Сочинение по картине От штиля к урагану Айвазовского (описание)

Так же, как Шишкин является признанным мастером изображения лесных красот, так Айвазовский известен нам как убежденный, опытный маринист, работы которого поистине уникальны, гениальны, великолепны, ни с чем несравнимы. Художник умел показать все грани и черты характера водной стихии, изображал ее то безмятежной и спокойной, то взволнованной, то полной ярости и гнева.

Что же касается картины «От штиля к урагану», сюжет здесь достаточно оригинален и динамичен. Слева изображено морское затишье, однако ближе к экватору холста ситуация резко меняется. Начинают появляться первые предвестники шторма – ветер и зловещие грозовые тучи.

Однако пока они не представляют особой опасности для кораблей. Но это ненадолго. Посмотрев чуть правее, можно заметить, что непогода превратилась в настоящий ураган: бурный, безжалостный, яростный, всепоглощающий.  Волны настолько мощные, что кажется, они способны не только перевернуть судно, но и обратить его в груду щепок, не пожалев ничего, что было создано руками человека. Да и человеческую жизнь тоже.

Краски подобраны достаточно органично. Полотно выглядит весьма живописно и порой даже эпично.

… И вновь хочется выделить оригинальное решение Айвазовского. Этот вышеупомянутый переход от тихой, спокойной воды до настоящего шторма, несколько состояний водной глади в одной работе – это поистине гениальный прием. Всего лишь перемещая взгляд вправо, зритель постепенно может увидеть целую череду событий и кардинальные перемены стихии.

Кому еще могла прийти в голову такая простая, и в то же время, восхитительная мысль? Безусловно, Айвазовский является настоящим гением, знатоком своего дела, творцом, и по части изображения морских пейзажей во всем их многообразии и великолепии ему действительно не было, нет и никогда не будет равных.

Автор передает жизнь моря со всеми тонкостями и перипетиями, причем, практически на реальной основе, с максимально допустимой естественностью. Подобное восхитительно и прекрасно.

Следует отметить, что в Евпатории собрана огромная коллекция работ Айвазовского, потому каждый желающий может приобщиться к таинственному и порой поистине невероятному миру, полюбоваться им воочию. Художник уникален, в мире не найдется подобных ему живописцев, потому данный музей стоит хоть один  раз, но посетить – уверен, что данное  зрелище не оставит никого равнодушным.

Сочинение 2

Любимая тема Айвазовского – море. Он изображал его во всяких состояниях – спокойным и разгневанным. Только он мог увидеть это невидимый переход от спокойного штиля к бурному урагану. Такое состояние простому человеку изобразить не возможно, но не Айвазовскому.

На картине изображён корабль, который застыл посреди моря. Вроде минуту назад было всё спокойно. Как потом, вдруг, всё резко поменялось на глазах. По небу ползёт чёрная туча, она всё больше заволакивает небо. Оно кажется таким низким, что до него можно достать руками. Море из зелёного превращается на глазах в чёрное.

И среди этого ада на волнах пока ещё покачивается корабль. Но на них  надвигается чёрная туча и идёт огромная волна. Тучи под действием ветра закручиваются в большие клубы. А море как-будто встало на дыбы, как непокорный конь. Осталось маленькое светлое окошко, но и оно скоро захлопнется.

Бедный экипаж корабля. Интересно, справятся ли они с природой. Наверняка, они и бросили якоря, и подобрали паруса. И моряки привязали себя кто к чему мог, чтобы не унесло мощной волной за борт. Они бывали моряки, и реально оценивают свои шансы на спасение. В такую погоду никто не пойдёт к ним на помощь, придётся рассчитывать только на себя.

А море тем временем море переходит в наступление на корабль, и гонит на него огромные волны. И тучи вот-вот закроют небо, станет кромешная тьма. А в темноте ничего не видно, и команде будет сложно заниматься своим спасением.

В правой стороне картины море и небо слились воедино. И превратились в один сплошной тёмно-зелёный туман. Если немного пофантазировать, то можно представить, как гремит гром, и страшно воет ветер. С корабля спустили четыре шлюпки, гребцы навалились на вёсла. Они хотят обогнать наступающий ураган и добраться до берега.

Только успеют они или нет, не понятно. На корабле, наверное, оставаться небезопасно. Но и на воде ещё страшнее. На берегу видно стоящих людей. Они наблюдают за разворачивающейся трагедией. Один из них вытянул руку в направлении корабля.

Айвазовский хотел показать своей картиной, что люди перед стихией бессильны. Но надо всё же попытаться спасти себя и окружающих. Это явно русский корабль. Только русские способны на безумные поступки ради спасения товарищей.

`

От штиля к урагану

От штиля к урагану

Популярные сочинения