Сочинение по картине Лесное озеро Левитана (описание 3, 5 класс)
Исаак Левитан – знаменитый русский художник. В 1890 году он написал картину Лесное озеро. Написание полотна заняло много времени, живописец выбирал наилучшие сочетания цветовых комбинаций. Он хотел донести до зрителя, завораживающую красоту русской природы. Являясь большим поклонником и ценителем природы, он в полной мере хотел донести до зрителя красоту родного края.
В полной мере невозможно описать картину, окутанную таинством и умиротворением ее нужно увидеть воочию. Увидев полотно своими глазами, в полной мере раскрывается все великолепие дикой и чистой природы. Свежий лесной воздух, живительная прохлада, исходящая от озера, щебет птиц, переносят мысленно, зрителя в это полное жизни, место.
Стоит тихая, осеняя пора. В лесной глуши, притаилось необыкновенной красоты, небольшое озеро. В зеркально чистой воде, видны отражения деревьев, которые растут вдоль берега. Погода стоит безветренная и тихая и на озере полный штиль.
Приближается вечер, и солнце склонилось над горизонтом, в лучах которого лес заиграл новыми красками. По небу плывут облака и отражаются в кристально чистой водяной глади озера. Небесное пространство уходит далеко вдаль и сливается с линией горизонта.
На переднем плане картины возвышается холм, на котором в хаотичном порядке, произрастают совсем невзрачные кустарники. С высоты холма открывается, захватывающий дыхание, вид на озеро. Складывается впечатление, что этот уголок неземной красоты спрятался в чаще леса подальше от цивилизации. А Левитан нашел его и подарил миру на всеобщее обозрение, перенеся этот пейзаж на полотно.
В левой части полотна изображены сосны, плотной стеной они простираются по всему берегу озера. Видно что, стволы деревьев оголены, это свидетельствует, что им уже не один десяток лет. Гордо и величественно, оставаясь, круглый год зелеными, они возвышаются над озером, и добавляют контраста в цвета всей осенней композиции.
На заднем плане полотна видно, как деревья, залитые солнечным светом, расступаются и создают проход к другому водному пространству, которое плавно сливается с небом.
Автору в полной мере удалось изобразить в этой картине, какой красотой и великолепием, обладает русская природа. Каждый зритель, восхищаясь творением мастера, сможет разглядеть в пейзаже, что-то свое родное, щемящие сердце воспоминания.
Описание 2
Картины Левитана пользуются большой популярностью. Люди, которые разбираются в искусстве рассказывают, что эта картина относится к экспериментам художника. Именно в это время Исаак Ильич искал новые тона и тени. Но картины были признаны спустя время.
Художник любил писать картины, передающие красоту природы. Исаак Ильич не пытался показать какие-либо особенные или захватывающие места, как это делали другие художники. Левитан всегда пытается показать естественную красоту русских мест. Это особенность его стиля. Такой стиль подтверждает любовь художника к родному краю. Ему не нужны заграничные красоты, для него ценен родной уголок.
Смотря на картину Лесное озеро, можно ощутить тёплые и нежные чувства. Перед нами предстаёт родной край. Гамма цветов подобрана превосходно. Все тона выглядят реалистично и передают всю красоту леса и озера.
Первое, что привлекает внимание зрителя, это нежно-голубая озёрная гладь, в которой можно заметить отражение хвойных и золотых деревьев. Художник хотел передать всю красоту озера, его зеркальную особенность. Оно является отражением всего, что находится вокруг. Передаёт особую красоту осенних деревьев, которые уже приобрели золотой цвет. Они окружили озеро на другой стороне берега. Вскоре у зрителя появляется вопрос: «Что же на той стороне? И есть ли там берег?». Возможно, на другой стороне есть продолжение озера, например, маленькая речушка.
Вблизи нашему взгляду предстают тёмно-зелёные ели, цвет художник подобрал самый правдоподобный. Они отличаются какой-то хмуростью и холодностью, в отличие от дальних золотых красот.
Общая картина создаёт ощущение умиротворенности и покоя. Именно в таких местах русские люди привыкли отдыхать и наслаждаться красотами природы. Левитан подчёркивает естественность и непринуждённость. По выбранному пейзажу можно понять, что художник влюблён в свою родину. Она имеет для него особую значимость, ему не нужны далёкие страны с их яркими и солнечными пейзажами.
Автору необходим родной уголок с его теплом и спокойствием. Как приятно отдохнуть там, где никто не беспокоит. Только человек и природа, которая всегда готова принять человека в свои объятия. Только, к сожалению, многие люди не в состоянии бережно обращаться с матушкой-природой. Очень приятно находить те участки природы, куда ещё не ступала нога человека, они ещё не успели утратить свою красоту.
Лесное озеро
Популярные сочинения
- Сочинение Гаврила в рассказе Муму (Образ и характеристики)
Гаврила – второстепенный герой рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Он, как и главный герой, является крепостным. В то же время, этот мужчина работает у барыни дворецким
- Тема патриотизма в романе Война и мир Толстого
Роман под названием «Война и мир» от начала до конца пропитан духом патриотизма. Люди любили и уважали свою страну, несмотря на то, что в аристократическом обществе было много французских манер
- Сочинения по картинам Пластова
Пластов Аркадий Александрович является народным художником СССР, родился при царском режиме, жил и работал уже при советской власти. Его отец был иконописец. Родители хотели, чтобы он стал священнослужителем
- Сочинение Герои рассказа Муму (Характеристика)
Произведение «Муму» считается самой известной работой И. С. Тургенева. Главными героями этого произведения являются не только люди, но и не большая собачка чьей кличкой и назван рассказ.
- Анализ рассказа «Медведь на воеводстве» Салтыков-Щедрин
Произведение является составной частью книги «Новые сказки для детей изрядного возраста, написанное в 1884 году под впечатлением событий, происходящих в стране, изданное в России уже после смерти автора.
- Сочинение-описание по картине Последние васильки Гаврилова (6 класс)
Картина «Последние васильки» была написана Василием Николаевичем Гавриловым в 1970 году. Из названия и самого сюжета натюрморта становится понятно, что посвящена она одному из самых красивых времен года – осени.