Сочинение Жизненный путь - это постоянный выбор
Жизненный путь - это постоянный выбор. Это, действительно, так – в нашей жизни постоянно приходится делать выбор. Пусть даже многие стараются его избегать – перекладывать на других. И всё-таки мы делаем его постоянно! Просто в мелочах (что едим, что смотрим-говорим), от этого сложно было б отказаться!
Каждый раз мы решаем, что лучше. Мы прислушиваемся к себе, чтобы понять, а что именно нам нужно. Иначе, мы были бы куклами, за которых нужно определять каждый их шаг. Даже когда мы думаем, мы отчасти выбираем наши мысли.
Люди боятся выбора, так как боятся ответственности – правильно они поступят или нет. Но, наверное, нет правильного ответа на жизненные вопросы. Нужно выбирать то, что «откликается». Когда «правильно», так это хорошо, когда просто «хочется», то также здорово. Наверное, нужно какую-то среднюю линию вести… И особенно важно не жалеть о своём выборе.
Основные моменты выбора в жизни: учёба, работа, женитьба… Когда ты выбираешь свою профессию, конечно, важно взвесить всё! Для нас сейчас это особенно актуально. Но нужно понимать, что от ошибки ничего совсем страшного не случится. Люди меняют профессию, работу. Значит, нужно было пройти такой путь – чуть стороной. Но тратить время на сожаления типа: «А вот нужно было мне пойти в такой-то институт, выбрать ту работу». Но кто знает, что было бы? И всё-таки лучше самому на себя брать ответственность, чтобы потом не говорить тем, кого просил за себя решение принять: «Вы мне всю жизнь испортили!» Советчикам тоже непросто быть… Большая ответственность! Но иногда людям кажется, что лучше видно со стороны…
Если уж точно считаешь, что сделал неправильный выбор когда-то… То не страдать! Но сделать выводы. В другой раз хорошо подготовиться! Учесть все факторы. И я думаю, что опять же важно услышать себя. Вокруг много советчиков, много мнений, шума, но это ведь твоя жизнь – тебе и выбирать. Вот почему этот навык надо тренировать постоянно. Даже в мелочах! Хочется ли сейчас чаю? Точно или просто «за компанию»? Когда пробуешь, то почти всегда кажется, что ничего не понятно. Но проходит минута тишины, ответ появляется абсолютно точный!
В общем, выбор всегда присутствует в нашей жизни. Не нужно его бояться, а нужно в нём тренироваться… Брать на себя ответственность и радоваться. Не жалеть ни о чём. Вот так меня учат родители. Но я и сам кое до чего додумался… И в книгах написано. Главное – применить в жизни! Чтоб не мучиться выбором.
Сочинение 2
Жизнь наполнена безумными поворотами, зайти за которые можно, лишь сделав выбор. В некотором роде это понятно – мы словно ходим по огромному городу, выбирая, какую улицу нам посетить следующей. Некоторые из них мы никогда не увидим, а некоторые лицезрим множество раз (будто бы прокатываясь по огромной карусели). И… Это даже неплохо – возможность выбрать себе маршрут самостоятельно. А мы ведь выбираем его постоянно.
Где-то свернуть – сделав что-то наперёд – дойдя тем самым до новой точки в нашей карте жизни быстрее. А где-то пойти обходным путём – кто сказал, что его не существует? В любом случае мы придём лишь туда, куда сворачивали, а иначе никак. Нельзя же повернуть в сторону магазина, а оказаться дома? Так и с жизнью – там приложим трудов, немного туда, а после окажемся в том месте, куда нам хватило сил добраться.
Думаю, жизнь в этом плане от города отличается только одним – нельзя заранее увидеть, какие маршруты в ней существуют, да и всех улиц нам никогда не лицезреть. Мы, конечно же, можем построить себе путь в определённое будущее, но лишь отчасти – кто знает, какие неожиданные кусты могут возникнуть на дороге. Да и, вдруг дорога перекрыта?.. Жаль, но такое тоже случается.
Вообще, я с детства боюсь больших городов – нет у меня особой способности к ориентированию, а перспектива потеряться кажется очень высокой (ведь в двух из трёх случаев у меня есть привычка заблуждаться «в трёх соснах», как говорят). Может, поэтому меня напрягает моё будущее? Или это просто страх неизвестности?
Понять очень сложно. Особенно сейчас. Чем старше мы становимся, тем больше развилок нам открывается. Огромное количество путей и конечных остановок, куда они приведут. От всего этого объёма маршрутов в горле пересыхает, а ноги подкашиваются. А что, если я вдруг собьюсь с пути?.. Это ведь действительно страшно – небольшой поворот в другую сторону, а ты уже потерян на этих перекрёстках, беспомощно озираясь в поиске способа вернуться обратно (или возможности сделать крюк, встав на изначальную траекторию). Я не шучу.
Хотелось бы, чтобы в жизни было побольше указательных знаков, которые говорили бы нам, куда приведёт нас та или иная тропа. Очень жаль, что некоторое к ним не прислушиваются уже сейчас, когда они всё-таки встречаются на их пути – это ведь так удобно, осознавать, куда ты попадёшь в итоге. Глупо не пользоваться такими знаками. Поверьте, они могут указать на многое.
Жизненный путь - это постоянный выбор
Популярные сочинения
- Сочинение Герой нашего времени по произведению Лермонтова 9, 10 класс
В одном из произведений Лермонтова «Герой нашего времени» рассказывается про жизнь молодого и красивого офицера Печорина. Как раз его образ был построен на молодом поколении, которое жило в девятнадцатом веке.
- Сочинения для 11 класса
Сочинения и работы для 11 класса
- Сочинение Лебедев в романе Идиот (образ и характеристика)
Лукьян Лебедев — это второстепенный герой романа Федора Достоевского «Идиот». Он постоянно находится во взаимодействии с главными героями произведения.