Сочинение по картине Айвазовского Берега Далмации (описание)

Известный русский художник Иван Константинович Айвазовский был основоположником жанра маринизма в России. Его картины украшают многие коллекции мира. Исключительность художника заключается в написании великолепных картин простым и понятным языком для всех ценителей искусства. В полотнах мастера отражена вся глубина чувств, с помощью палитры красок. В морских пейзажах нашлось отражение особенности культуры места, где рос и воспитывался художник: мечтательность, эмоциональность. 

Картина «Берега Далмации» писалась в период развития романтизма в творчестве художника. Картина выполнена в теплых тонах. Она изображает спокойствие уходящего дня. Большую часть картины занимают: небо и море. По-всему небу тянутся длинные, легкие облака. Небо, на полотне, меняет свою окраску. Темно-синий оттенок, сверху картины, переходит в светло-желтый цвет на уровне горизонта. Совершенно прямая линия горизонта подтверждает спокойствие природы. В дали, где встречаются море и небо, Айвазовский изобразил горы. На них уже опустился туман, поэтому очертания размыты. Море на картине изображено спокойным, умиротворенным. Художник использовал все оттенки позволяющие отметить теплоту окружающей природы. Морскую гладь заливают лучи заходящего солнца. В правой части картины изображены два корабля. Светлые полотнища парусов в полном спокойствии. Закат окрасил их в розовый цвет. Красные флаги обвисли на мачтах. Ближний к зрителю парусник на половину корпуса закрывает второй, стоящий на рейде.

Берег у моря песчаный. В редких местах растет трава. Спокойный, тихий прилив оставил на прибрежной гальке морские водоросли.

В левой части картины изображены три человека. Две женские фигуры, обнявшись, стоят на берегу. Одна из девушек держит корзину. Недалеко, облокотившись на руку, лежит мужчина. Возле него веревка, тянущаяся к лодке с двумя веслами. Присутствие людей на картине не навязчиво передает бурю эмоций испытываемую автором картины в момент ее написания, при этом не мешает наслаждаться спокойствием пейзажа. 

Все картины Айвазовского исключительно удачные.  Но именно эта картина притягивает невероятным сочетанием цветовой гаммы располагающей наслаждаться спокойствием сил природы.

Вариант 2

Художник Айвазовский Иван Константинович был заядлым путешественником. Он не представлял жизни без покорения новых высот и визитов в другие края. За свою жизнь он сделал несметное количество визитов в самые необычные места по всему миру, в том числе и в России. В то время люди ещё не успели так сильно навредить природе, поэтому не нужно было объехать полсвета, что бы найти красивое место. В свои путешествия Айвазовский не ездил с пустыми руками. Он всегда возил с собой всё необходимое для того что бы иметь возможность творить независимо от места пребывания.

Картина выполнена очень качественно. Художник сделал её достаточно реалистично. Всё изображено так, как оно выглядит на самом деле. На картине изображено вечернее время суток. Больше всего привлекает внимание своей красотой закат солнца. Оно прощается с землёй, согревая её обитателей последними в этом дне лучиками света. Вдалеке виднеются горы, создающие целый хребет. Также можно чётко разглядеть несколько кораблей, уходящих вдаль по морской глади. На берегу стоят, обнявшись две девочки. По их лицам можно понять, что они чем-то очень огорчены. Скорее всего, они провожали кого-то из близких людей в дальнее плаванье. Берег ровный, песчаный. На нём можно разглядеть мелкие камушки, а чуть дальше от воды растёт трава. Около берега на мелких волнах качается маленькая лодочка. Девушки судя по всем собираются возвращаться в город и дожидаться того времени, когда смогут повидаться с теми, кого отравили на этих кораблях.

Следует отметить, что основным профилем Айвазовского было написание пейзажей. На его картинах очень редко можно увидеть живых людей. Однако данная картина выступает исключением из правил. Это может быть связанно с тем, что автор не смог бы написать полотно, вызывающее такую бурю эмоций, если бы его не дополняли люди. И это тот случай, когда наличие людей на картине не отвлекает от пейзажа и не мешает наслаждаться прекрасным видом. Также из всего вышеизложенного становится понятным, почему Айвазовский изобразил девушек в таком мелком размере, несмотря на то, что они находятся на первом плане. Если бы изображение людей было бы больше, ощущения от просмотра картины были бы совсем другие.

Среди картин Айвазовского нет плохих, некачественных, или неудачных работ. Однако эта картина особенная, как для самого автора, так и для зрителей. Она одна из немногих, где Айвазовский сумел изобразить прекрасный сюжет, сделав невероятное сочетание техники, людей и природы на одном полотне.

Берега Далмации

Берега Далмации

Популярные сочинения

  • Главная мысль в повести Пушкина Станционный смотритель

    Русская литература 19-го века имеет определенную вневременность, которая делает старые истории актуальными даже сегодня. Один из примеров этого можно найти в повести «Станционный смотритель» А. С. Пушкина. К

  • Сочинение Добрый человек в моей жизни (4, 6.ю 9 класс)

    В моей жизни встречалось много добрых людей. Но я хочу выделить из них самого главного – это моя мама. Самый добрый и близкий человек в жизни, которого всегда интересуют твои вопросы и проблемы.

  • Сочинение Характеристика человека (друга, подруги)

    Каждому человеку хоть раз в жизни понадобится характеристика. Часто это бывает при смене «плохой» работы на «хорошую».

  • Сочинение на тему Мой любимый мультфильм

    У каждого из нас есть свои любимые передачи! В детстве я любила смотреть мультипликационные фильмы. Они сейчас уходят в прошлое и самые лучшие мультфильмы остаются навсегда в нашем сердце.

  • Сочинение на тему Зима в лесу

    Зима удивительна во всех своих проявлениях, она загадочна и по-своему красива. Достаточно вспомнить зимнее утро, когда мороз щиплет лицо, и воздух, удивительно свежий. Или вечер, когда рано темнеет, и медленно падают крупные снежные хлопья

  • Сочинение Чичиков у Собакевича

    Сходство Собакевича со зверем возникло, быть может, от его матери или суровой природы, однако могла повлиять и его удаленная жизнь. Чичиков, посетивший Собакевича