Сочинение-описание по картине Сирень Кустодиева 7 класс
Сейчас мы можем увидеть перед собой картину Бориса Михайловича Кустодиева “Сирень”, написанную весной 1906 г. В это прекрасное время года на художника снизошло вдохновение, воодушевление, и когда он увидел во дворе своего дома свою супругу, гуляющую вместе с дочкой, он немедленно начал работу над своим известнейшим творением.
На самом изображении мы можем наблюдать прозрачное голубое небо и лучи солнца, падающие на сам небольшой дворик. Каждый, кто рассматривает картину, должен сам для себя решить: “А кто же является главной фигурой?”. Сирень, выглядывающая из-за маленького деревянного заборчика, переманивает на себя взор. Это очень красивое и восхитительное растение, напоминающее лето, нагнетающее хорошими воспоминаниями о нем. Под сиренью так же находятся цветы и растения, но они абсолютно не привлекают к себе внимания, это, в основном, обычная зелень и сорняки.
Сирень, можно сказать, выглядит как королева среди прислуг. Ее фиолетовые цветочки издают такой приятный запах, который можно представить даже через полотно. Жена живописца, одетая в белое платье, стоит с дочерью на руках и даже не задумывается, что главной героиней картины может быть вовсе и не она. Само поместье выглядит по тем временам довольно прилично и зажиточно. Вероятно, изображена только часть самого двора, а основная находится за деревянным домом, поэтому сирень может быть не единственным прекрасным растением в данной усадьбе. Но на заднем плане можно увидеть похожее строение, что может означать то, что это небольшая деревушка или городок. Еще, мне кажется, что в вечернее время суток картина могла бы выглядеть еще более привлекательно, ведь вечер – это самое время для размышлений и осмысления содеянного за весь день, соответственно, люди могли бы еще на более длительное время уйти в свои мысли, глядя на полотно.
Мне эта картина очень понравилась и залегла в душу. Глядя на нее, мне на ум сразу приходят приятные мысли и воспоминания, наступает ностальгия по лету и другим теплым временам года. Видно, что автор вложил свою душу в это произведение, это сделано не ради денег и славы, а от сердца. Человек хотел выразить свою любовь близким ему людям. Я думаю, что мое мнение разделят еще огромное множество людей, насладившихся творением. В нынешнее время “Сирень” можно увидеть в Русском музее в Санкт-Петербурге. Советую обязательно сходить и увидеть данный шедевр.
2 вариант
Сирень тесно связана с весной, так как именно на этот период припадает её цветение. Пройти мимо этого чудного куста просто невозможно. Палитрой услаждающих запахов являет собою она прелюдию к летнему цветочному "буму", когда буйные и порывистые ветра в знойный день гоняют по закоулкам те прекрасные запахи разнообразных цветов.
На картине Кустодиева изображена ветвящаяся сирень за ограждением у деревянного домика золотистого оттенка. Сирень выступает в качестве фона для двух персонажей: матери и её чада, находящемуся на руках и вдыхающего умопомрачительные изыски весенней поры.
Сирень очень высокая - метра 3-4 в длину. Умостилась она под окнами одноэтажного домика, радуя своими красками обитателей. Мутно-фиолетовый окрас резонирует со всем, что изображено на картине. Дикие пчёлы в поисках нектара облюбовали всю площадь цветка в надежде извлечь необходимое сырьё. И хоть эту мельчайшую деталь зафиксировать на полотне крайне трудно в связи с её параметрами и масштабами, можно быть уверенным, что это так. Ассоциации с весной - реинкарнация любого рода и вида живности, созидание как духовное, так и физическое, - всё это подчёркивает картина Кустодиева, в ней находит утешение и изголодавшийся за время леденящей и пустынной зимы взгляд зрителя. Ребёнок в белом платьице впервые увидит весь объём филигранных творений природы, насладиться канителью вечно поющих птиц, воочию испытает приподнятое и увеселяющее чувство весенней бодрости, греющее изнутри. Даже мало-мальски оптимистичный человек, преуспевающий в чём-либо, мимо этой картины не пройдёт. Творческий порыв Кустодиева, его задумка, ясны: вызвать бурю эмоций, формируя из них целостный созидательный взгляд на мир. В пору весеннего уютного денька такой заряд ошеломляющей бодрости картина Кустодиева преподносит всем нам. Счастье и эстетика кроются в элементарных вещах.
Сирень
Популярные сочинения
- Сочинение по личным впечатлениям в форме письма 5 класс
Лето. Море. Солнце. Песок. Это является мечтой для каждого человека. Но некоторым выпадает возможность жить на побережье и это очень дорого. Прекрасно иметь такую возможность.
- Жилин и Костылин - разные судьбы сочинение (5 класс)
В образах двух офицеров, попавших в плен, автор показал лучшие и худшие черты характера. Оказываясь в одних и тех же критических ситуациях, один из них показывал наиболее достойный вариант поведения, тогда как другой – то чего делать нельзя.
- Сочинение Руслан из поэмы Руслан и Людмила Пушкина (образ и характеристика)
Центральным персонажем произведения в данной великолепной поэме, написанной гениальным писателем Александром Пушкиным, является Руслан. Будучи еще совсем юным князем, Руслан не боится оказаться в сражениях
- Парус - мое любимое стихотворение Лермонтова сочинение
Мне больше нравится поэзия Михаила Юрьевича Лермонтова. У него каждое произведение – это шедевр. И всё же среди многих строк, я больше всего люблю одно его стихотворение – «Парус».
- Сочинение Савельич в Капитанской дочке Пушкина (Образ и характеристика)
Архип Савельев из романа Пушкина — отнюдь не главный герой, тем не менее роль данного персонажа в повествовании крайне важна. Слуга неоднократно выручает неопытного барина и не один раз сохраняет ему честь
- Сочинение «В других нас раздражает не отсутствие совершенства, а отсутствие сходства с нами» - Джордж Сантаяна
Я думаю, что никто не является совершенным, поэтому странно говорить о том, что в других нас может раздражать совершенство. Его не существует совсем! Мастерство в каком-то деле, в спорте, музыке – ещё возможно
- Сочинение Зимняя сказка
Зима - это очень красивое время года. Осенью льют дожди, вянет трава и цветы, а когда приходит зима, то она накрывает всю осеннюю грязь белым пушистым ковром из снега, и это походит на сказку.
- Сочинение на тему Масленица
Масленица – древнеславянский праздник. Его традиции и обычаи передаются из поколения в поколение. Отмечают Масленицу перед Великим постом, в течение недели
- Сочинение Митька Дмитрий Коршунов в романе Тихий Дон Шолохова (Образ и характеристика)
В романе-эпопее «Тихом Доне» показаны яркие персонажи, которые отражены как представители своего времени. Также, можно отметить и тот факт, что одним из крайне ярких и интересных героев, стоит назвать Митьку Коршунова.
- Софья начертана неясно сочинение
Софья начертана неясно - сказал о главной героине произведения Грибоедова Горе от ума Александр Сергеевич Пушкин. Действительно, образ девушки нетипичен и ярко выделяется