Сочинение по картине Чесменский бой Айвазовского
Год написания картины 1848. На ней изображено реальное историческое событие – бой русской эскадры с турецкой в Чесменской бухте. Он закончился полным поражением турецкого флота. Русской эскадрой командовал талантливый адмирал Свиридов. Складывается такое ощущение, что Айвазовский был на одном из кораблей и видел бой собственными глазами.
Сражение происходил ночью. С одной стороны это хорошо, а с другой – плохо. Снижается видимость, не понятно где свой, а где чужой. Зато в кромешной темноте можно невидимым подобраться прямо до борта неприятельского корабля. Небо чёрное, на нём не видно звёзд. Лишь только луна безучастно взирает на битву из-за туч.
Всё горит и взрывается, как в кромешном аду. Это догорает турецкая эскадра. Кажется, чувствуется запах гари и пороха. В темноте трудно разобраться, где стоит, чей корабль. Но судя по всему, в правом нижнем углу картины русский корабль. На нём собраны паруса, значит, он не собирался никуда двигаться.
Он кажется огромным на фоне маленькой шлюпки, которая устремляется к нему. Это русские матросы с брандера. Их использовали для того, чтобы вплотную под покровом ночи подойти к турецкому кораблю и поджечь его.
Назад команда возвращается на шлюпке. Прозвучала команда сушить вёсла, и они взметнулись вверх. Значит, шлюпка подходит вплотную к кораблю. Только здесь вода светится изумрудно - зелёным цветом. В ней отражается луна.
Напротив этого корабля стоит ещё один корабль с подобранными парусами. Он не горит. Остаётся надеяться, что это русский корабль. Недалеко от него ещё один корабль с неубранными парусами. Он зарева пожаров паруса кажутся кроваво-красными. Не понятно, чей он русский или турецкий.
Справа и слева от него догорают корабли. Чёрный дым застилает небо. Задний фон картины окрашен в красно-жёлтый цвет. Должно быть там самое пекло. Это взрываются пороховые погреба турецких кораблей. Их разносит в щепки. Остатки догорают на поверхности моря.
Слева от этого пожарища изображён ещё один корабль. Паруса на нём подобраны. Это сделано в целях безопасности. Он не горит. Паруса на кораблях подбирались специально для того, чтобы они не загорелись от летящих горящих осколков с соседних кораблей. Иначе потом пожар перекинется на корпус и его потушить будет не возможно.
В левом нижнем углу изображены матросы с турецкого корабля. Они яростно цепляются за его обломки. Взывают о помощи, тянут к небу свои руки. Из-за непрекращающихся пожаров море кажется неестественного цвета. В воде, как в огромном зеркале, отражаются всполохи огня, корабли, луна. Ей всё-равно, кто победил.
Этот бой показал не только туркам, но и всем остальным, что русские моряки чувствуют себя на море очень уверенно. С Россией стоит считаться. У неё есть умные и опытные адмиралы, которые воют не числом, а умением.
В честь этой победы на синем отложном воротнике (гюйсе) нарисована белая полосочка. Этот гюйс российские матросы постоянно носят на своих плечах. На нём есть ещё две белые полоски. Они в честь победы русского флота в сипонском и гангутском морских сражениях.
2 вариант
Картина «Чесменский бой» относится к раннему творчеству И.К. Айвазовского. Она посвящена блестящей победе русского флота над турецким в одной из русско-турецких войн. Сама картина поражает своими красками. Кажется, будто и вправду перед тобой идет морское сражение. Вот русские корабли провели хитрый маневр, закрыв турецкому флоту выход из Чесменской бухты. Таким образом им удалось в одной битве уничтожить практически весь вражеский флот, а самим понести минимальные потери.
