Сочинение по картине Боярский свадебный пир XVII века К. Маковского
Перед нами картина Константина Маковского «Боярский свадебный пир в XVII веке». У художника была своя необъятная коллекция, включающая в себя произведения искусства различных стран, украшения и животных. Японские вазы, свечи, ковры, клетки с изумительными птицами и не только – всё это домашняя среда Маковского. Все свои драгоценности художник не раз использовал для воссоздания необходимого интерьера на своих картинах.
Праздничный стол полностью забив различными вкусностями и напитками. Как раз в это время мужчина подаёт на подносе огромного жаренного гуся. Он еле-еле удерживает его на руках, по его эмоциям видно, как тяжело ему это даётся.
Яркое, праздничное, живое произведение, с большим количеством действующих героев, описывающих традиции того времени. Правдоподобно описан каждый персонаж картины, живописцу удалось передать эмоции каждого человека. У всякого из них своя смысловая нагрузка, подчеркнутая Маковским для полноты полотна. Мы можем видеть различные эмоции: грусть, радость, переживание и т.д. Также стоит подчеркнуть, как художник изобразил одежду бояр, она получилась богатой, яркой и калорийной.
Как принято на свадебных пирах – главными персонажами являются жених и невеста, ведь они являются виновниками этого торжества. Но невесту сложно заметить на картине; среди этих роскошных украшений и нарядов, радостных лиц бояр она не сразу «бросается в глаза». Изобразив девушку практически в краю картины, художник, как бы, отмечает её состояние среди этого окружения. Её поникшие глаза говорят, как нелегко придётся её в скором будущем. Даже нарядам молодой супруги не удаётся утаить от зрителя всю её безысходность. Юноша в то же время пытается осторожно поцеловать красавицу.
В правом углу, позади невесты, стоит сваха; должно быть даёт советы будущей супруге, ведь она понимает, как тяжело ей сейчас – не по любви выходит под венец.
Мужчины с радостью и весельем тянут стаканы, чтобы выпить за молодых супругов. А вот женщины наблюдают за обстановкой вовсе не однозначно. На лицах одних мы можем видеть улыбки, другие же с вниманием присматриваются к жениху и невесте – сможет ли он её поцеловать? По барышне, сидящей в центре стола видно, что она не очень благополучно настроена к молодой красавице. Может она сама хотела оказаться на её месте?
Эта картина Константина Маковского заставляет зрителя восхищаться, удивляться и мечтать, но в то же время она даёт повод и призадуматься.
2 сочинение
Константин Егорович Маковский – один из талантливейших русских живописцев. Особую страницу в его творческой биографии составили работы в «боярском стиле», изображающие яркие, красочные сцены из жизни богатого сословия в XVI- XVII веках.
Художник приглашает в нас в старинные царские палаты. Низкий сводчатый потолок, роспись на стенах, арочные окна, украшенные необычной решеткой – все это создает впечатление богатства, роскоши. Горят свечи в тяжелых подсвечниках, на стенах можно разглядеть древние лики икон.
Перед нами свадебный стол. За ним множество гостей. По одной стороне стола сидят приглашенные мужчины, а по другой – женщины. Художник детально, подробно изображает расшитые золотом одежды, украшенные драгоценными каменьями головные уборы. Так же с прекрасным знанием русской старины Маковский пишет и предметы интерьера: мебель, кубки, серебряную посуду.
Но особый интерес на картине вызывают, конечно же, люди. Художнику удалось передать их характеры, эмоциональное состояние во время пира. Скорее всего, на картине свадьба, которая заключалась по договору родителей жениха и невесты, брак был нужен им для объединения купеческих или боярских капиталов, для более выгодного ведения дел. Такие заинтересованные в этом союзе молодых лица родителей мы видим на переднем плане. Это двое мужчин, чьи головы и бороды уже убелены сединой. Они радостью и удовольствием поднимают заздравную чашу за молодых. Один из них при этом пытливо заглядывает в лица новобрачным, словно пытаясь понять, счастливы ли они.
Совсем другие эмоции можно прочитать на лицах женщин. Радость за молодых, интерес к свадьбе здесь сочетается с долей сочувствия к юной невесте, возможно выданной замуж против ее воли. А на лицах некоторых девушек есть даже оттенок зависти и недоброжелательства.
В левой части полотна изображены главные лица на свадебном пиру: жених и невеста. Искусствоведы утверждают, что в образе невесты художник нарисовал свою жену, а себя самого написал в костюме жениха. Жених повернулся к красавице, чтобы обнять и поцеловать ее. Невеста очень смущена, она потупила взгляд и не отвечает на его порыв. А сзади сваха советует ей быть понежнее и поласковее с молодым мужем.
С противоположной стороны стола мы видим слугу, который выносит завершающее блюдо свадебного пира – запеченного лебедя. И уже совсем скоро молодые покинут шумных гостей и отправятся в опочивальню.
Картина Маковского не просто изображает свадебный пир, она вводит нас в мир прошлого, знакомит с культурой и традициями людей, живших много столетий назад.
Боярский свадебный пир XVII века
Популярные сочинения
- Что такое настоящее искусство? сочинение
Искусство, является неотъемлемой частью нашего мира, без него наша жизнь станет тусклой, серой и безрадостной. Ведь кино, телевидение, литература, а так же театр, есть наше беспредельное, всемирное наследие
- О чем плачут лошади - отзыв о рассказе Абрамова
Произведение представляется одним из самых известных творений писателя советского периода истории, являющегося выходцем с российского севера.
- Сочинение по роману Тихий дон Шолохова
4 книги, 8 частей и много часов погружения во времена первой мировой войны, революции и смены власти. Никогда раньше я не смотрел на переворот 17-х годов с такой точки зрения. Всегда думал, что Ленин молоде
- Сочинение Тема России в творчестве Блока
Александр Александрович Блок относится к числу замечательных поэтов, творивших в период Серебряного века русской литературы. Он являлся поздним символистом. Его творчество продолжает цениться и читаться даже сегодня.
- Сочинение по картине Дождь в дубовом лесу Шишкина (3 класс)
Картина «Дождь в дубовом лесу» была написана в 1891 –м году, когда Шишкин был на пике своего творческого потенциала. Она продумана автором до мельчайшей детали, до малейшего штриха, что видно даже невооруженным глазом.
- Сочинение Кутейкин в комедии «Недоросль» (Характеристика и образ)
В знаменитой комедийной пьесе Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» достаточное количество ярких и уникальных второстепенных персонажей. К ним можно отнести всех невежественных учителей
- Сочинение на тему Весна в лесу
Долгожданная весна приходит в каждый уголок нашего города. Она заглянет и под мостик, где начинает звенеть ручей, и пройдется по дорогам, оставив за собой следы в виде грязи. Но особые чувства от наступления весенней поры
- Сочинение Хозяйка Медной горы (Образ и характеристика персонажа рассказа Бажова)
Будучи волшебным существом из повествовательной истории Бажова, Хозяйка Горы защищает рудниковые сооружения. Оно является наполовину человеком – представленной в образе девушки, а другая половина представлена ящерицей
- Отношение барыни к Герасиму и крестьянам сочинение
Терпение – одно из главных достоинств человека. Этим качеством и обладал Герасим, глухонемой дворник, которого престарелая московская барыня взял к себе в услужение из деревни
- Сочинение Моя любимая книга 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 классы
Я всегда любила читать разные книги, но больше других мне нравились рассказы и повести про путешествия. Каждый раз перечитывая очередную книгу о путешествиях, я представляю себя на месте героев и думаю