Сочинение по картине В лесу осенью Левитана 5, 7, 8 класс
Картина замечательного русского художника Исаака Левитана «В лесу осенью», написанная им в 1894 году, является одной из самых интересных и знаменитых картин автора. Исаака Ильича Левитана называют истинным мастером пейзажных полотен, поражающих даже самых строгих критиков своей самобытностью и неповторимым стилем. Автор не просто изображал природу, но вкладывал в свое творчество всю душу и любовь к родным местам. Поэтому каждая картина мастера становилась шедевром и завоевывала любовь и признание, как простых людей, так и настоящих ценителей искусства.
На картине «В лесу осенью» автор изобразил типично русский пейзаж, но удивительно подобранные пастельные, приглушенные тона и яркая реалистичность вида этой лесной опушки, создают ощущение самобытности и особого, неповторимого мира. Глядя на полотно, зритель ощущает себя неотъемлемой частью природы и погружается в дивный покой и умиротворение. На переднем плане мы видим зеленую траву и мох, еще не пожелтевшие и яркие. Вместе с тем, листья папоротника уже изменили свою окраску и стали разноцветными, желто-красно-белыми. Хвойный лес на заднем плане хранит свое величие и стоит темной непреступной стеной. Молоденькие березки, прижавшиеся сбоку опушки, уже сменили свой наряд с зеленого на ярко желтый и оранжевый. И стоят они в своем осеннем уборе как гости на этом лесном балу.
Мастерство автора позволяет понять даже примерное время года, изображенное на картине. Скорее всего, это тихий день конца сентября, ведь листья еще не облетели, и много зеленой краски еще осталось у растений. Тишина и покой в это время в лесу. И хотя небо затянуто тучами, еще есть время насладиться этим последним теплом. Неповторимый прозрачный воздух, который бывает только осенью в хвойном лесу, несет в себе все запахи хвои и грибов, последних лесных цветов и трав. Но природа уже готовиться к зиме, скоро подуют холодные ветра и сметут все листья с деревьев, снег засыплет эти поляны и только сосны и ели будут по- прежнему зелеными и яркими. Несмотря на осеннюю погоду, картина создает ощущение радости и счастья, праздника и света, доброты и мира.
Вся любовь и нежность художника к родному краю, и простой, но яркой русской природе, отразилась в этом полотне и передается каждому простому человеку. Это произведение учит нас ценить и беречь эту красоту, заботиться о природе и учиться понимать величие даже самых обычных мест – лесов и полей, рек и озер нашей необъятной Родины.
Сочинение №2
Действительно, осенняя картина. Я б ещё назвал её октябрьской. В любом сезоне, конечно, своя красота.
На самом деле, понятно, что большинство не любит слякоть, холод, ветер, лёд под ногами, серость… Но я знаю людей, которые обожают ноябрь, когда под ногами грязь. Просто у них дни рожденья в этом месяце! И ещё они говорят про свежесть, про ожидание зимы… А те, у кого аллергия на пыльцу, могут не любить прекрасную весну со всем её цветением, солнцем и зеленью.
На этой картине ещё нет снега, заморозков, но и зелени под солнечными лучами – уже тоже. Небо тут затянуто тучами серыми. Думаю, что солнце тут может днями не проглядывать. А ещё время от времени моросит дождь. Мелкий и холодный! Тогда в лесу усиливаются запахи: жухлой травы, поздних грибов, сырости…
Цвета тут такие темные и холодные. Внизу жухлые папоротники – от зеленых, до коричневых. Сначала я подумал, что это кленовые листья кучами, но нет. Они выделяются на фоне довольно яркого мха.
Художник также изобразил разные деревья, чтобы, видимо, показать их состояние в этом сезоне. Справа выросли сосны – темная хвоя, серые стволы. Справа – рыжие березки, а пониже – елочки. Их хвоя посветлей, чем у сосен. На фоне ещё какие-то деревья и кустарники. Они создают серо-голубую массу, в которой пятнами то желтый, то красноватый. Но золотая листва уже поблекла. Очень скоро она облетит, а после первых заморозков выпадет снег.
Я мог бы гулять и в таком лесу. Главное – тепло одеться, надеть непромокаемую обувь, взять термос с чаем. Пусть это и не весна, но это тоже приятная погода со своим очарованием. И вообще, лес, по-моему, всегда хорош. И тут видно, насколько он ещё не тронут человеком. Никаких дорожек, а тем более избушек. Но и диких зверей, непуганых птиц тоже не видно, то есть это не самая чаща. Вот почему мне было б тут приятно гулять. У нас вот есть красивый бор, но там почти всегда полно народу. То на велосипедах, то с палками для скандинавской ходьбы, то с собаками, то с колясками. И не все умеют наслаждаться лесом. Идут и разговаривают о продуктах, о политике, о «звездах», но, типа, в лесу погуляли. Мне так не нравится. Меня привлекает вот такой лес, как на этой картине.
В лесу осенью
Популярные сочинения
- Современному школьнику компьютер не заменит друзей - сочинение (рассуждение)
Все мы сегодня очень легко подключаемся к компьютерам. Почему это так? С одной стороны, потому что через них мы разгружаемся, отдыхаем, а с другой - избегаем неудобств живого общения.
- Сочинение Нигилизм в романе Отцы и дети
Прочитав роман Тургенева «Отцы и дети», каждый сможет ощутить на себе ту бездну в отношениях разных поколений, которая, к сожалению, всегда была и будет. Но, проанализировав роман более детально
- Сочинение Что такое месть
Месть как говорят, блюдо холодное. Ну то есть применить ее желательно по прошествии какого-то времени. Но надо ли это делать вообще? Я думаю, что нет.
- Сочинение на тему Чичиков предприниматель или приобретатель? 9 класс
Характеристика Павла Ивановича Чичикова считается самой занимательной в отечественной литературе. Гоголь не говорит прямо, что представляет собой герой. Он мастерски скрывает все его душевные черты
- Петр 1 и Карл 12 в поэме Полтава Пушкина сочинение 7 класс
Александр Пушкин часто обращался к историческим событиям прошлого в своих произведениях. Его поэма «Полтава» посвящена эпизоду из Северной войны, в которой воевали русские и шведы
- Сочинение-описание по картине Бабушкин сад Поленова (8 класс)
Сад бабушкин зарос. Сад это только потому, что у дома… А так даже он похож он на небольшой лес. Тут много-много сорняков. Они выросли очень высокими! Некоторые цветут, так как лето