Сочинение-описание картины Портрет А.С. Пушкина Кипренского 9 класс
Пушкин редко позировал художникам. Но своему другу Дельвигу отказать не мог. Художник специально изобразил его на тёмно-сером или коричневом фоне. Свет падает на правую часть лица, левая остаётся в тени. Пушкин одет, как всегда небрежно и элегантно. На нём бархатный чёрный сюртук. Через плечо переброшен плед в клеточку.
Намекает на то, что поэт дома. И дома прохладно. Вот именно под таким мягким пледом люди любят лежать на диване, дремать или читать что-нибудь. Поэт одет в белую рубашку. Концы воротника выглядывают из-под сюртука. За счёт этого смуглая кожа поэта кажется ещё смуглее.
Под воротник повязан то ли большой бант, то ли шарфик. Возможно, это шейный платок, завязанный бантом. Он, как и сюртук, чёрного цвета, трудно различим. Поэт скрестил руки на груди. Это закрытая поза. Он не хочет ни с кем говорить, или так сделать его попросил художник. Видно руку с длинными ухоженными пальцами и ногтями. Аристократ.
Пушкин смотрит задумчиво, возможно, пока есть время, обдумывает сюжет очередного стихотворения или повести. Широкие чёрные брови подчёркивают высокий лоб поэта. Большие чёрные глаза широко распахнуты совсем, как у человека, который не перестаёт удивляться.
Рот закрыт, но губы не плотно сжаты. Поэт сосредоточен, не улыбается. Длинные, по последней парижской моде, бакенбарды. Чёрные, кудрявые волосы говорят о том, что среди его предков были африканцы. Об этом говорят волосы и смуглая кожа.
А вот губы явно европейского происхождения. Пухлые, розовые, как у ребёнка. Аристократический, тонкий нос достался в наследство не от африканской родни. Высокий лоб под чёрными кудрями, прорезан морщинами. Поэт напрягает его, когда думает. Сейчас лицо расслабленно, поэт просто позирует художнику.
Друзья, увидев портрет, стали спорить. Одни из них утверждали, что Пушкин не бывает таким серьёзным и задумчивым. Другие говорили, что частенько видели поэта со скрещенными руками. Это указывает на непостоянство и непредсказуемость поэта. Как никак в его жилах течёт африканская кровь.
Справа мы видим на постаменте музу с лирой. Её просил изобразить Дельвиг. Это у творческих людей является символом вдохновения.
2 описание
Всем хорошо знаком с детства портрет А.С. Пушкина. Чтобы создать этот шедевр, хороший приятель и ученик Пушкина Антон Дельвиг лично всё организовал и подготовил. Ведь в будущем именно этот образ стал жемчужиной фактически во всех сборниках пушкинских сочинений.
Нарисована эта картина Орестом Кипренским в начале 19 века, а именно в 1828 году. Коллеги писателя говорили, что ему абсолютно не нравилось долго сидеть и красоваться, тем более для картин. Пушкину достаточно трудно было удержаться в одном положении, смотреть в одно место и абсолютно молчать. Всё это являлось для Александр Сергеевича серьезным испытанием. Но когда с этой просьбой обратился дорогой для него близкий человек, то он не сумел ответить отказом. Антон Дельвиг попросил художника, чтобы тот в противоположной части портрета также добавил лиру, которая всегда навещала автора.
Лично Александр Пушкин дал достаточно хорошую оценку работе мастера и рассказал всем, что существует загадочная и очень сильная схожесть с прообразом портрета. В этот момент времени Александр Сергеевич был юн и весел. А его положение и осанка на портрете дают понять зрителю, что писатель наполнен жизнью и духовностью, поэтому он сможет сотворить еще много восхитительных сочинений.
Художник Орест Кипренский предпочел для своей инсталляции тусклый кабинет, где нет ярких солнечных бликов. Но, невзирая на это, становиться ясно, что преграда позади персонажа картины лишена света, имеет чуточку желтого колорита. Но тем не менее первостепенное в данном образе не наружный вид персонажа, так как Александр Пушкин представлен в нем не полностью, а его взгляд. Выражение глаз сосредоточено вперед, не понятно куда, взор чуточку мечтательный, но все же в нем присутствует жизнерадостный таинственный блеск.
