Сочинение-описание по картине Сирень Кустодиева 7 класс

Сейчас мы можем увидеть перед собой картину Бориса Михайловича Кустодиева “Сирень”, написанную весной 1906 г. В это прекрасное время года на художника снизошло вдохновение, воодушевление, и когда он увидел во дворе своего дома свою супругу, гуляющую вместе с дочкой, он немедленно начал работу над своим известнейшим творением.

На самом изображении мы можем наблюдать прозрачное голубое небо и лучи солнца, падающие на сам небольшой дворик. Каждый, кто рассматривает картину, должен сам для себя решить: “А кто же является главной фигурой?”. Сирень, выглядывающая из-за маленького деревянного заборчика, переманивает на себя взор. Это очень красивое и восхитительное растение, напоминающее лето, нагнетающее хорошими воспоминаниями о нем. Под сиренью так же находятся цветы и растения, но они абсолютно не привлекают к себе внимания, это, в основном, обычная зелень и сорняки.

Сирень, можно сказать, выглядит как королева среди прислуг. Ее фиолетовые цветочки издают такой приятный запах, который можно представить даже через полотно. Жена живописца, одетая в белое платье, стоит с дочерью на руках  и даже не задумывается, что главной героиней картины может быть вовсе и не она. Само поместье выглядит по тем временам довольно прилично и зажиточно. Вероятно, изображена только часть самого двора, а основная находится за деревянным домом, поэтому сирень может быть не единственным прекрасным растением в данной усадьбе. Но на заднем плане можно увидеть похожее строение, что может означать то, что это небольшая деревушка или городок. Еще, мне кажется, что в вечернее время суток картина могла бы выглядеть еще более привлекательно, ведь вечер – это самое время для размышлений и осмысления содеянного за весь день, соответственно, люди могли бы еще на более длительное время уйти в свои мысли, глядя на полотно.

 Мне эта картина очень понравилась и залегла  в душу. Глядя на нее, мне на ум сразу приходят приятные мысли и воспоминания, наступает ностальгия по лету и другим теплым временам года. Видно, что автор вложил свою душу в это произведение, это сделано не ради денег и славы, а от сердца. Человек хотел выразить свою любовь близким ему людям. Я думаю, что мое мнение разделят еще огромное множество людей, насладившихся творением. В нынешнее время “Сирень” можно увидеть в Русском музее в Санкт-Петербурге. Советую обязательно сходить и увидеть данный шедевр.

2 вариант

Сирень тесно связана с весной, так как именно на этот период припадает её цветение. Пройти мимо этого чудного куста просто невозможно. Палитрой услаждающих запахов являет собою она прелюдию к летнему цветочному "буму", когда буйные и порывистые ветра в знойный день гоняют по закоулкам те прекрасные запахи разнообразных цветов.

На картине Кустодиева изображена ветвящаяся сирень за ограждением у деревянного домика золотистого оттенка. Сирень выступает в качестве фона для двух персонажей: матери и её чада, находящемуся на руках и вдыхающего умопомрачительные изыски весенней поры.

Сирень очень высокая - метра 3-4 в длину. Умостилась она под окнами одноэтажного домика, радуя своими красками обитателей. Мутно-фиолетовый окрас резонирует со всем, что изображено на картине. Дикие пчёлы в поисках нектара облюбовали всю площадь цветка в надежде извлечь необходимое сырьё. И хоть эту мельчайшую деталь зафиксировать на полотне крайне трудно в связи с её параметрами и масштабами, можно быть уверенным, что это так. Ассоциации с весной - реинкарнация любого рода и вида живности, созидание как духовное, так и физическое, - всё это подчёркивает картина Кустодиева, в ней находит утешение и изголодавшийся за время леденящей и пустынной зимы взгляд зрителя. Ребёнок в белом платьице впервые увидит весь объём филигранных творений природы, насладиться канителью вечно поющих птиц, воочию испытает приподнятое и увеселяющее чувство весенней бодрости, греющее изнутри. Даже мало-мальски оптимистичный человек, преуспевающий в чём-либо, мимо этой картины не пройдёт. Творческий порыв Кустодиева, его задумка, ясны: вызвать бурю эмоций, формируя из них целостный созидательный взгляд на мир. В пору весеннего уютного денька такой заряд ошеломляющей бодрости картина Кустодиева преподносит всем нам. Счастье и эстетика кроются в элементарных вещах.

Сирень

Сирень

Популярные сочинения

  • Анализ басни Лягушки, просящие царя (с моралью) Крылов

    Басня — это один жанров литературы. Особенность басен заключается в том, что в них всегда скрыт смысл и нравоучение. Возьмём к примеру известную баню И. А. Крылова Лягушки, просящие царя.

  • Сочинение Тема любви в повести Ася

    Повесть Тургенева «Ася» - это одно из очень поучительных и интересных произведений. Все происходило в маленьком городке на немецкой реке Рейн. Во всех произведениях этого автора о любви есть какая-то тайна

  • Описание неба - сочинение

    Среди огромного количества природных явлений, которые окружают человека, есть такие, которые сопровождают нас каждый день.

  • Сочинение по сказке Щелкунчик и мышиный король

    Главной героиней сказки «Щелкунчик и мышиный король» является семилетняя Мери. Второй ключевой фигурой является Щелкунчик. Он был человеком, но из-за воздействия колдовских чар превратился в куклу.

  • Сочинение Любовь к дому

    Самые тёплые и светлые воспоминания из детства всегда связаны с домом. Воспоминания эти не всегда чёткие и ясные, будто отпечатанные на бумаге – они более размытые

  • Сочинение Данко и Ларра сравнительная характеристика по рассказу Старуха Изергиль Горького

    В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» присутствуют два персонажа-антипода: Ларра и Данко. Оба героя обладают внешним совершенством, они молоды и красивы, однако по характеру, жизненным убеждениям герои совершенно разные

  • Сочинение Мобильный телефон

    Сегодня мобильный телефон, пожалуй, является самым популярным электронным устройством. Он есть почти у каждого человека и существенно упрощает общение с другими людьми

  • Сочинение Кириллов в рассказе Бесы (образ и характеристика)

    Алексей Нилыч Кириллов – один из центральных персонажей романа Ф.М. Достоевского «Бесы». У него образ философа, который разработал свою теорию смерти, как непреложную потребность для мыслящего человека.

  • Сочинение Нет худа без добра

    Во все времена люди, так или иначе, стремились к чему-то, стремились что-то делать, что-то создавать, и данное стремление выливалось либо в достижение своей цели, либо в полный провал.

  • Сочинение-описание по картине Букет сентября Вишняк 5 класс

    Редко приходится довольствоваться картинами наших современников, и тот редкий случай - это картина Марины Владимировны Вишняк под названием "Букет сентября", которая вышла из под талантливой руки художницы