Сочинение по картине Лунная ночь на Днепре Куинджи (3, 8 класс)

Архип Куинджи написал эту картину в 1880 году, и она сразу же завоевала признание зрителей. Со временем картина изменила цвет, стала тёмной, и уже невозможно различить отдельные детали. На его персональной выставке это была единственная картина.

Для её лучшего восприятия пошли на хитрость – в помещении отключили свет, а картину освещали  направленным лучом электрического света. От картины веет мистикой, тайной. А люди любят чужие тайны, они плакали, глядя на неё. Что же в ней такого особенного? Обычный незатейливый пейзаж. Но художник был мастером своего дела. Сочетал краски так, что создавалась иллюзия мерцания света.

Летняя украинская ночь опустилась на землю. Спит всё живое, не спят только луна и Днепр. Он продолжает величаво нести свои воды, а луна зловеще смотрит на всю картину с небес. Вода в реке под её светом отливает жёлто-зелёным цветом. Создаётся иллюзия, что Днепр светится изнутри. Это так похоже на естественный свет луны на водной глади.  Река появляется ниоткуда, из ночной тьмы и течёт в неизвестность.

Большую верхнюю часть картины занимает небо. Тёмное, оно давит и принижает. Луна прячется за тёмными тучами, она как-будто что скрывает. Или пытается вырваться из плена тёмных туч. Глядя на картину, становится немного страшно и жутко. Такое ощущение, что сейчас произойдёт что-то страшное. И всё замерло в преддверии этого.

Темное небо со зловеще мерцающей луной, как-бы показывает людям, что главная природа, а не они. Они ничто, и она может сделать с ними всё, что захочет. Не зря же именно небо занимает большую часть картины. И что-бы ни случилось, Днепр так и будет нести свои воды в море.

Внизу, на небольшом куске холста, изображена украинская деревня. Она спит, не подозревая о том, что творится на небе. Белоснежные домики-мазанки, склонившиеся к воде ракиты. Между домиками узкими ленточками вьются тропинки. В лунном свете они кажутся похожими на паутинки.

Великий русский князь Константин приобрёл эту картину. Он всегда брал её с собой во все путешествия. Чем же она его так поразила? Возможно, картина отразила внутренний мир художника на момент написания, и он в чём был созвучен с внутренними переживаниями князя. Картина не выдержала бурной кочевой жизни. Он резких перемен климата она потемнела.

Куинджи написал картину в двух экземплярах. Один сейчас выставляется в Третьяковской галерее, второй – в Ялте, в Ливадийском дворце, а оригинал – в Русском музее в Санкт-Петербурге.

2 вариант

Красота и невероятная таинственность украинской ночи вдохновляли и вдохновляют огромное количество поэтов, писателей и художников. Потому, Архип Куинджи, так же как и Николай Васильевич Гоголь, не мог не восхищаться неимоверной прелестью, мистичностью, загадочностью этого времени суток.

Сам автор не раз признавался в том, что считает картину «Лунная ночь на Днепре» если не самой лучшей, то уж точно одной из самых знаковых своих работ. К слову, в 1880-м году полотно было единственным на выставке, где произвело настоящий фурор – потому, даже один этот факт может служить подтверждением уникальности и гениальности творения.

Передача иллюзии реального света, а также поиск средств для отображения пространственности – вот на что «сделал ставку» художник. Признаться, он не прогадал, ведь подобные световые оттенки, по сути, не имеют аналогов. Что же касается реалистичности лунного света – она поразительна! Сложно сказать, как кисть человека могла настолько достоверно отобразить красоту темного небосклона! Хотя, Куинджи и является для многих мастером светопередачи.

Бархатная ночная синева освещается лунным светом. Украинские хаты кажутся белыми благодаря такому контрасту. Водная гладь Днепра величественна и спокойна. Кажется, что небесная сфера бесконечна, словно Вселенная.

Кстати, в данной работе поражает тот факт, что несмотря на некую «мрачность», зритель может с легкостью разглядеть даже мельчайшие детали – настолько хорошо они проработаны. Теплый, красноватый оттенок земли Куинджи сопоставляет с холодными, серебристыми оттенками. Это дает ощущение глубины пространства. А мелкие, темные мазки с освещенных местах создают впечатление того, что освещение на холсте вибрирует, преломляется, видоизменяется.

Прекрасно видно неспешное течение реки, ее изгибы и линию берега. Несмотря на то, что образы достаточно просты, на полотно хочется смотреть вновь и вновь, всякий раз пытаясь найти все новые и новые мелкие детали, способные радовать глаз и душу.

При просмотре данного шедевра невольно вспоминались «Вечера на хуторе близ Диканьки». Но это вполне объяснимо. И, хоть Куинджи и Гоголь являлись и являются совершенно разными, не касающимися друг друга, творческими единицами, некая параллель между двумя творениями все же есть – пусть она и возникала неумышленно.

Картина «Лунная ночь на Днепре» и поныне служит украшением Третьяковской галереи.

`

Лунная ночь на Днепре

Лунная ночь на Днепре

Популярные сочинения