Сочинение по картине Айвазовского Георгиевский монастырь

На большинстве произведениях Айвазовского изображены моря, а в особенности чаще всего Чёрное море. Одной из таких замечательных и ранних картин является "Георгиевский монастырь". Эта работа была написана в 1846 году. Её принято считать одной из лучших работ художника. Молодой автор туда вложил какое-то романтическое настроение. В полотне можно заметить какие-то особенности Айвазовского, некие элементы, которые покорны только ему.

На картине мы видим пейзаж, который полон некой прелести и чуткой нежности. На главном фоне изображён мыс, являющийся достопримечательность Крыма. Большую часть картины, как обычно занимает море. Мы видим тёмную ночь и необычайно яркую луну на холодном небе.

Луна положила дорогу на поверхность воды, которая слегка покачивается от небольшим волн. Среди моря в кучке стоят высокие горы.

Смотря на картину, ощущается лёгких холод от морского ветра и свежесть, которая отходит от воды моря. Кажется, что если прислушаться то, можно услышать лёгких всплеск волн и шум бриза. Сквозь необъятную тьму пробирается свет. Он ползет через горы и светиться словно маяк, который указывает правильный путь.

Автор специально изучал цветовую гамму, чтобы сделать так, будто дорожка от луны живая. Если зритель посмотрит на картину то, это поймёт. Художник использует в большинстве тёмные тона, но его палитра красок приветствует также и яркие, что создаёт красивый эффект. Такое необычное сочетание придаёт картине незабываемость и выразительность. Из простых красок автор создал подлинное зрительное восприятие. Также нужно приметить то, что от картины исходит спокойствие и умиротворение. Композиция построена так, что даже мутный сумрак навевает уют и тепло.

Мы видим как бы природу, которая застыла на месте. Только изредка качаются волны, сбивая лунную дорожку. На небе стоят большие тучные облака. Такое ощущение, что они поддерживают небо, чтобы оно не упало.

Атмосфера этой картины передаёт тёплые чувства. Видна глупая поэтичность образа пейзажа. Можно догадаться, что художник влюблен в природу. И делиться своими чувствами со зрителями. Показывает природную красоту и гармонию.

Такая картина навевает спокойное безмыслие, которое насыщено благостью и тихой радостью, разве только задумаешься о чем сейчас думают эти корабли, или молятся монахи в собственных кельях на берегу этой безбрежной красоты?

2 вариант

Как мне известно, Айвазовский довольно много экспериментировал с различными белилами, которые и позволяли ему создавать тот эффект лунного света, который так великолепно выглядит на многих его картинах. Здесь мы видим изображение побережья, а точнее скалистого берега у Георгиевского монастыря. Такие пространства являются особенно ценными для православной культуры и для многих русских людей, которые относят себя к этому течению.

Айвазовский, в свойственной ему манере, делает акцент на море, в частности он изображает тихую бухту в лунном свете. Бухту, которая приютила одинокий корабль.

Отсюда возникают разнообразные ассоциации, к примеру, мне кажется, чем-то такой корабль может напоминать человеческую душу, которая получает приют в монастырских стенах. Подобно тому, как монах оказывается в стороне от различных мирских забот, так сказать, волнений океана, также и этот корабль стоит тут, среди спокойного ночного неба и воды, в тихой, теплой и уютной ночи. Атмосфера настраивает на созерцательный лад, намерение сосредоточиться и размышлять, подобное тоже указывает на монастырскую тематику.

Основными элементами, которые задают всю структуру композиции, являются скалы и облака, они наиболее фактурны. Скалы очерчивают сторону берега, создают ощущение прочности и надежности, а облака в свою очередь контрастируют с этим элементом. Они дают ощущение чего-то даже немного эфемерного, небесного, в общем, дают своеобразную противоположность твердым скалам.

Указанный компоненты формы объединяет лунный свет, который является совсем неосязаемым, но, тем не менее, наполняет картину не менее ясно и значительно чем скалы или облака. Лунный свет отражается в воде, он распространен по воздуху.

Мне кажется, будто этот свет распространяется по пространству как благовонное курение в храме. Успокаивающий и умиротворяющий, создающий совершенно удивительную атмосферу, которая делает пространство уединенным и независимым от внешнего мира, как бы свободным от беспокойств. Перед нами бухта спокойствия, именно такая, которой и следует быть поблизости от древнего монастыря.

`

Георгиевский монастырь

Георгиевский монастырь

Популярные сочинения