Сочинение-описание по картине Голубая весна Бакшеева (2, 3, 8 класс)
В.Н. Бакшеев – русский художник, который продолжил традиции знаменитых отечественных пейзажистов, таких как А.К. Саврасов, И.И. Левитан, И.Э. Грабарь. Эти великие мастера на своих полотнах также изображали лес в разное время года.
На картине Бакшеева мы видим лес, вероятно, художник изобразил весну, потому что на деревьях еще нет листьев. Однако, через картину ощущаешь особое весеннее настроение, теплоту и ароматы только что просыпающейся от долгой зимы природы.
Художник изобразил на своем полотне обычный пейзаж. Бакшеев не использовал какие-то необычные техники для своей картины. Мы видим так привычную для нас природу, изображенную в радостный солнечный и теплый день. Художник потрясающе изобразил весеннее небо. Именно весной небо выглядит таким голубым, глубоким, ярким. Смотря на небо, сразу начинаешь радоваться, что зима прошла, холод позади, а впереди теплые деньки, зеленые листья и жизнь. На сердце становится радостно и светло, душа будто ждет чего-то нового. На картине мы видим, что солнечное тепло уже растопило снег, почки на березах уже пробудились.
На полотне мы не видим темных красок, все оттенки, используемые художником на картине, мягкие, нежные, светлые. Бакшеев выбрал идеальную палитру цветов для изображения ранней весны. Стволы берез имеют розоватый оттенок с примесью бежевого, а трава имеет нежно-зеленый оттенок. Такие краски передают ощущение легкости, свежести и чистоты. На картине нет резких переходов или контрастов. Мы видим полную гармонию цвета.
На заднем плане картины среди зарослей берез можно увидеть растущие елки. Для них художник использовал более темные зеленые цвета.
Художник справился с очень сложной задачей. Он смог отобразить на своей картине возникновение новой жизни.
Мне картина очень нравится, она не отличается эффектной композицией, но она настоящая, живая, нежная. Смотря на картину, чувствуешь бодрость и свежесть, надежду и веру на будущее. Хочется пойти в весенний лес и насладиться тишиной, ароматом только распустившихся почек, полюбоваться небом.
Сочинение 2
Каждое время года является загадкой, источником вдохновения для представителей разных видов искусств. При помощи красок и кисти художники имеют возможность передать необыкновенную гамму цветов, которые имеют место весенней порой.
Картина В. Н. Бакшеева «Весна» передает пробуждение во всех смыслах. Это путь от состояния природы до состояния человеческих чувств и эмоций.
Уголок природы, в котором необыкновенный восторг передается благодаря белоствольным березкам, весело протягивающим многочисленные ветви к небу. Каждая из них еще свободна от тяжести сережек, но совсем скоро крона будет похожа на пышную зеленую шапку, состоящую из свежих зеленых листьев.
На переднем плане земля испещрена ручьями, которые беспорядочно разбегаются в разные стороны. Их тонкие полосы переплетаются с причудливыми рисунками теней, которые ложатся на землю от каждого дерева. В глаза бросается отсутствие снега, поэтому можно говорить о том, что весна вступила в свои права. Земля радует первой травой, скромно зеленеющей на некоторых участках. Между некоторыми частями рощи растут ели, сплошную хвою которых невозможно спутать ни с чем.
Вся верхняя часть полотна представлена лазурным цветом. Именно так выглядит, по наблюдениям художника, высокое весеннее небо, которое вдали плавно приобретает более светлый тон.
Необыкновенная таинственность проявляется, как правило, в живописи с помощью изображения тропинок, уводящих вдаль. Так и Бакшеев В. Н. заинтриговал тем, куда ведет его лесная дорожка и что ожидает в глуби березовой чащи. Пейзаж воспринимается реальным эпизодом, где слышится звон весенних ручейков, радостное пение птиц. Оживает картина и благодаря необыкновенной яркости, сочным оттенкам синего, зеленого, коричневого цветов. Появляются и чувства теплоты, исходящей от солнца, которое светит теперь особенно.
Бакшеев - истинный ценитель красоты родного края. Вслед за ним начинаешь понимать, насколько тесная взаимосвязь людей с природой, какова роль окружающих явлений в нашей жизни. Он достоверно отразил момент зарождения новой жизни с приходом весны в каждом явлении: таянии снега, сиянии лазурью неба, в показавшихся ростках зелени. Подобные работы не забываются. Они оставляют приятное ощущение в душе каждого, кто обращал на нее внимание. Особенно это касается тех, кто лично любовался, находясь на природе, величием красоты родного края.
Голубая весна
Популярные сочинения
- Сочинение-описание картины Новая планета Юона (8 класс)
Картина, созданная в начале двадцатых годов, посвящена видению художником революции, произошедшей незадолго до того. «Новая Планета» показывает ощущения Юона, поэтому ее трактовки могут существенно отличаться друг от друга.
- Сочинение-описание по картине Весенний солнечный день Юона (8, 9 класс)
Перед нами картина Константина Юона «Весенний солнечный день». Эта картина привлекает нас свои цветом, огромное множество разноцветных ярких красок, художник тем самым подчеркивает, что в этом маленьком провинциальном городке наступает весна.
- Наташа Ростова - любимая героиня Толстого в романе Война и мир
Роман-эпопея «Война и мир» - поистине уникальное произведение, в котором главное место занимает, прежде всего, личность. Именно она творит историю, совершает ошибки, добивается незримых высот.
- Технический прогресс сочинение
Мир на протяжении уже долгих лет оснащен новыми технологиями. Техника стала неотъемлемой частью нашей жизни, она делает наш труд намного легче, а времяпровождение более занимательным
- Сочинение по картине Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем Васнецова
На картине Виктора Васнецова Битва Ивана-Царевича с трехглавым змеем мы видим сюжет известной всем сказки о бесстрашном Иване, который пошел на битву с ужасным змеем ради спасения своей возлюбленной.
- Сочинение Для чего человеку нужен труд
Вопрос важный и подойти к нему можно как с философской точки зрения, так и с точки зрения экономики и развития. Обратимся к старым русским народным поговоркам: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда»