Сочинения по картинам К. Маковского

Константин Егорович Маковский – художник, чьё имя, в отличие от, например, Левитана или Перова, на устах людей звучит не так часто, но чьи картины ничем не уступают картинам других творцов. Родился Константин Егорович в семье, где царила творческая атмосфера. Его отцом был художник, который ещё и имел талант к музыке (это передалось и его сыну), помимо этого, в доме Маковских часто бывали деятели искусства, например, такие, как Гоголь и Щепкин. Всё это не могло не повлиять на любовь к искусству, мастерство и желание творить.

Как раз в то время, когда Маковский учился, началось распространение бытового жанра. Художник не отставал от современных тенденций и уже в юном возрасте нарисовал такие реалистичные картины, как «Игра в бабки» и «В приёмной у доктора». Он очень любил деревню, поэтому писать её ему удавалось очень хорошо.

Через некоторое время Маковский присоединился к популярному в то время товариществу художников-передвижников, которые писали картины о жизни, о несправедливости и о тяжбах народа. Они противопоставляли себя академистам и проводили выставки в разных уголках страны, дабы приобщить народ к искусству. Для членов этого товарищества были характерны картины в тёмных тонах, изображение ужаса и горькой участи, усталости в лицах, Маковский же был очень позитивным и счастливым человеком, поэтому вскоре он сам начал понимать, что с передвижниками ему не по пути. Его «Селёдочница», написанная в этот период прекрасна, но кажется, что она ещё чуть-чуть и улыбнётся, что было не характерно для передвижников.

Следующий период – период восточных мотивов. Для того, чтобы вылечить жену, Маковский едет с ней в Египет, где создаёт множество картин на тему Востока. Это значительно подняло его авторитет в глазах у любителей живописи.

Работая почти всю жизнь, Маковский вырабатывал свой стиль и оттачивал мастерство, и в конце концов обратился к портрету. Художник начинает писать гениальные картины, точно подвирая цвета и оттенки, создавая невероятные композиции, и вместе с тем, подчёркивая выразительность лиц, передавая их психологические черты. Он стал рисовать бояр, их яркую жизнь.

Особенности творчества Константина Егоровича в том, что он всю свою жизнь рос, писал то одно, то другое, переходил с простых видов живописи к более сложным. Для его работ характера идеализация и оптимизм. Он очень точно передавал характеры людей, даже окружая их различными предметами, рисуя их роскошные одежды. Маковский – мастер на все руки. У него получались и дети, и бояре, и крестьяне, причём сложно сказать какие картины были лучше, именно поэтому этот художник является гением.