Сочинение по картине После дождя Куинджи
Архип Куинджи является одним из признанных русских мастеров пейзажа. Его работы обладают неимоверной реалистичностью, душевностью, любовью к отечественной природе и родному народу.
Картина «После дождя» довольно таки красива и живописна. На ней изображен некий хутор (очевидно, он находится на юге России). На тебе тяжелые грозовые тучи, выполненные автором в темно сиреневом цвете. Оттенки достаточно насыщены, в воздухе чувствуется некая напряженность.
Тона экспрессивны. Видно, что живописец вложил в изображение небес довольно таки много сил. Несмотря на то, что недавно оно уже обрушивало на землю свой праведный гнев в виде грозы, небосклон все же остается достаточно темным и не спешит светлеть. Кто знает, быть может, вскоре жителей поселения ждет еще один удар непогоды, а природа просто собирает силы?
Возможно и такое. Но все же присутствуют некие просветы, указывающие на то, что грозы в жизни не вечны – однажды наступит момент, когда солнце вновь выйдет из-за туч и будет радовать мир своим теплом.
Маленькие домики жмутся друг к другу, к речке бежит извилистая тропинка.
На лугу пасется одинокая лошадь – кстати, довольно странно наблюдать этот факт. Обычно животные выводятся на прогулку как минимум по несколько особей – в особенности это касается лошадей и коров. Героиня же картины почему-то бродит в гордом одиночестве – возможно, что она убежала от своих сородичей и пастуха, испугавшись грозы.
Кто знает? Быть может, в окрестностях блуждает хозяин, ищущий ее. Хотя… Она могла быть выпущена на выпас сразу же после дождя. Так или иначе, деталь интересная, но не особо важная.
Чувствуется невероятная свежесть – именно та, что наполняет землю после того обновления, что дает непогода. Как правило, в такие моменты воздух чист и свеж, дышится легко, и кажется что все плохое позади, а впереди лишь только позитивные моменты и счастье.
Такое впечатление, что вместе с природой обновляется и человек, его мысли, сознание, возникают новые надежды. Как ни крути, вода – великая сила, ее капли способны как разрушать, так и лечить. И нет ничего мистичнее и прекраснее летней грозы, которая дает долгожданную прохладу каждому листику и травинке.
Куинджи умел подмечать эту прелесть, о чем свидетельствует не один десяток восхитительных полотен. На холсте подобрана очень удачная цветовая гамма и оттенки, на ее хочется глядеть вновь и вновь, каждый раз находя все новые детали и особенности.
Сочинение 2
Как же мне нравится дождливая погода! Можно бегать по лужам и прыгать в них, пить капли воды и промокнуть насквозь. От этого бывает даже очень приятно и хорошо! Думаю, что со мной многие могут согласиться.
Также мне нравится смотреть в музеях на картины, на которых изображена именно такая погода. И, удивительно то, что художники легко передают эту атмосферу прохлады и сырости. Моей любимой картиной в этом жанре можно легко назвать пейзаж Куинджи «После дождя».
Архип Иванович Куинджи (1842-1910 года) – русский художник, мастер пейзажной живописи. Его можно назвать плодотворным художником, так как он написал 215 картин! Это первый художник, которого я знаю с таким большим количеством «наследства». В их число входят: «Волны», «Облака», «Чумацкий тракт в Мариуполе», «Крыши. Зима», «Украинская ночь», «Лунная ночь на море» и многие другие. Куинджи всем сердцем любил природу и всегда отождествлял ее с живым существом, с великим мастерством он передавал красоту природы в своих произведениях.
Картина выглядит достаточно мрачно, но одновременно и ярко. На нижней половине можно увидеть холм сочно-зелёного цвета, которой освещён слабыми лучами солнца, проглядывающими из-за синих густых туч. На нём стоит какая-то небольшая постройка, рядом с которой находится маленькое поселение. Посередине картины течёт узенькая речка. Она изображена в достаточно тёмных тонах.
Художник поставил акцент на изображении неба – оно огромно, ему уделено две третьих полотна. Очень редко я видела настолько тёмную полоску в воздухе, что сильно начинает завораживать! Кажется, что вот сейчас ударит яркая молния, а через несколько секунд прогремит сильный гром. Ведь завораживающая цветовая палитра помогает понять всю эмоциональность этой картины.
Мне очень нравится это произведение, своей необычностью и уникальностью. Я считаю, что естественное лицо каждого творца раскрывается в лучших его творениях, по этому, смело могу назвать пейзаж «После дождя» чарующим и влекущим.
Нужно помнить, что каждый художник видит мир по-разному, и не все могут понять изображённое им творение на холсте или листе бумаги. Но именно Архип Иванович Куинджи в своей пейзажной живописи точен и прямолинеен. Его картины реалистичны и понятны для каждого из нас.
После дождя
Популярные сочинения
- Проблемы воспитания и образования в комедии Недоросль Фонвизина
Центральной фигурой произведения, вокруг которой разворачивается вся комедия, является сын типичного русского дворянина — Митрофанушка. Мальчик олицетворяет собой распространённый образ подростка, принадлежащего к высшему сословию
- Сочинение Тема и идея рассказа Конь с розовой гривой
Произведение В.П.Астафьева «Конь с розовой гривой» имеет поучительный характер. Автор показывает на примере мальчика, сожалеющего об том, что он рассердил и подвёл бабушку.
- Сочинение по картине Тройка. Ребятишки у реки Пластова (описание)
Художник на большинстве своих картин изображал детей. Можно сказать, что Пластов испытывал особые чувства к детям, которые он отразил на своих работах. Одна из таких картин «Тройка. Ребятишки у речки».
- Сочинение Человека и природа в рассказе Царь-рыба Астафьева
В 70-е - 80-тые годы 20 века в советской литературе появилось новое имя - Виктор Петрович Астафьев. Писатель-фронтовик поднимает важнейшие нравственные вопросы на военной тематике, пишет о жизни русской деревни
- Сочинение по картине Итальянский полдень Брюллова (описание)
Карл Брюллов – известный художник, написавший не одну картину, известную во всём мире. Свой творческий путь начала ещё с раннего детства, и смог резвится до уровня мирового искусства. Сейчас его картины известны
- Дни недели рассказывают о себе - сочинение для 5 класса
С давних пор люди организовывали свой быт так, чтобы была возможность общения с другими народами. Для ведения торговли пришлось каким-то образом всё устроить, чтобы одновременно собрать людей