Сочинение по картине Радуга Куинджи
Красивое природное явление – радуга, не менее таинственное и чарующее. Она всегда бывает после дождя, когда из-за туч появляется солнце и озаряет всё вокруг. Радуга всегда сверкает семицветием, и цвета располагаются в определённой последовательности. Это физическое явление – солнечный луч преломляется в дождевых каплях. Художник писал эту картину почти 5 лет, будучи уже зрелым мастером.
На картине мы видим поле с травой или зерновыми культурами, которое располагается между двумя пологими холмами. Удобное местоположение. Это – степь, поблизости ни одного деревца, чтобы можно было человеку укрыться от палящего солнца.
Природа умылась дождевой водой, как-будто помолодела. Всё стало ярче, сочнее. Трава не просто зелёного, а какого-то ярко изумрудного цвета на переднем плане. Вдали плавно переходит от зелёного к жёлтому цвету. Дальние поля уже изображены насыщенным жёлтым цветом - на них падают солнечные лучи.
Кое-где видны стога из травы. Вот и на переднем плане картины травы нет – она скошена. Резкий контраст с нескошенными полями с высокой травой. Дорога, как змея, извивающаяся вдоль полей, уходит к горизонту. Она как-бы разрезает поля на два больших лоскута. Через определённые промежутки от главной дороги вправо и влево отходят узкие тропинки. Они делят огромные лоскуты ещё пополам.
Участки с травой изображены перпендикулярно, и за счёт этого эффекта картина визуально раздвигается вширь. Это сделано для того, чтобы зрительно увеличить радужную дугу, создать ощущение широты русской земли. Видно, что дождь был продолжительный и обильный – прибил всю пыль и на дороге видны большие лужи. Вода ещё не впиталась в землю. Возможно, даже бушевала гроза, и гремел гром. Кажется, что в воздухе пахнет озоном.
Небо занимает большую часть пространства. Оно разноцветное. Где его не коснулись солнечные лучи, оно цвета морской волны. А где из-за облаков вынырнуло солнышко – оно голубое, и какое-то бездонное. Художник не стал выписывать всё радужное многоцветие.
Он изобразил её в виде электрической дуги, соединяющей края картины. Она своим ярким светом как-будто разорвала мрачный плен. Тучи раздвинулись, пришёл конец темноте и мраку. Всё озарено ярким светом. От его сиянья видно, что с правой стороны на пологом холме белеют деревенские домики.
Из такого обычного природного явления только истинный певец родной земли кистью и красками сумел создать настоящий шедевр.
2 сочинение
Несмотря на некую однообразность пейзажа (взору зрителя открывается лишь бескрайняя степь), картина А. Куинджи «Радуга» несказанно радует глаз приятной цветовой гаммой и волшебством изображенного момента.
Трава неимоверно зелена – очевидно, живописец не преминул подметить, что прошедший сильный дождь лишил ее пыли и грязи, подарил ей новую жизнь и радость неожиданного обновления. Но некая желтизна говорит о том, что вероятно, уже конец лета.
Тем не менее, пейзаж прекрасен, а красующаяся в самом центре картины, радуга не может не радовать глаз зрителя – ведь, как ни крути, многие мечтали покататься на ней в детстве, а некоторые были бы не против и сейчас!
Дорога немного размыта, а над горизонтом еще видны темные грозовые тучи и полоски уходящего ливня. Цветная дуга озаряет степь неимоверно ярким, прозрачным свечением! Несмотря на то, что у Куинджи она выглядит, как непринужденный, легкий мазок, в этом элементе заключены огромная сила и мощь!
Стиль картины: реализм с некими оттенками декоративности. Виною тому чрезмерно яркие цвета и оттенки. Однако, они вовсе не портят картину. Скорее, наоборот – придают ей своеобразный колорит. Кажется, что, глядя на работу Куинджи, человек может ощущать даже запах, который источают трава и почва после грозы – а небесный свет, источаемый радугой, дает надежду на светлое будущее.
Так, что, несмотря на минимум деталей, элементов и персонажей, холст достаточно красив и приятен – хотя, конечно, в реальности все оттенки выглядели бы немного тусклее, нежели изображенные живописцем. Тем не менее, «Радугу» можно назвать одной из самых выразительных в творчестве автора – причем, насыщенность цветов здесь только на руку, она наполняет душу восторгом от происходящего момента!
Архипа Куинджи не зря называют «мастером света»: его умение играть с оттенками, цветовой гаммой, варьировать оттенки достойно высочайшей похвалы! Кажется, что производить подобное способен только настоящий мастер и гений, коим художник и являлся. Безусловно, остальные картины автора также заслуживают пристального внимания – но тот факт, что свет на данном холсте просто великолепен, отрицать действительно сложно!
Радуга
Популярные сочинения
- Что такое забота - сочинение
Любой человек с детства сталкивается с определением под названием забота. Пока ребенок совсем маленький и не научился говорить, родители проявляют заботу к нему. Чуть позже по мере взросления
- Сочинение Труд души (рассуждение 7 класс)
Любое состояние человека может рассказать о том, насколько он счастлив. Но для одних удовлетворение заключается в обычном пребывании дома перед телевизором на протяжении вечера. Для других – нет ничего дороже
- Общий план рассказа о редком растении 2 класс
1) Название растения 2) Место его обитания. 3) Внешний вид растения, особенности характерные только для него.
- Сочинение по роману Бедные люди Достоевского
Лев Николаевич Толстой великий русский писатель, был человеком набожным, искал смысл жизни и поднимал в своих произведениях извечные вопросы. И рассказ «Бедные люди»
- Сочинение Жизнь Евгения Онегина в Деревне
Евгений Онегин - это молодой дворянин, живущий в Петербурге и прожигающий жизнь на светских вечерах в кругу таких же «педантов». Он не испытывает потребности служить, строить карьеру чиновника
- Сочинение по творчеству Фета
Сочинение по произведениям Фета