Сочинение по картине Айвазовского Радуга (описание)
Картина «Радуга» написана художником-маринистом Айвазовским. Я ни у кого другого не видела такой картины. В центре картины изображён парусник, который терпит бедствие. У него разорваны все паруса, порван такелаж. Видно, что на косой мачте два матроса пытаются убрать парус.
Дела обстоят очень плохо – волны и ветер несут корабль на крутой скалистый берег. На заднем плане картины тоже видны скалы. Парусник погрузился в воду почти по самые борта. Возможно, он налетел на риф и получил пробоину. И теперь через неё вода поступает в трюмы корабля.
По всей видимости, парусник не военный, торговый. На людях в шлюпке нет военно-морской формы. Чтобы спасти команду, с парусника спустили на воду шлюпку с людьми. И пытаются спустить другую. И при всём трагизме положения через всю картину изображена радуга. От неё картина получилась яркая, а слева на лодку несётся очередная волна. И не понятно, спасутся люди в лодке или нет. В лодке бывалые моряки, они попытаются правильно развернуть лодку по отношению к волне.
Наверное, был сильный дождь. А потом из-за туч вышло солнце, и оно преломилось в капельках воды - получилась радуга. Для обречённых людей это как знак свыше – всё закончится благополучно. Человек беспомощен перед силами природы.
Люди научились использовать природу, в частности, море в своих целях. Но не покорили его, и не научились управлять им по своему желанию. Море приручить невозможно. Можно только научиться не пренебрегать прогнозами погоды. По возможности не рисковать, и не выходить в море.
А радуга просто заливает всю картину нежно-розовым светом. Раз художник выбрал такие краски, значит, всё окончится благополучно. Он умело играет светом, кажется, что картина светится от него. Видны жёлтые, розовые, зелёные, фиолетовые полосы.
Радуга изображена не обычной разноцветной узкой дугой, которую мы привыкли видеть после дождя над полями и лесами. Здесь как-будто бы она расширилась, и накрыла всё вокруг разноцветным куполом. Какие-то неведомые силы прикрыли людей разноцветным колпаком.
Под ним и море утихнет, и ветер стихнет, природа успокоится. И моряки благополучно достигнут берега. По крайней мере, в это хочется верить.
2 вариант
Кому, как не Айвазовскому, который любил и боготворил море во всех его проявлениях и который, несмотря на любые непогоды, отправлялся в долгие путешествия морем, знать, каково оно, это море в бурю. Эту картину он написал уже в возрасте, после того как узнал слухи о своей гибели в морских пучинах.
Этой работой автор показал и доказал, что он жив, что море не убило его, и эта картина стала жемчужиной русской живописи, хотя она не похожа на все его остальные и, может, поэтому, приобрела себе большую славу.
Сюжет картины прост для восприятия, но заставляет задуматься о происходящем философски. На ней изображены крушение корабля в бурю в морских пучинах и люди в шлюпке, спасающиеся после трагедии. В огромном, необъятном море эта шлюпка кажется такой маленькой, а люди в ней – такими беззащитными перед стихией. Один из них держит весло в руке стоя, готовый в любой момент изменить движение шлюпки, многие испуганно ухватились за борт, ожидая самого худшего, а некоторые смотрят на небо, видимо взывая Бога о спасении. Они могут или разбиться о скалы, или остаться живыми, если успокоится шторм, ведь берег недалеко.
Мы смотрим на картину, и, словно, оказываемся в самой гуще событий. Видимо игра красок этому способствует. Краски на полотне не очень яркие, а приглушенные – голубые, светло-зеленые, розовые, лиловые тона. Мы видим грозные волны, которые яростно разбрасывают свои брызги, ощущаем на себе силу ураганного ветра, и вместе с оставшимися членами команды тонущего корабля верим в их спасение.
Сначала мы задаемся вопросом, а где же радуга, почему ее не видно. Но потом мы понимаем, что розовый отсвет в морских волнах это и есть радуга, ведь художник не изобразил на картине неба. Небо, как бы сливается с морем воедино. Да и человек в шлюпке, поднимающий руку со шляпой вверх, дает понять, что появилась радуга. А радуга на море в шторм – это и есть спасение. Значит, люди в шлюпке выживут и будут спасены.
На картине также изображена птица, как символ надежды на спасение. Да и солнечные лучи, пробивающиеся сквозь пучину волн, уверяют людей, что они будут жить. У них появилась энергия грести с еще большей силой и уверенность в спасении.
Картина дает понять, что нельзя теряться ни перед какими трудностями. Все в жизни можно преодолеть. Нужно верить в торжество победы, сопротивляться всем препятствиям и тогда покажется радуга, как символ преодоления жизненных невзгод.
Радуга
Популярные сочинения
- У войны не женское лицо сочинение по повести А зори здесь тихие
Война. Эта тема в современном мире как никогда актуальна. Миллионы трагедий. Миллионы сломанных судеб.
- Сочинение по картине Демон поверженный Врубеля
М.А. Врубель написал свою знаменитую картину «Демон поверженный» в начале 20 века. На картине изображен побежденный демон, который лежит в пещере. Демон изможден, истощен
- Сочинение Воспитание и образование в комедии Недоросль
Фонвизин в своих произведениях всегда был тем автором, который пытается донести до читателя гораздо больше, чем просто интересная история с колоритными персонажами.
- Сочинение Митрофанушка в пьесе Фонвизина Недоросль (Образ и характеристика)
С самого сначала мы знакомимся, с одним, из главных персонажей Митрофаном, который является единственным сыном в семье Простаковых. Только лишь из его именем можно понять, что он очень похож на свою мать
- Моя малая Родина - сочинение-рассуждение (1-11 класс)
Сегодня хочется рассказать о своей малой родине. Это место, которое я очень люблю. Здесь я родился и росту. Этому месту принадлежит мое сердце и даже душа.
- Сочинения по картинам В. Маковского
Владимир Маковский - описание картин
- Сочинения по картинам Рылова
Аркадий Александрович Рылов – известный русский и советский художник-пейзажист. Творчество Рылова охватывает конец 19 – начало 20 века
- Сочинение по картине Керженец Ромадина (описание 6 класс)
Это красивая, но немного странная картина. От неё веет свежестью, прохладой… Здесь много воды и зелени (деревьев и кустов). И ещё тут есть лодка с двумя фигурами.
- Чтение литературного произведения - труд или отдых? - сочинение (11 класс)
Это и то, и то, а зависит всё от многих факторов. В основном, для меня книга это лучший отдых… Зависит всё, во-первых, от того – любишь ли ты читать, вообще.
- Особенности композиции произведения Горе от ума
Произведение имеет своеобразную композиционную структуру, характеризующуюся собственными авторскими особенностями, отличающимися от принятых творений эпохи классицизма.