Цена этой победы была настолько высока, что императрица Екатерина Вторая заказала написать картину о сражении у подающего надежду еще не обретшего известность мариниста Айвазовского. Интересен тот факт, что сам художник мало того, что не присутствовал в Чесменской бухте, так и вообще имел мало представлений о том, как ведутся морские бои. Тогда императрица пошла на беспрецедентный шаг. По ее решению специально для художника сожгли один из военных кораблей.
Возможно именно такая наглядность событий позволила Айвазовскому создать такое реалистичное полотно. Оно будто пышет настоящим жаром сражения. Если прислушаться, то можно услышать треск ломающихся под огнем мачт, и сбивчивые мольбы и помощи и пощаде турецких солдат. Бушующее пламя одновременно является практически единственным источником света. Клубы дыма застилают луну почти полностью.
Картина наглядно показывает зрителю все ужасы и жестокость войны. Достаточно посмотреть на турецких моряков, отчаянно хватающихся за мачты, чтобы спастись. Но тем ценнее победа. Несмотря на всю жестокость ситуации, в произведении чувствуется огромный дух патриотизма. Художник гордится подвигом русских моряков, избежавших прямого кровопролитного сражения. Они перехитрили врага и в очередной раз показали всю остроту русского ума.
И действительно, Чесменское сражение навсегда войдет в историю как одно из самых славных сражений в нашей истории. Пламя, такое губительное для противника, для нашей стороны будто праздничный фейерверк, обозначающий победу по всем фронтам. Таков талант художника, способного увидеть красоту в самых жестоких и кровавых событиях, таких как войны.
Чесменский бой
Популярные сочинения
- Сочинение по рассказу Тургенева Певцы
Певцы - рассказ выдающегося русского писателя И.С.Тургенева. На первый взгляд сюжет произведения прост и незатейлив. В селе Колотовка в придорожном кабачке происходит
- Тема любви в повести Олеся Куприна
В XIX веке писатели и поэты в России живо интересовались темой о любви и взаимодействия двух влюбленных людей, они выясняли, что же такое любовь счастье или трагедия. А.И. Куприн тоже освящал проблему любви в своих произведениях
- Анализ произведения «Шинель» Гоголя 8 класс
История возникновения «Шинели» достаточно интересна – считается, что Н.В. Гоголь услышал канцелярский анекдот о мелкой руки чиновнике, который долго копил деньги на покупку ружья, а впоследствии потерял его
- Образ Петербурга в романе Преступление и наказание
К образу Петербурга обращались многие поэты и писатели. Особую любовь к нему питал Федор Михайлович Достоевский. Будучи урожденным москвичом, большой отрезок своей жизни он провел в тогдашней столице
- Сочинение Мой любимый вид спорта
Какой мой любимый вид спорта? Хмм, это достаточно сложный вопрос ! Я люблю весь спорт. Но наверное больше всего я неравнодушен
- Сочинение по повести Чёрная курица, или Подземные жители Погорельского
Я очень люблю сказки, поэтому произведение А. Погорельского «Чёрная курица или Подземные жители» не смог не причитать. Это оказалась немного необычная сказка, в ней не было королей и драконов, но от этого она стала еще интереснее.
- Сочинение-описание по картине Как прекрасен этот мир Семенова (5 класс)
Семенов входит в число художников России, творчество которых известно далеко за её пределами, так как исполнение и почерк являются по истине уникальными. Множество прекрасных картин написал данный художник
- Сочинение по стихотворению Железная дорога Некрасова 6 класс
Николай Алексеевич Некрасов – один из великих поэтов и классиков русской литературы. Родился он в дворянской семье и не понаслышке знал о страданиях и горестях крепостных крестьян
- Сочинение Герои рассказа Куст сирени
Произведение является рассказом, основной тематикой которого представляется настоящая любовь и вера в любимого человека.
- Сочинение Почему люди жалеют о прошлом?
Чем старше становится человек, тем больше за его спиной прошлого о котором можно жалеть. В своем сочинении я расскажу свою точку зрения на вопрос, почему люди жалеют о прошлом.