Сочинение Забота о людях

Забота о людях сейчас очень важна, так как он ней как раз частенько забывают. У каждого много дел, планов, интересов… И все в своих делах, планах, интересах. То есть в своих телефонах, компьютерах, планшетах. А о другом подумать? Ты ведь тоже для всех – другой.

Интересы и даже проблемы других мало волнуют людей. И даже не потому, что все такие эгоисты и так далее… Просто, как от рекламы, вырабатывается защита. Люди проходят мимо тех же нищих, стараясь не смотреть. Но нищенство бывает и «бизнесом», и реклама бывает уловкой. В общем, экономят люди энергию – защищают себя. Сейчас всё сложней разжалобить человека фильмом, например.

нейросеть

Но всё-таки есть люди, которые думают о других и стараются всем показать необходимость заботы. Например, если человек инвалид, то ему нужны специальные средства передвижения, лифты для колясок… Или у человека особенности питания, или его можно обидеть чем-то. Нужно не на «автомате» действовать, а осознанно. К каждому присмотреться, понять его заботы.

Часто люди друг за друга придумывают, что им нужно. Зачем сделал? Думал, что тебе понравится, а тебе это совсем не нужно. А поговорить не попробовали…

Забота проявляется и в том, что ты не съешь всё. Например, все конфеты! Подумаешь о том, что другой тоже захочет. И не оставишь за собой грязь после пикника. Тут ещё о природе забота, но и о людях тоже. Ты не пойдешь с гриппом в школу, чтобы других заражать. Тебе не охота дома сидеть? Но уж можно немного и посидеть, чтобы не подвести школьных товарищей. 

И просто в общении хорошо позаботиться о человеке. В разговоре спросить – удобно ли человеку сидеть. Может, ему хочется поменять место (дует, например), но он стесняется пересесть. Или человеку хочется воды выпить. И просто послушать внимательно его доводы, а не только себя.

С заботой делали «подвешенный» кофе за границей, я слышал. То есть ты оплачиваешь кофе (или ещё что), а заберет его тот, кто попросит. По идее – тот, у кого денег не хватает. Но это начинание «загнулось», когда стали брать те, у кого деньги есть. Идея хорошая, а вот ещё до неё доросли не все люди.

Надеюсь, что начинаний хороших будет больше, но и продолжений у них – тоже.  

Сочинение с примерами из литературы

Сам по себе, человек очень удивительное существо, настолько он может быть разносторонним, индивидуальным, по своему, прекрасным и непредсказуемым.  Но один, из многих пунктов, характеризующих нас как человека, является социальная обусловленность. Одним словом, мы не сможем прожить без окружения подобных нам людей.  В истории были факты, свидетельствующие, об одичавших детях, которые выросли в условиях крайней социальной изоляции.  Из этого следует, что совместное пребывание в семье, коллективе, является обязательной составляющей нормальной жизни. А в обществе, необходимо заботиться о близких нам людях. Даже в Евангелие было написано « Да возлюби ближнего своего ». Из чего следует, что забота, одна из высших добродетелей, поэтому эту тему стоит развить и тщательно с ней разобраться.

Для аргументации нашей темы необходимо обратиться к литературным источникам. И на мой взгляд, подходящим аргументом, будет служить произведение Валентина Распутина «Уроки французского». В этом рассказе мы видим, жизнь бедного мальчика из деревни, которого отправили в районный центр учиться в старшей школе. События, происходящие в рассказе, пришлись на послевоенные годы.  Соответственно, обстановка в стране была трудной, и почти каждый человек нуждался в помощи. В нелегкие временна, трудно найти поддержку, разве что от родных тебе людей. Но чудеса свершаются и тому в подтверждение случай произошедший в рассказе. Наш герой сильно недоедал, продуктов присылаемых матерью, не хватало. Но однажды, знакомые ребята, привели его вместо, где такие же подростки, играли в игру на деньги. Он пристрастился, так как выигрыши давали возможность, иметь небольшой доход. Но однажды его побили. И это заметила учительница, она стала оставлять его после уроков у себя дома. Часто приглашала поесть, но наш герой отказывался. Однажды, он получил посылку, в которой были дорогие продукты, мальчик сразу догадался, откуда они и принес их обратно Лидии Михайловне. Но на этом она не остановилась, и решила поиграть с ним на деньги, специально уступая своему ученику. Характеризуя поведения учительницы, можно легко заметить, признаки заботы к несчастному мальчику. Даже после того, как Лидия Михайловна уехала на Кубань, она не забыла своего ученика и прислала ему новую посылку.

Как мы можем видеть, даже в нелегкое время, у человека всегда имеется шанс проявить заботу к нуждающимся. Необязательно это должны быть близкие люди, достаточно понимать и сочувствовать оказавшемуся в беде человеку.

Забота о людях

Забота о людях

Популярные сочинения