Сочинение-описание по картине Буря на море ночью Айвазовского
Море ассоциируется у большинства современных людей с отдыхом, спокойствием и полной душевной гармонией. Люди привыкли восхищаться морем и при первой возможности ехать отдыхать к морю, несмотря на дороговизну такого удовольствия, тратя накопленные за год работы средства.
Как показывает практика, морем восхищаются не только простые рабочие, но и представители творческого мира. Айвазовский – один из величайших русских художников. Он не просто писал картины, он жил своим творчеством и без него не представлял своей жизни. И даже он среди своих шедевров нашёл место морю. Чёрное море по сравнению с другими морями России обладает своим особым шармом. Обычно оно достаточно спокойное, на его побережье приятно проводить время. Однако времена на море случается буря, и тогда лучше всего не находится вблизи от побережья, а тем более на судне в открытом море.
На полотне изображена стихия, которая беспощадно бросает по волнам бедный кораблик. Картина полностью написана в серых тонах, с синим отливом, что подчёркивает трагизм происходящего. Моряки – очень отважные ребята, всегда боялись морского шторма и считали его худшей напастью наряду с нападением пиратов. Корабль нарисован очень маленьким на фоне туч и волн, что подчёркивает его беззащитность в борьбе против стихии. Действительно, экипаж судна в такие моменты не сильно влияет на ход событий. Грамотное управление кораблём всегда играет роль, но при сильной стихии людей в открытом море может спасти разве что чудо. Кроме того в стороне можно увидеть скалы и разбившиеся судно. Люди, пребывающие в нём, выбрались повыше на скалы, однако что-то говорить об их судьбе ещё рано. Никому неизвестно, сколько времени продлится стихийное бедствие, и насколько долго придётся ждать помощи. В небе над корабликом видны чайки. Они чувствуют приближение опасности для людей и ожидают в надежде на поживу. Кроме того особо бдительный зритель может увидеть неподалёку от корабля тень ещё одного судна также сражающегося со стихией. Вдали виднеется силуэт большого города. Он символизирует относительность всего в жизни. Расстояние к нему небольшое, но в сложившихся условиях оно становится непреодолимым препятствием.
В целом картина производит очень сильное впечатление и останется в памяти каждого, кто имел возможность посмотреть на неё. Она напоминает нам, что от капризов природы не спасёт ничто, и во время бури единственным методом борьбы является ожидание её конца.
Сочинение №2
Завораживающая, пугающая, кидающая в пучины раздумий, ужасная и прекрасная, выражающая отчаяние и надежду – все это о картине Ивана Константиновича Айвазовского. Перед глазами предстает ночная буря, грозящая расправой команде, людям, оказавшимся на борту одинокого корабля.
Куда его несет? Откуда, зачем и как далеко? Какая конечная, завершающая цель ждет отчаянно борющееся судно? Справиться ли оно с неистовым натиском природы? Эти вопросы остаются без ответа. Художник дает волю фантазии смотрящего. И мы фантазируем, представляя себе борьбу команды, их отчаяние, надежду, смятение, горе, беспомощность и, возможно, смирение с заставшей врасплох судьбой. В голову закрадываются мысли о прошлом всех этих людей. Кем они были раньше? Хорошую, полную ли прожили они жизнь? Осталось ли в их душах сожаление об упущенном, сожаление о том, что не успели, не смогли сделать, о будущих, возможно, неосуществимых планах? Ждут ли их дома семьи, друзья? О чем они думают перед лицом неминуемой смерти?
На все эти рассуждения нас, созерцателей, наталкивает картина, написанная в противостоящих, соперничающих тонах. Темные, угрожающие цвета бушующих волн и грозного неба, золото луны и льющийся от нее свет. В этом творении слились воедино отчаяние и надежда. Надежда на избавление от неминуемой участи, от тревог, переживаний, от всепоглощающего страха. Это сияние будто бы освещает путь потерявшемуся в неистовстве бури кораблю. И путь его чрезвычайно долог и труден. Через гремящие, стремящиеся разрушать, волны, сквозь ветер, разрывающий в клочья белые паруса, через навалившееся внезапно отчаяние.
Стихия – единственное, что неподвластно человеку. Мы не можем бороться с необузданной силой окружающего нас мира, не можем подчинить ее. Все, что нам остается – это созерцание, смирение и храбрость в сердцах, чтобы выстоять. Глядя на эту картину, хочется верить, что корабль с его командой справились с этим неистовством бури, что люди, находящиеся на борту стали сильнее, выносливее, храбрее, что они научились ценить свою жизнь и время, которое отведено им судьбой.
Буря на море ночью
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Мой родной язык (русский)
У каждого человека, у каждого народа есть свой родной язык. Язык, который он должен знать, язык, на котором говорят его предки, язык, на котором будут говорить его потомки. Каждый человек должен хранить
- Сочинение на тему На перемене
Многие ученики, от мала до велика, не любят ходить в школу: процесс непрерывного получения новых знаний порой кажется учащимся достаточно утомительным. Именно поэтому на протяжении каждого занятия многие ученики
- Герой нашего времени - История создания романа Лермонтова
История создания романа «Герой нашего времени» начинается с 1836 года. Молодой Лермонтов, уже известный как поэт, стремится утвердить себя в прозе. В этом году писатель работает над романом «Княгиня Лиговская»
- Сравнительная характеристика Раскольникова и Свидригайлова
Фёдор Михайлович Достоевский в своих произведениях очень часто описывал большое количество образов, через которые он создавал всю свою уникальную атмосферу в произведении, показывал вещи такими, какие они есть на самом деле
- Сочинение по комедии Ревизор (8 класс)
В своей знаменитой пьесе Гоголь показал с юмористической точки зрения всех чиновников со своими семьями во главе с правителем городка. Все они были растревожены известием о приезде ревизора.
- Сочинение по произведению Легкое дыхание Бунина
Практически всегда каждому из писателей нравилось писать разные произведения, где затрагивается тема любви. Вот и Бунин не стал отставать от других писателей. А ведь любовь является самым чистым чувством
- Сочинение-описание по картине Осенний пейзаж Нестерова (3, 6 класс)
У каждого человека есть свое любимое время года. Одним нравится осень, другим нравится зима, а третьим нравится лето. Обычно осенью идет дождь и постоянно стоит туман.
- Сочинение про цветы 2, 3, 4, 5 класс
Когда я была совсем маленькой и еще ходила не в школу, а в детский сад, я очень любила, что бы утром меня будила мама. Потому что от нее очень-очень вкусно пахло сладким медовым запахом, вкусным и праздничным
- Сочинения по картинам Крымова
Описания картин Крымова
- Сочинение Акакий Акакиевич в произведении Шинель (Характеристика и образ)
Нелегко быть человеком мягкого темперамента, ведь каждый второй так и норовит задеть и сделать больно. таким и является главный персонаж произведения Шинель Акакий Акакиевич.