Сочинение-описание по картине Березовая роща Левитана (7 класс)
Картина «Берёзовая роща» написана великим русским художником Левитаном. На ней изображён фрагмент берёзовой рощи, именно поэтому картина была так названа. Она очень похожа на настоящую, передаёт атмосферу, благодаря таланту художника. Левитан писал её долгие четыре года. Известно, что её он писал, находясь в разных местах. Начал – в одном, закончил – в другом. Но от этого картина не потеряла своей целостности и завершённости.
Пейзаж на картине достаточно уединённый. Находясь там, художник сливался с миром природы и погружался в собственное творчество. Левитан очень много изображал природу на своих картинах, но «Берёзовая роща» считается самой лучшей из них.
Берёзовая роща изображена в полуденное летнее время. Заметны тени, которые падают от кроны ветвистых берёз. Видно, что автор любуется пейзажем, который у него перед глазами. Это заметно по тому, как он точно вырисовал узоры на стволах деревьев. Именно поэтому берёзы выглядят, как настоящие. Можно сказать, что берёза – символ России. Возможно, что именно из чувства патриотизма Левитан и выбрал именно эту рощу, чтобы запечатлеть на картине.
Трава переливается множеством оттенков. Местами она имеет светлые оттенки, а местами – тёмные, почти чёрные. Это всё потому, что именно на траву падает тень широких деревьев. Среди травы даже можно разглядеть множество самых разных мелких цветов. Это может быть и клевер, и лютики, и колокольчик.
Роща совсем непохожа на луг. В ней можно спокойно гулять, укрывшись от знойного жаркого солнца. Дерево укроет под своей кроной притомившегося путника, который идёт в лес через рощу, а может быть, уже возвращается после ранней утренней прогулки на обед к себе домой.
Какие чувства испытывал Левитан, когда создавал эту картину? Может быть, он хотел спокойствия и умиротворения, поэтому прогуливаясь, оказался именно здесь, в берёзовой роще. Или он просто хотел запечатлеть уголок природы, который не тронут человеком.
Картина увлекает наблюдателя в глубину берёзовой рощи, заставляя мечтать и размышлять о прохладном летнем дне. Можно почувствовать, как мягкая трава ласкает босые ноги, бредущие вдоль берёз, а еле проскальзывающие лучи солнечного света щекочут нос. А может, за этой рощей спряталась быстрая прохладная река, в которой можно искупаться?
Смотреть на эту картину и размышлять о красоте природы можно бесконечно, ведь её запечатлел в своей работе великий мастер – Исаак Левитан.
Описание №2
На картине И. И. Левитана «Березовая роща» отражена полная гармония состояния природы и души художника. Изображение ясного летнего дня задает зрителю высокий подъем эмоций, хорошего настроения.
С первого взгляда зритель ощущает себя участником этой сцены, будто попадает в березовую рощу летней порой. Хочется задержаться на некоторое время, взявшись за ствол ближайшей березы, чтобы не торопясь рассмотреть окружающий мир. Каждая березка в роще радует глаз белым стволом, гибкий стан которой поражает грацией. Удивляет роскошной кроной, состоящей из тысячи молодых листьев. Каждый листик будто расправился от того, что почувствовал, как сквозь ветви пытаются пробраться солнечные лучи небесного светила. Они наполнены изумрудным цветом, напоминая, таким образом, праздничные украшения из ярких нарядных бусин.
Удаляясь вглубь рощи, начинает казаться, что там деревьев намного больше. Частота их увеличивается, однако они очень похожи друг на друга. Вся земля покрыта густой свежей травой. Белыми и голубыми вкраплениями на ней виднеются редкие колокольчики и другие цветки. Через причудливые рисунки веток деревьев в некоторых местах пробрались волшебные лучи. Они оставляют за собой лучистые пятна света, от чего это место кажется сказочным. На полотне отсутствует небо, однако его присутствие чувствуется благодаря яркому освещению, попадающему на поляны.
Благодаря реалистичному изображению, ярким оттенкам начинают звучать трели птиц, которые скрываются в густой листве. Иногда воздух наполняется ароматами трав и цветов, сырой землей. Отсутствие ветра помогает насладиться безмолвием, которое оставляет наедине с мыслями, дает возможность расслабиться. Перемещая взгляд по березовой роще, иногда попадаешь на участки, где есть тень. В таких местах трава кажется гораздо темнее. Своим пейзажем Левитан И. И. подчеркивает единство природы и человека, который так легко может раствориться в ее этом необыкновенном пространстве.
В описание этой местности художник вложил самые искренние чувства – любовь к родному краю, нежность к явлениям окружающего мира, необыкновенную внимательность к растениям.
Березовая роща
Популярные сочинения
- Тема любви в творчестве Бунина - сочинение
У классика русской литературы, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина тема любви – одна из основных в творчестве. Рассказы о любви объединены в книгу под общим заглавием «Темные аллеи»
- Падчерица в сказке 12 месяцев Маршака сочинение
Падчерица является воплощением положительных качеств. Попав в трудные условия, юная девушка не нарушает норм морали, и именно поэтому её награждают сказочные персонажи.
- Сочинение-описание по картине Царевна-несмеяна Васнецова
В.М.Васнецов - великий русский художник-сказочник. Его работы познакомили с миром сказок не в привычном литературном понимании, а художественном. Из под пера мастера появились на свет «Богатыри»
- Сочинение Базаров - нигилист 10 класс
Причины нигилизма главного героя Базарова, являются его сильный и независимый характер, он самоуверен, умный и хитрый, обладает самостоятельностью.
- Сочинение-описание по картине Мартовский снег Грабаря (3, 5 класс)
Картина Мартовский снег была написана советским художником Игорем Грабарем в 1904 году. Потрясающая красота русской природы, вдохновили художника на написание картины. Написание этого пейзажа, принесло славу художнику.
- Тарас Бульба - патриот русской земли сочинение для 6, 7 класса
Николай Васильевич Гоголь посвятил свое произведение «Тарас Бульба» временам, когда на Руси жили славные казаки. Писатель не случайно посвятил им одно из самых лучших своих произведений
- Сочинение Грушницкий в романе Герой нашего времени (Образ и характеристика)
В романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Грушницкий играет важную роль, он помогает выразить характер главного героя Печорина более точно. Первый раз он предстаёт перед читателем в главе «Княжна Мэри»
- Что значит любить Родину сочинение
Родина – это место твоего рождения и проживания родных тебе людей. Родина занимает особое место в нашем сердце. Даже если человек переедет жить в другое место, его будет тянуть туда
- Русская природа в лирике Фета - сочинение 6, 10 класс
В одном из поздних высказываний Фет говорил про то, как он не представляет возможным писать о чем-то другом помимо красоты или любви. Если говорить о красоте, то чаще всего Фет
- Сочинение про Аквапарк
Что такое аквапарк? Для детей это просто райское место. Аквапарк представляет собой большой водный центр, в котором много бассейнов, с разными аттракционами, бассейны имеют разную глубину