Сочинение-описание по картине Гадающая Светлана Брюллова (для 6 класса)

В старину на Руси было принято, чтобы девушки гадали на женихов, на будущую жизнь, и на многое другое. Были свои правила, которых надо было неукоснительно придерживаться при гадании. Иногда девушки собирались компаниями, а иногда гадали одни.

Картина Брюллова, которую я рассматриваю, как раз рассказывает о девушке, решившей погадать. Полотно было написано в тысяча восемьсот тридцать шестом году, под впечатлением навеянном поэмой Жуковского «Светлана». Не только поэма, но и сами святочные гадания, участником которых стал Брюллов в Москве, оказали влияние на создание картины «Гадающая Светлана».

Сама же Светлана изображена с большой нежностью. Девушка напряженно вглядывается в поверхность зеркала. Она сидит к нам спиной. Руки опущены под стол и лежат на коленях. Светлана немного наклонена вперед, к зеркалу. Во всей ее напряженной осанке чувствуется тревога. С одной стороны она боится увидеть правду даже хорошую, а с другой ей страшно пропустить главные моменты.

Девушке на вид лет шестнадцать, черты лица нежные. Во всем ее облике заметна наивность молодости, доверчивость. Волосы темные, гладко зачесанные и собранные в косичку. На голове красуется кокошник. На шее надеты две жемчужные ниточки бус. Светлана одета в светлую рубашку и русский сарафан темно-бордового цвета. Плечи девушки открыты. По ее виду можно сказать, что девушка не из бедной семьи.

В комнате полумрак. Так положено. При этом нет никаких серых или черных оттенков. Комната окрашена в коричневые оттенки. Поэтому кажется уютной и теплой. В ней приятно находится. На столе перед Светланой покрытом скатертью стоит красивое старинное зеркало. Освещают комнату две свечи, которые стоят по бокам зеркала. Ничего лишнего, чтобы могло помешать или отвлечь от важного дела. Волшебные слова заклинания Светлана знает наизусть.

Картина настолько реалистично написана, что создается впечатление, что находишься вместе со Светланой в одной комнате. Так же передается ее волнение. Холодок пробегает по спине и залезает в душу. Становится как не по себе. Уже и сам начинаешь ждать чуда. Девушка настолько увлечена своими переживаниями, что не замечает ничего вокруг. Есть только она и зеркало, которое откроет ей всю правду. Узнает ли девушка, что ее ждет, сумеет понять тайные знаки или в последний момент испугается и убежит?

Так хочется, чтобы у Светланы все сложилось хорошо.

2 сочинение

В давнее время на Руси было принято гадать только в период святок. Девушки гадали разными способами, и при этом гадали они в основном на женихов и на свою жизнь в будущем. Вот одной из таких девушек является героиня картины Брюллова "Гадающая Светлана".

Если приглядеться в картину, то можно заметить, что все вокруг покрыто темнотой, в середине картины находится девушка, которая вот-вот начнет гадать, а перед ней стоит красивое старинное зеркало на столе, покрытом скатертью и рядом горит свеча. Её лицо излучает нотки напряжения, даже страха. Конечно, для всех было отчасти страшно гадать, видеть гадания, что человек обычно видит, сбываются в жизни.

Девушка, которая создатель картины назвал Светлана, вглядывается в зеркало. От этого навеивает мистикой и таинственностью. Её руки не лежат на столе, они спущены. Внешний вид девушки просто изумителен, она выглядит прекрасно - на ней нарядное платье, потому что в простые дни такое не носили, кокошник на голове, бусы на шее. Сразу заметно, что она долго готовилась к этому событию, когда сможет увидеть своего суженого. Любопытство побеждает страх - это прекрасно читается в её глазах.

Если самому вглядываться в картину, то начинаешь чувствовать какое-то напряжение и даже таинственность. Становится не по себе. Темные краски, которые художник использовал при написании картины, только начинают угнетать обстановку. Здесь нельзя пользоваться светом, ведь так положено. Сама комната покрыта коричневыми красками, поэтому излучает собой тепло и уют. Это придает картине больше загадочности. Но лучше всего переданы именно эмоции девушки. Смотришь на Светлану и сам по неволе начинаешь содрогаться и беспокоиться - а что же там такого можно увидеть про своё будущее? Это ожидание непонятно кого-то или чего-то и незнания, что случится дальше, вводит в беспокойство.

Складывается ощущение, что художник смог затронуть не только личный мир гадающей девушки, но и мир смотрящего на картину человека. И уже сам начинаешь ждать чуда. А по спине в это время пробегает стая мурашек и холодок от неизвестности. Каждый хочет, чтобы у гадающего все сложилось хорошо. Но сложится ли все именно так? 

Гадающая Светлана

Гадающая Светлана

Популярные сочинения

  • Сочинения по картинам Решетникова

    Творчество Федора Павловича Решетникова отличается многогранностью и своеобразностью. Художник помимо картин создавал карикатуры и скульптуры с юмористическим характером.

  • Сочинение Ярославна в Слове о полку Игореве (Образ и характеристика)

    Ярославна является одним из самых сильных женских образов в произведении. Именно ее можно назвать той великой представительницей прекрасного пола, которая находится рядом с могучим мужчиной

  • Сочинение Герои рассказа Бежин луг Тургенева

    Крестьянские дети, герои рассказа Тургенева «Бежин луг» (1852 г.), живут деревенским укладом. В нём много труда и заботы о насущном хлебе. Но есть и занятия, которые в радость. Одно из них – ночной выпас лошадей.

  • Сочинение Татьяна в рассказе Муму (Характеристика и образ)

    Образ Татьяны из рассказа И.С. Тургенева «Муму» позволяет ярко представить сущность крепостного права. Оно определяло до второй половины 19 века отношения между дворянством как привилегированным классом России

  • Экскурсия и поход в музей сочинение

    огда я бываю в музеях, мною овладевает странное чувство. Будто бы вокруг какой-то другой мир, а я словно растворяюсь среди экспонатов и начисто теряю чувство времени. Брожу по музейным залам долгими часами

  • Сочинение Незнакомка

    Мы с мамой возвращались из Анапы, и ждали поезда на вокзале, чтобы поехать домой, в родной город. Терпение мое уже порядком иссякло (да и есть ли оно у пятилетки?) а еще ужасно хотелось спать, потому что поезд наш отходил в половину десятого вечера