Сочинение по картине Лесистый берег Левитана 6 класс
Среди великих пейзажистов работы И. И. Левитана узнаваемы во всем мире. С одной стороны, они отражают реальность, существующую в родном крае в виде неподражаемых пейзажей. С другой, изображения явлений окружающего мира несут определенный философский смысл.
Одна из работ художника называется «Лесистый берег». На ней представлено наступление сумерек. Краски сгущаются, большую часть полотна занимают темные оттенки, что не противоречит законам природы, а наоборот, знакомит с тем состоянием природы в лесу, которое наступает перед приходом ночи.
Не слишком широкая река делит картину на две неодинаковые части. Благодаря темно-синему цвету воды в ней создается ощущение, что это место очень глубокое. Именно поэтому не покидает чувство скрытой тайны. Извилистая река уходит вправо, не раскрывая до конца дальнейшего хода своего течения. В настоящий момент в природе такое затишье, что вода будто замерла на одном месте.
Слева взору открывается огромный обрыв, глядя на который возникает мысль об опасности. Настолько сыпучими кажутся представленные автором картины пески, а сухие корни на берегу безжизненными, что каждый, кто видит эту работу, невольно задумывается о скоротечности жизни и вечности, о том, что все руках Божиих. На этой же стороне изображен густой сосновый лес, который с наступлением темноту поторопился погрузиться в грозный зеленый цвет. Лишь изредка кое-где просматриваются крепкие коричневые стволы хвойных деревьев. Некоторым деревьям суждено корнями уцепиться на склоне обрыва, будто оставаясь на плаву. Этот дремучий лесной массив четко отражается в темных водах реки.
Противоположный берег представляет более спокойную обстановку, хотя видна его небольшая часть. Это песчаное место художник определил как пляжное, где покой, нет обрыва и опасности.
На небе не осталось ни облачка. Воздушные просторы мрачные, но выражают лишь вечернее умиротворение, которое привычно для этого времени суток и безветренной погоды.
Таким образом, в картине И. И. Левитана «Лесистый берег» есть собственное настроение, связанное предчувствием загадочных обстоятельств. На подобные думы наводят подобранные художником тона, выбор времени суток и места изображения пейзажа. Этот природный уголок является еще одним напоминанием того, что в родном краю бесчисленное количество таинственных пейзажей, где можно освободиться от ненужных мыслей, принять правильные решения благодаря полной гармонии и покою.
Сочинение №2
Водная гладь на картине заставляет задуматься о «вечном», дарит тепло и спокойствие. Близится вечер, даже лес застыл в его ожидании. Река тиха и спокойна. Однако делится она на два «противоборствующих» лагеря, одним из которых является крутой берег, а другим – ухоженный пляж. Однако эти две противоположности не портят и не отрицают друг друга, а наоборот – создают весьма прелестное сочетание, от которого просто невозможно оторвать взор.
Зрителю словно предоставляется выбор, где оставить навек свое сердце? На лоне дикой природы, близ загадочного леса или там, где отдых полон релаксации и комфорта? Ответ здесь прост: каждый выбирает то, что по душе.
Цветовая гамма достаточно гармонична и приятна. А талант Левитана и его внимание к деталям делают природу многогранной. Оттенки теплые – не пугают даже загадочная темная вода и осыпающийся берег, на котором, к слову, присутствуют и корни вырубленных деревьев.
Создается впечатление, что еще немного – и человечество покусится и на этот девственный кусочек природы, дабы превратить его в такой же пляж, как тот, что показан справа. Кажется, работы уже начались, потому скоро прекрасному лесу настанет конец.
Кто знает, возможно против этого «протестует» художник. Ведь насколько бы выгодными и удобными не казались нам блага цивилизации, достаточно печально осознавать, что с каждым годом первозданность и гармония природы нарушаются все больше и больше. И скоро заводы полностью вытеснят огромное количество лесов, полей, степей и пр.
Конечно же, Левитан не застал всего этого. Но кто знает? Возможно, живописец предчувствовал исход событий – как все мы знаем, великие умеют опережать свое время.
Так или иначе, полотно весьма живописно и приятно. Невольно кажется, что зритель и сам присутствует на отрывистом берегу и чувствует под своей ступней хрупкую, осыпающуюся землю.
Картина обладает неимоверным реализмом, создает невероятную атмосферу. Цвета и оттенки приятные, завораживающие. Автор действительно был мастером своего дела, умевшим создавать настоящие шедевры, неповторимые и уникальные – те, что запомнятся на все времена.
Лесистый берег
Популярные сочинения
- Купечество в Грозе Островского
Пьеса А.Н.Островского «Гроза» представляет собой одно из самых знаменательных произведений реалистического направления 19-го века. Помимо проблематики взаимоотношений между поколениями
- Сочинение Описание картины Морской пейзаж Айвазовского
Наверное, в мире не найдется ни одного любителя морских красот, который бы не был знаком с творчеством И.Айвазовского.
- Сочинение Что делает человека человеком? 8 класс обществознание
Невозможно представить современный мир без человека. В течение тысячелетий мы менялись внешне и духовно, развивались и совершенствовали условия собственной жизни.
- Сочинение Не потерял, а нашел
Нам на уроке рассказали одну поучительную историю. Но мораль басни не рассказали, вместо этого сказали подумать над ней и задали сочинение на тему: «Не потерял, а нашел».
- Сочинение Хлестаков в комедии Ревизор (образ и характеристика 8 класс по Гоголю)
В комедии «Ревизор», показывающей чиновничий беспредел того времени в России, проявился весь литературный талант Н.В.Гоголя. Уникальный стиль, тонкая ирония помогли автору изобразить героев, узнаваемых во все времена.
- Значение слова в жизни человека сочинение
Доподлинно не известно кто и когда произнес первое слово в истории человечества. Ясно то, что к этому подвели чувства, быть может безумно яркие эмоции. После бурного переживания какого-либо