Сочинение-описание картины На террасе Кустодиева (7 класс)
Картины Бориса Кустодиева знамениты своим изображением красоты и семейных ценностей, они всегда яркие и наполнены жизнью. Картина под названием "На террасе", это особенная картина в коллекции художника. Потому что на ней изображен сам художник со своей семьёй.
Название картины "На террасе" уже само говорит за себя, действие происходит на террасе личного дома художника. На картине можно увидеть и сам дом, вернее только его угол и окно, которое открыто настежь и ветер развивает белую штору. По ярким и чистым брёвнам можно понять, что дом новый, недавно построенный. На заднем фоне видно, что растут русские красавицы берёзы и другие деревья, можно сказать, что там уже целый лес. И создаётся впечатление, что дом художника расположен за городом, в какой-нибудь деревни, где тихо и спокойно.
Но большее внимание привлекает центральная часть картины, где на террасе дома изображена дружная семья Кустодиева. Они собрались за большим столом, застеленным белой скатертью для приема чая. На столе стоит большой и золотистый самовар, чашки, ваза с фруктами и печенье. По правую сторону стола сидит собственно сам художник. Он вдумчиво опустил голову немного вниз. Напротив него сидит супруг его сестры. Его рука подпирает свой подбородок, и он задумчиво смотрит вдаль. Рядом с ним сидит сын Бориса, он отвлекся от завтрака, и смотрит очень удивленным взглядом, как будто его отец-художник позвал его, находясь по другую сторону картины.
Рядом с сыном художника, стоит его маленькая дочь. Она играет возле стула с какой-то игрушкой. Девочка находится под опекой няни, которая аккуратно поправляет ей платье. Жена художника, как и положено хорошей хозяйки что-то хлопочет возле стола. Но её внимание переходит на дочь, и она пристально наблюдает за её действиями. Художник показал свою супругу не только хорошей хозяйкой и мамой, а также ещё красивой женщиной. Она одета в красивое платье белого цвета и с изображением цветов, её длинная юбка красиво расположилась на полу террасы. В центре стола, но уже по другую сторону сидит сестра художника. В её руках чашка и блюдце, а взгляд полностью устремлён на своего племянника.
На этой картине каждый занят своим делом и погружен в свои мысли. Но, тем не менее, у них царит спокойная и непринуждённая атмосфера завтрака. Их взгляды наполнены теплотой и любовью, и возможно они так хорошо знают друг друга, что могут понимать всё с полуслова и им не нужно много говорить.
2 сочинение
Картина Кустодиева На террасе написана в 1906 году. Если узнать немного побольше об этом изображении, то становится известно, что тут изображается дом-дача самого художника и его семья: супруга, двое маленьких детей с няней, старшая сестра со своим супругом. К слову сказать, художник скромно расположил себя с краю композиции.
Перед нами олицетворение патриархального уклада: мужчины задумчивы и поглощены своими делами, женщины живо смотрят по сторонам, занимаются хозяйством и детьми. Вся атмосфера размеренна и гармонична, насыщена процветанием и комфортом. Практически идеал дома полной чаши.
Если поразмыслить над историческим контекстом создания данного произведения, становится понятным, о чем возможно также хотел сказать автор. За этим благолепием может скрываться тоска или попытка удержать в руках нечто ценное, тот уклад, который в недалеком будущем просочиться как песок сквозь пальцы и выльется в череду разрухи, которая в первую очередь разрушит именно такие вот картины. Речь, конечно, не о самой картине Кустодиева, но о том патриархальном укладе, быте помещиков, которые будут разрушены и сменены на дачи и колхозы.
Именно этот период является периодом, когда рубят вишневый сад, периодом после первой революции, которая дала зачатки недоверия к царю. В общем многие представители интеллигенции уже могли ощущать уход прежнего времени и начало нового, которое будет совершенно иным. Именно об этих временах Бунин тосковал в своих Антоновских яблоках и во многом На террасе Кустодиева тоже являются его своеобразными Антоновскими яблоками, он тоже хотел запечатлеть нечто подобное, какой-то известный ему аромат того счастливого времени, радостной безмятежности, которая, быть может, является простым человеческим счастьем.
К слову о счастье, данная картина периодически используется в рекламе, а, как известно, реклама в первую очередь рекламирует именно счастье и через это хочет продать товар. Таким образом, мысль подтверждается, Кустодиев изображал счастье, тот вкус, который известен людям в разные времена, но просто приобретает разные формы, хотя остается сам практически неизменным.
На террасе
Популярные сочинения
- Рассказы мальчиков (Истории мальчиков из рассказа Бежин луг)
В рассказе Тургенева «Бежин луг» крестьянские ребятишки, стерегущие ночью лошадей, варят на костре картошку и рассказывают друг другу необычные мистические истории. Особенно много таких деревенских страшилок знает Ильюша.
- Сочинение на тему Прогулка в лесу (4 класс)
Лес - волшебное место в любое время года. Каждый раз, гуляя по нему, чувствуешь непередаваемую красоту здешней природы: россыпь зеленоватых листьев, звуки щебечущих птиц, шум ветра, и т.п
- Сочинение по рассказу Капитанская дочка Пушкина
Роман Капитанская дочка основан на реальных исторических событиях. Времена Пугачёва были тяжёлыми, болезненными и страшными для простых людей
- Примеры любви из жизни (аргументы для сочинения)
В моей жизни любовь всегда была вместе со мной. Любовь мамы, папы, родственников. Я вижу, как сильно любят меня родители. Их любовь — это огромная сказка.
- Сочинение Клещ в пьесе На дне (Образ и характеристика)
Андрей Дмитриевич Клещ является одним из второстепенных героев пьесы М. Горького «На дне». Мужчина 40 лет, за копейки подрабатывающий слесарем. По натуре своей Клещ был замкнут и нелюдим
- Сочинение Описание картины Бурлаки на Волге Репина (5 класс)
Картина Ильи Ефимовича Репина «Бурлаки на Волге» узнаваема даже среди тех людей, которые мало интересуются живописью. Она считается ранним произведением художника, но принесла известность автору в его юные годы.
- Сочинение Известный успешный телеведущий
По моему мнению, работа телеведущего очень интересная, разнообразная и веселая, но в тоже время сложная, требующая много человеческих качеств, и подходит такая работа не всем.
- Анализ произведения Бесприданница Островского
Раньше всех девушек, не имеющих приданного называли одним словом — бесприданница. Таким девушкам было сложно найти себя жениха, ведь состояния у них не было, и привлечь внимание можно
- Сочинение Характеристика героев рассказа Хорь и Калиныч
В сборнике И. С. Тургенева «Записки охотника» есть рассказ «Хорь и Калиныч». Основной темой рассказа является описание простой жизни русского народа, их мировоззрение в условиях крепостного права.
- Сочинение про Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого (К.Г. Паустовский)
Голос совести и вера в будущее – это две важнейшие составляющие личности писателя, которые позволяют ему создавать произведения не только прекрасные по форме, но и глубокие по смыслу. Константин Георгиевич Паустовский