Свечка излучает свет слабо, тускло, но тем не менее как бы выделяет из темноты облик персонажа. Однако противоположная часть пушкинского взора продолжает быть в затемненном месте. Это культивирует состояние того, что писатель представляет что-то вдалеке, необычное и возвышенное. И это нечто дарит ему свежий эмоциональный взрыв. На теле присутствует черный мундир и слегка накинут дождевик на плечо. В ту эпоху так одевались. Через хорошо застегнутую верхную часть костюма заметен вычищенный воротник, который заостряет внимание на мещанское происхождение писателя. Становиться ясно, что писатель всегда был хорошо одет и прекрасно выглядел.
Общеизвестно, что все подмечали наружную неказистость писателя. Он никогда не был прекрасен, потому что в нем прорисовывались некрасивые черты от его предков с Африканского континента, но когда он приступал к разговорам, когда он демонстрировал свои чувства, то все сразу переставали думать об этом. В этот момент писатель менялся, делался не похожим сам на себя. Ощущалось, что перед аудиторией выступает с речью уже абсолютно другая личность. И это тайное его великолепие, начитанность позволяли всем рассмотреть в нем что-то новое. Все замечали это заново обнаруженное в писателе великолепие.
Именно в таком моменте, перед тем как преобразиться и показать всем на что он способен, запечатлен на портрете великий писатель Александр Сергеевич Пушкин.
Портрет А.С. Пушкина
Популярные сочинения
- Сочинение по картине Керженец Ромадина (описание 6 класс)
Это красивая, но немного странная картина. От неё веет свежестью, прохладой… Здесь много воды и зелени (деревьев и кустов). И ещё тут есть лодка с двумя фигурами.
- Сочинение Связь поколений
Наше общество строится полностью на взаимоотношениях нескольких разных поколений, которые отжив своё время, так или иначе, воздействуют на поколение новое, тем или иным способы, корректируя его поведение в соответствии со своими
- Анализ романа «Герой нашего времени» Лермотова 9 класс
Михаил Юрьевич Лермонтов принадлежит к числу выдающихся мастеров русского слова. Его стихи, рассказы и романы читаются во многих странах по сей день. Не обошло творчество известного русского поэта
- Сочинение на тему Наши духовные ценности
Мой папа-строитель говорил: «Как дом строится на фундаменте, обносится дополнительными материалами, так и человек должен быть скроен из каких либо, желательно правильных, духовных ценностей». И я с ним абсолютно согласен.
- Рассказ на основе услышанного 6 класс сочинение
Однажды вечером за окном раздалось жалобное мяуканье кошки. В этот момент бабушка будто задумалась о чем-то. Через пару минут она засмеялась. Судя по ее выражению лица, она вспомнила что-то интересное.
- Характеристика Митрофана в комедии «Недоросль» сочинение
Денисом Фонвизиным была написана данная замечательная комедия, которая содержит в себе события, относящиеся к восемнадцатому веку.
- Главные герои произведения Дубровский Пушкина
Роман Александра Сергеевича Пушкина "Дубровский" включает в себя множество различных героев, которые имеют совершенно разный характер. Все персонажи в общем делят произведение на сторону зла и сторону добра.
- Сочинение Алкоголь и его вред
В современном мире дети уже с детства знают, что такое алкоголь. Алкоголь стал чем-то привычным и абсолютно нормальным для нашего общества. Но доказывать вред алкоголя даже не нужно
- Сочинение Чему учит повесть "Станционный смотритель"?
Чему учит читателя это произведение Пушкина, почему это важно
- Сочинение Описание внешности сестры
По общему признанию, у всех нас есть кто-то, кто нам нравится больше всего в нашей семье. Лично мне больше всего нравится моя старшая сестра, и я считаю ее одним из моих лучших друзей.