Сочинение по картине Тишина Левитана 4 класс
Рассматривая такую картину как «Тишина», автором которой является всемирно известный художник И. И. Левитан, начинаешь понимать, что скрывает понятие тишина. По мнению этого человека, оно связано с уединением среди просторов родного края, проникновением в каждую его деталь.
На обозрение представлен безлюдный природный уголок, где имеет место и вода, и растительность, и небесные просторы. Но каждый объект находится в особом состоянии, так как они находятся в распоряжении вечерних сумерек. Человек и природа в этот момент поднялись на один уровень. Между ними царит гармония и понимание.
Небольшая часть реки, изображенная на картине, разделяет полотно на две части. Глядя на левый обрывистый берег, кажется, что если подойдешь близко, то соскользнешь по песку в воду. Некоторая его часть покрыта недвижимой травой, остальное – песком. На нем притаилась молодая березка. Ее невинные белые стволы скрываются в густой кроне темно-зеленых листьев. С другой стороны плоский песчаный плес. Часть берега в виде выступа заходит в центр водоема. Вода в реке будто застыла на одном месте. На ее темной поверхности лениво отражается все, что находится вокруг. Вдаль уходит холмистая местность. По ней ровным ковром расстилается зелень. Нежный тон растительности подчеркивают тусклые лучи вечернего солнца. Яркие оттенки дневного времени суток сменились темными густыми тонами.
На заднем плане лесной массив имеет продолжение в виде темной зеленой полосы. Особое внимание художник уделил форме облаков и цветовой гамме небес. Над головой вечерние облака скучковались в виде темных рыхлых комков. Ближе к горизонту небеса еще светлые, они еще не набрались густых красок, характерных для сумерек.
Огромное безветренное пространство таит полное безмолвие в воде, воздухе, в земле. Покой и умиротворение будто растекается постепенно по каждому кустику. После долгого летнего дня наступил переходный момент перед вступлением ночи в свои права. Все стихло: ни пения птиц, ни плеска воды, ни шороха в траве.
Именно такой миг является для автора работы бесценным. Природа помогает остаться наедине со своими мыслями, понять то, что в привычной суете невозможно.
Сочинение 2
Картина Исаака Левитана «Тишина» является работой позднего периода художника. Она не столь известна, как другие его работы. Но от того, не менее интересна и прекрасна.
Можно встретить разные примеры этой картины, где она то посветлее, то потемнее, но одно можно сказать точно – изображает художник здесь ночное время суток.
Что же на ней запечатлел мастер? Почему назвал «Тишина»? Изображена на картине небольшая река. Тихая, спокойная. Гладь воды идеально ровная, ничем непоколебима. А небо? Небо отражается в воде. Точно такое же – серое, спокойное, будто неподвижное. Небольшие облака затянули его и скрыли за собой уже взошедшую луну. Её небольшой отблеск можно увидеть на водной глади. Река уводит взгляд далеко вдаль.
Одинокая береза виднеется на полотне. Стоит не колышась. Такая же тихая, незаметная. Вдоль берега растёт трава, её много, но она так же безмолвна, как и всё вокруг.
Почему глядя на эту картину, нельзя ничего услышать? Потому что день сменяется ночью. Всё дремлет, отдыхает, погружено в глубокий сон. Даже ветер не нарушает этого покоя. Полный штиль. Вода не плещется, не колышутся волны речушки. Деревья не шелестят своей кроной. Тишина…
Художник изобразил природу такой, какой её почти никто не видит. Она безмолвна и равнодушна. Что чувствовал Левитан тогда? А что чувствует наблюдатель? Атмосфера пейзажа заставляет погрузиться в свои собственные мысли, оставив дневную суету, прислушаться к своим собственным чувствам. Скоро наступит настоящая ночь, а затем утро, нельзя упустить этот потрясающий момент отдохновения.
Преобладают на полотне тона синие, серые, тёмные. Вдали виднеются небольшие домики сельской деревни. Они гармонично вписаны в общую картину, поскольку художник использовал те же тона, что и при написании неба и реки. Никаких ярких оттенков заметить нельзя. Даже серебро луны холодное и серое.
В последний период творчества, Левитан очень полюбил сумеречное время суток. Это связано с увяданием жизни самого художника. Картина «Тишина» была написана в 1998 году, а сам художник ушёл из жизни через два года после этого. Вероятно, он считал, что именно в тишине можно найти спокойствие, ответы на все вопросы, смысл жизни. Тишина подскажет, успокоит. Сам же Левитан прожил довольно короткую жизнь, но умел любоваться природой, любым её временем года и суток. При написании картины он любовался именно тишиной, ведь сам пейзаж очень прост, и именно тишина делает его уникальным и достойным внимания.
Тишина
Популярные сочинения
- Сочинение Борис в пьесе Гроза (Образ и характеристика)
Герои пьесы Островского живут той жизнью, которая им уготована. Многие из них не могут сопротивляться окружающей их действительности, являясь слабовольными по натуре
- Образ и характеристика русской дружины в поэме Слово о полку Игореве
Под русской дружиной автор понимал огромную силу и дух своего народа. На фоне описания различных природных явлений, он показывает свое отношение к Родине. Например, когда войско Игоря объединяется с группами воинов Всеволода
- Анализ «Муму» Тургенева (5 класс)
В любом произведении таится очень важная мысль, которую вложил туда автор. Есть такая мысль и в произведении «Муму». Мне кажется, что главная идея – это порочность крепостнической системы.
- Мой любимый школьный кабинет 6 класс сочинение
Мой любимый школьный кабинет – это спортивный зал. Для меня это особенная обстановка. Особенно делая уклон на то, что я спортивный человек. Именно там я могу расслабиться и забыть хотя бы на один час
- Анализ произведения Невский проспект Гоголя
«Невский проспект» является одной из повестей времён посещения Гоголем Академии Искусств . Замысел создания данного произведение был навеян общением с большим количеством известных людей
- Сочинение Что такое истинная смелость
Смелость - это одна из положительных черт человека. Это когда человек в неожиданной, экстренной ситуации может взять ответственность на себя и начать предпринимать действия. В литературе бесстрашному герою свойственны
- Сочинение-описание действий
Весной, как только установилась теплая погода, я, моя младшая сестра Таня, наши папа и мама поехали на дачу помогать дедушке и копать землю под грядки и сажать овощи в огороде. Огород у дедушки
- Анализ басни Волк на псарне с моралью Крылова
Ключ к пониманию сути басни Крылова «Волк на псарне» лежит в дате её первой публикации. Впервые это произведение появилось в издании «Сын Отечества» в 1812 году.
- Сочинение Мой любимый город Санкт-Петербург
Я с детства люблю Петербург, со всеми его погодными ненастьями и ворчанием жителей. Есть в нём что-то, что заставляет восхищенно замереть ещё на вокзале, с котомками багажа в руках
- Сочинение про снег (2, 3, 4, 5, 6 класс)
По-моему мнению, все любят снег. Особенно ярко это замечается, когда выпадает первый снег. Его обычно ждут долго. Именно поэтому ощущение приближающейся сказки становится отчетливо ощутимо.