Сочинение по картине Дары осени Герасимова (6 класс)

Среди всего многообразия картин известного художника Александра Михайловича Герасимова, всемирно известной работой является картина под названием «Дары осени». Судя по ярким оттенкам и предметам, становится очевидно, что источником вдохновения для этого человека стал осенний урожай.

Передний план занимает тарелка с фруктами и подсолнух. Они размещены на деревянной поверхности коричневой столешницы, залитой ярким дневным светом, попадающим из окна. В чашке художник изобразил несколько зеленых душистых яблок, рядом с которыми разломленный подсолнух. Его ярко-черные семена кажутся довольно крупными и аппетитными. Одинокий гриб, перевернутый ножкой вверх, дополняет эту часть натюрморта.

Особым показателем щедрости осенней поры является на картине роскошный букет рябины. Он помещен в большую стеклянную вазу. Сосуд прозрачный, в нем немного искажены, но видны плотно прижатые друг к другу стебли растения. Куст настолько яркий, что привлекает внимание каждого, напоминая разгоревшийся костер в ночи. Алые ягоды рябины разрослись не отдельно друг от друга, а роскошными гроздями. Череда сочной зелени листьев и красных плодов вызывают неподдельный интерес и восхищение. Каждый листик куста будто кокетничает с тем, кто на него смотрит, представляет завиток. От тяжести ягод одна кисть отломилась и застыла на подоконнике.

Свежие плоды на фоне неокрашенного дерева приближают зрителя к естественному виду, напоминая о неповторимой красоте каждого растения, уникальности отдельных проявлений, характерных для осенней поры. 

Картина «Дары осени» представляет собой игру цветов – от зеленого до алого, череду солнечного света и теней, четкость каждой детали в доме и размытость предметов, отражающихся на оконном стекле. Первое впечатление, произведенное от увиденного на картине, связано с воспоминанием о народных мотивах, росписях, на которых имеют место и алая рябина, и лазурное небо, и голубая вода.

Художник, несомненно, является тонким ценителем природы родного края, человеком, неравнодушным к окружающему нас миру. В обычных для всех элементах, которые находятся вокруг в повседневной жизни, он видит то, что вызывает чувство восхищения, праздника на душе.

Сочинение №2

Творчество Алексея Михайловича Герасимова разнообразно. Около трех тысяч полотен, украшают музеи планеты. Неповторимые широкие штрихи, яркое сочетание тонов, многогранность образов создано великим мастером. Мало найдет жанров в живописи, в которой бы не поработал Алексей Михайлович.

С первого взгляда поражает зрителя натюрморт художника «Дары осени» своей необыкновенной выразительностью. Каких-либо особенных предметов на картине не изображено, но по- настоящему осенний подбор красок указывает на щедрость осенней поры. Словно без особой подготовки выхватил мастер один из дней золотой поры.

У окна на столе букет рябины. Герасимов остановился на каждой мелочи букета. Кажется, что стоит только протянуть руку и ягодка сочного дерева окажется в ладошки. Алый цвет ягод и становится основным доминирующим тоном картины. Обыграть световое решение картины помогает замысел расположения стола у окна, которое позволяет направить свет на самые значимые места натюрморта, провести черту между светом и тенью. Яркий цвет букета влияет на все остальные предметы полотна, зрительно меняя их настоящий цвет.

Букет не стоит в роскошной вазе. Обычная прозрачная стеклянная банка позволяет увидеть отражение лучиков солнца, которые словно играют в капельках воды. Очень тонко прорисованы стебли рябины, которые просматриваются в прозрачной воде.

Букет рябины - центральный образ полотна. Рядом находится тарелка с яблоками. Зеленые плоды, словно, только что сорваны с дерева. Закрыв глаза, можно почувствовать их аромат, осенние плода самые вкусные и душистые. Рядом лежат головки подсолнечника- цветка солнца , придающее особое настроение картине. Автор подчеркивает, что подсолнечники наполовину пустые, семечки уже созрели и ими кто-то полакомился. Все как в обычной повседневной жизни. Герасимов пытается обратить внимание зрителя, что сюжет не был специально подготовлен, он выхвачен эпизодом из реального быта семьи того времени.

Несколько неожиданно увидеть на полотне гриб, причем не в корзине, а небрежно брошенный на столе. Вероятнее всего, художник еще раз заострил внимание зрителя на период написания картины.

Герасимов для написания картины использует солнечные тона: красный , переходящий в алый, черный, желтый, насыщенно коричневый, оранжевый. Поражает умение художника показать все возможные оттенки одного цвета, например, красного. Такой художественный замысел вызывают у зрителя положительные эмоции и неподдельное восхищение произведением.

Дары осени

Дары осени

Популярные сочинения

  • Сочинения по творчеству Фонвизина

    Русский литератор, переводчик, политический деятель XVIII -го века. Начинал свою творческую деятельность Фонвизин как переводчик статей в университете, с 1761 года начал заниматься переводом на профессиональном уровне

  • Сочинение-описание по картине Домик с красной крышей Рылова (8 класс)

    Девятнадцатый век в изобилии преподнёс русской культуре именитых и талантливых живописцев, готовых в огне гореть за свою мечту, пополняя ряды произведений искусств своими работами. Такая характеристика вполне пригодна

  • Моя бабушка сочинение (2, 3, 4, 5, 7, 10 класс)

    Сегодня я хочу рассказать о своей бабушке. Она у меня самая лучшая, именно поэтому я решил рассказать вам про нее.

  • Сочинение на тему Новогоднее чудо

    Зима - время волшебства и праздников. Издавна люди верили в Деда Мороза, Снегурочку, верили и в то, что у них есть помощники, с которыми они обходят дома детей и раздает подарки, пока те спят. По всему миру с каждого дома

  • Сочинение по творчеству Астафьева

    Виктор Петрович Астафьев родился в 1924 году, в Красноярском крае. Малая родина закалила его характер и нашла отражение в творчестве писателя. Также в своих произведениях автор обращается и к военной тематике

  • План сказки о потерянном времени 4 класс

    Петя Зубов, слабый ученик школы, всегда обещал повысить свои результаты, но никогда не исполнял свои обещания. Однажды он пришел в школу, и гардеробщица приняла его за старика. Увидев свое отражение в зеркале