Сочинение Вина и совесть

Один известный человек по имени С. Цвейг однажды сказал: «Никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть». С этими словами невозможно не согласиться, ведь виновного всегда мучают навязчивые мысли о своём поступке.

Сколько бы человек себя ни уговаривал забыть, он всё равно будет думать о содеянном, если присутствует его вина. Зачастую мы можем скрыть что-то от окружающих людей, но скрывать от самого себя факт своей виновности и причастности к определённым событиям не имеет смысла.

нейросеть

Некоторые люди утверждают, что не у всех есть совесть. На самом деле она присутствует у всех, просто одни к ней прислушиваются, и тогда она действительно оказывает на них значительное влияние, а другие отмахиваются рукой, стараясь всеми силами убедить самих себя в том, что содеянное – пустяк.

Понтий Пилат в произведении М. А. Булгакова « Мастер и Маргарита» тоже страдал от угрызений совести, и он не мог забыть о своей вине. Это неудивительно, ведь он осудил невиновного Иешуа, которого в итоге казнили. И как бы ни пытался Понтий Пилат продолжать жить прежней жизнью, у него это не получалось, потому что мысли о совершённом деянии везде преследовали его, а изменить что-либо было уже невозможно.

Совесть прививается нам вместе с воспитанием. Когда мы ещё в детском возрасте, нам очень легко внушить любые установки, которые мы потом и проносим через всю жизнь. Мы даже не сомневаемся в тех знаниях, которые заложили нам в детском возрасте. Всё это происходит на подсознательном уровне. Если взрослые заставляли ребёнка испытывать угрызения совести, то в будущем, когда малыш вырастает, он будет тоже чувствовать это в подобных ситуациях.

У моей подруги был случай, когда чувство вины не покидало её, потому что мучала совесть. Однажды она в магазине оплатила покупку на крупную сумму, но продавщица ошиблась и дала сдачу больше, чем положено. Моя подруга не сразу поняла, что получила больше, чем положено. Она осознала это, когда уже приехала домой. Она ещё долго переживала по этому поводу, но деньги возвращать не стала. Она думала, что это было бы слишком глупо, ведь прошло много времени.

На мой взгляд, совесть нужна всему человечеству, как и чувство вины. Именно эти две составляющих заставляют людей хоть как-то контролировать своё поведение, обдумывать свои действия. Возможно, не будь совести и вины, было бы гораздо больше войн и раздора. Совесть грызёт изнутри, заставляя снова и снова обдумывать собственный поступок, после чего приходит осознание своей вины. Благодаря этим ощущениям мы можем понять, что именно мы делаем неправильно.

Наверное, как раз благодаря существованию таких понятий как совесть и вина появились моральные нормы. Хоть они и не являются беспрекословными и нигде не записаны (как правовые законы, например), но многие люди всё равно следуют им на протяжении всей жизни. При этом нельзя сказать, что они чувствуют себя несчастнее. Как приятно бывает осознавать, что ты исправил ту ситуацию, в которой был виноватым.

Вина и совесть

Вина и совесть

Популярные сочинения

  • Смерть Базарова - сочинение-анализ

    Тургенев написал прекрасное произведение «Отцы и дети», которое изучается в школе. Одним из главных героев является мужчина по имени Евгений Базаров.

  • Сочинение Первый снег

    Как прекрасен первый снег! Природа погружается в белую сказку. Земля радостно ждет того момента, когда ее укроет мягкая пелена пушистого снега. День с каждым днем становится короче, но это не омрачает счастливые лица людей. Все ждут праздника!

  • Влияние воспитания на формирование личности на примере Онегина

    Евгений Онегин весьма интересен для рассмотрения как личность и как портрет молодого человека его времени. Тем ни менее все его наклонности и особенности есть плоды воспитания и влияния общества