конце XII века. Историческим материалом для создания данного произведения

  • Сочинение по картине Видение отроку Варфоломею Нестерова (4, 6, 7, 8, 9 класс)

    Нестеров написал огромное количество разных картин и каждую из них можно назвать настоящим творением. Также ему удалось восхитить всех и своей еще одной картиной под названием

  • Сочинения по картинам Куинджи

    Творческие идеи Куинджи можно назвать весьма удачными и великолепными, так как в них прослеживается реализация того, что автор хотел воплотить в жизнь работы, в которых он отображал пылающее солнечное настроение.

  • Сочинение Дон - моя любимая река

    Моя любимая река, конечно, Дон. У меня на Дону бабушка с дедушкой. Мне очень нравится эта река – она очень мощная, широкая, в ней много рыбы и по ней ходят корабли.

  • Сочинение Где бы я хотел побывать

    На земле столько интересных мест, где хочется побывать. Мне нравится море. Я хотел бы побывать в одном из приморских городов, например, во Владивостоке. Я читал в интернете

  • Сочинение Я хочу стать дизайнером одежды 3, 4, 5 класс

    На свете много разных профессий, и каждый выбирает свою. Один мой друг, когда вырастет, мечтает стать военным, чтобы защищать Родину от врагов. Другой хочет стать пожарным

  • Мой дом - моя крепость - сочинение

    Сразу напишу о том, что я абсолютно согласна с тем, как звучит тема сочинения. И действительно, мой дом - моя крепость. Ни в одном месте мира, я не чувствую себя так уверенно, комфортно и спокойно,

  • Сочинение рассуждение Подростковая жестокость

    Бедные и озлобленные. Угнетённые и агрессивные. Большое количество людей живут, еле сводя концы с концами. Воспитание родителями, влияние друзей, а может даже способ самовыражения

  • Дни недели рассказывают о себе - сочинение для 5 класса

    С давних пор люди организовывали свой быт так, чтобы была возможность общения с другими народами. Для ведения торговли пришлось каким-то образом всё устроить, чтобы одновременно собрать людей

  • Сочинение Конфликт разума и чувств

    Как говорил знаменитый русский писатель М. Пришвин, есть чувства, которые восполняют и затемняют разум, также есть и разум, который способен охладить даже самые искренние чувства.