Сочинение по картине После дождя (мокрая терраса) Герасимова (6 класс описание)
Многим известно, что советский художник А.М. Герасимов уделял довольно пристальное внимание реализму в пейзаже, нарисованном с натуры.
Картина «После дождя. Мокрая терраса» не является исключением – ветви деревьев и листья прорисованы довольно хорошо, но, вместе с тем и в присущем художнику, своеобразном стиле.
Элегантный черный столик, ваза с цветами, скамейка, перила – все говорит о том, что еще совсем недавно здесь бушевал дождь. Возможно даже, он был сильным, порывистым ливнем и сметал все на своем пути. Но теперь.… Теперь все спокойно … Обновленная природа чувствует радость и умиротворение, дышит полной грудью, и, возможно даже благодарит небо за то, что оно сумело одарить ее живительной влагой.
После дождя весь окружающий мир выглядит как-то иначе, по-новому, такое впечатление, что непогода – не что иное, как своеобразная реинкарнация, которую дарят высшие силы. Без сомнения, ее нужно принимать благодарно.
Образы непринужденны, свежи и правдивы. Также Герасимов прибегает к приему рефлексии – обрабатывает небольшие, но чрезмерно важные детали. В целом полотно довольно живописное, а свет и тень достаточно оригинально и талантливо переплетаются.
Блики на влажной листве и поверхности предметов имеют перламутровые оттенки. Что особенно поражает, так это то божественное мастерство, с которым автор передает нам свойства намокших поверхностей. Такое впечатление, что мы и вправду стоим вместе с ним на террасе, можем в любой момент провести пальцем по дереву и почувствовать, как подушечка утопает в прохладной, но такой приятной жидкости.
Однако букет цветов прорисован не так тщательно – он представляется зрителю неким, достаточно контрастным пятном без каких – либо особых приемов относительно незначительных элементов.
Возможно, это правда, ведь вазу сложно назвать основным объектом запечатленного кадра. Важно то, с каким мастерством живописец передает всю ту гамму чувств и эмоций, что испытывает благодарная, обновленная природа после долгожданного ливня. Глядя на картину, словно и сам чувствуешь эту свежесть, начинаешь дышать полной грудью, будучи преисполненным неведомыми доселе счастьем и радостью.
Цвета и оттенки приятные и неимоверно естественные. Потому, можно с полной уверенностью сказать, что мастеру удалось создать настоящий шедевр, способный, словно по велению волшебной палочки переносить нас во времени и пространстве.
Сочинение №2
Сюжет картины «После дождя. Мокрая терраса» достаточно прост - букет цветов на столе, зеленая листва сада и, собственно сама деревянная терраса, мокрая от былого ливня. Глядя на холст невольно чувствуешь прохладу и свежесть обновленной природы, которую художник сумел изобразить максимально реалистично.
Тем не менее, создается впечатление, что картина написана на одном дыхании. Допустим, кроны деревьев весьма размашисты. Видно, что деталям в данном случае не уделялось достаточного внимания. Хотя, вполне вероятно это было ненужным – ведь основным желанием автора было изобразить именно террасу. Зеленые кроны же служат просто украшением и элементом интерьера.
Легкая небрежность ничуть не портит общее впечатление. Зато с цветом автор играет отменно – это невозможно не отметить. Опрокинутый стакан на столе показывает, что гроза застала людей врасплох, поэтому они спешно покидали место своего завтрака. Забыты и садовые цветы, что украшали стол. Впрочем, приятно, что с ними ничего не произошло.
Сам А.М. Герасимов считал данное полотно одной из своих лучших работ, а его родная сестра рассказывала, что картина была писана с натуры, во время вполне реальной ситуации. Автор имеет весьма высокую живописную технику, показывая мокрую древесину в мельчайших подробностях.
Настроение работы вовсе не тяжеловесное, а легкое и умиротворенное. Кажется, что художник спокоен и рад видеть обновление окружающего мира, в результате чего ему и самому легче дышится, он чувствует вдохновение и душевный подъем. Кстати, дождевая вода делает краски и оттенки куда более насыщенными, просто волшебными.
В целом, творение достаточно интересно: конечно, оно не настолько детально, как картины Шишкина либо Куинджи, однако порой кажется, что данный холст ничуть не хуже, ведь тоже изображает гармонию и единение с природой, способное возвысить человека как личность, принести ему позитивные эмоции и умиротворение.
Радует и реалистичность картины. Мало того, при просмотре невольно приходит мысль о том, что даже не хочется добавлять ничего в сюжет – кажется, что полотно полноценно само по себе и божественно прекрасно.
После дождя (мокрая терраса)
Популярные сочинения
- Сочинение Кошка - мой любимый домашний питомец
Появление животного в моём доме стало событием крайне неожиданным. Ни один из моих родителей не любит котов, они всегда больше любили собак, поэтому у нас уже была 5-летняя собака по кличке Белла.
- Сочинение Наша квартира (описание)
Мы с родителями проживаем в двухкомнатной квартире. Купили мы её на самом верхнем (семнадцатом) этаже. Наш дом с лифтом и мусоропроводом. Мне нравится смотреть сверху на вид улиц, автомобилей
- Сочинение по картине Лесные дали Шишкина (описание картины)
Красива и удивительна природа нашей России. Только человек искренне любящий свою родину, может так красиво рисовать самые обычные места. Картина была написана на суровом Урале
- Сочинение Равнодушие и отзывчивость в романе Война и мир
Великий роман поднимает темы морали и нравственности. Произведение знакомит читателя с прекрасными и страшными людьми. Одни думают о том, как сделать мир лучше и помочь окружающим
- В чем смысл жизни? - сочинение (5, 6, 7, 8, 9, 11 класс)
В чём смысл жизни? Этот вопрос задавало такое количество людей, что не хватило бы количество ячеек для цифр на калькуляторе. В самом деле, его кто только не задавал. Учёные, философы, психологи, профессора на кафедрах
- Современная молодежь - сочинение рассуждение 9 класс
Поколения меняются, интересы и мода тоже. Поэтому уже не вызывает удивление осуждение молодежи другими поколениями. Многие говорят, что нынешняя молодежь не уважает старших и имеет совершенно другие ценности
- Чем отличается критика Добролюбова и Писарева в оценке пьесы Гроза
Произведения отечественных писателей очень часто подвергались разнообразной критике, и писатель Островский отнюдь не стал исключением. Его произведения очень часто становились
- Сочинение про Увлечённость
Стоит сказать о том, что если у человека есть дело по душе, которое он может называть своих хобби, то стоит сказать, что ему не придется скучать, или стараться находить для себя какие-либо занятия в свободное время
- Сочинение Уважай мысли и чувства братьев своих
На склоне горы Иисус Христос произнес своим ученикам и собравшейся толпе людей проповедь. Ее назвали Нагорной, а гору, на которой она была произнесена «Гора Блаженства»
- Сочинение Моё хобби
Сложно представить человека, у которого нет любимого занятия. У каждого из нас есть свое дело, которое помогает расслабиться, получить удовольствие и реализовать себя с самых разных сторон.