Сочинение по картине В. Маковского Первый фрак (8 класс)
На картине «Первый фрак» нашему взору предстает небольшая, но весьма ухоженная комната, в которой, кажется, собралось все семейство. Правда, что примечательно, женского пола. Слева стоит бабушка, справа – мама и старшая сестра. Вдалеке же находится рыжеволосая женщина в переднике – очевидно, это прислуга. Скорее всего, горничная.
Взгляды женщин прикованы к молодому человеку, на котором красуется новенький фрак. Вполне очевидно, что это первая одежда подобного рода в гардеробе юноши. Следует отметить, что зрительницы испытывают различные эмоции: бабушка приподнимает очки, и смотрит, скорее, оценивающе, мама открыто умиляется, а сестра смотрит внимательно и пристально.
Что же касается женщины – прислуги, стоящей поодаль, она едва сдерживает смех. Возможно, юный барин и правда выглядит слегка комично в подобном, нетипичном для его возраста, слишком серьезном наряде.
Однако нельзя сказать, что молодой человек слишком уж юн. Бородка и усики показывают, что ему никак не меньше 20-ти лет. На вид, можно дать даже лет 25. Парень среднего роста, довольно стройный. Его лицо нельзя назвать красивым, но в то же время оно достаточно приятное. Он с надеждой смотрит на своих зрительниц, словно ожидая одобрения и поддержки.
Нетрудно догадаться, что юноше несколько неловко и некомфортно во фраке, который он никогда прежде не одевал. Потому, он надеется услышать добрые слова, дабы удостовериться, что одежка действительно неплохо сидит. Что касается фрака, он и вправду пошит на заказ, по фигуре, следовательно, смотрится отлично.
Глядя на картину, невольно возникает вопрос о том, какое именно событие вынудило парня надеть свой первый фрак. Возможно, это окончание университета либо отчетный концерт в консерватории, либо свадьба – жаль, что Маковский не дает никаких отсылок к причине торжества.
Хотя.… Эта неизвестность дает возможность додумать причины, что, несомненно, подкупает.
Персонажи реалистичны, цвета и оттенки приятны. Прекрасно передана атмосфера, чувствуются эмоции, которые испытывает каждый из героев картины.
Разумеется, момент имеет некую торжественность – ведь не каждый день человек примеряет свой первый фрак. Впереди парня ждет важное событие, что, вероятно, может изменить всю его жизнь. Потому, неудивительно, что он озабочен тем, чтобы выглядеть на высшем уровне.
Родственницы старательно собирают виновника торжества в дорогу. Они скрупулезно осматривают наряд, однако остаются довольны.
2 вариант
Картина «Первый фрак» создана Владимиром Владимировичем Маковским в тысяча восемьсот девяносто втором году. Картина признана одной из успешнейших творений художника.
На картине изображена семья, которая смотрит на парня в новом черном фраке. Молодой человек выглядит частично гордым и немного робким. Его обступили люди, чтобы рассмотреть получше. Это его первый фрак. Поэтому по эмоциям родных он понимает, что выглядит достаточно симпатично, но в глубине души он боится смотреться странно и нелепо. Он ожидает услышать мнение семьи, ведь он впервые в такой одежде.
Ближе всего к человеку во фраке находится старая женщина. Она ощупывает новую одежду внука. Скорее всего, это бабушка молодого человека. Приподнимая очки, она проверяет, хорошо ли она пошита и будет ли ему в ней удобно, оценивает работу. В ее движения вида искренняя забота и любовь к главному персонажу.
Около молодого человека стоят еще две женщины. Одна из них, вероятнее всего, является маминой подругой. Она с умилением смотрит на юношу и хвалит его новый фрак. Ее руки дают об этом понять.
Взгляд юноши обращен к другой женщине, а именно к матери. Он ждет, чтобы та что-то сказала: похвалила или раскритиковала. Но женщина выглядит очень усталой, и она опустила голову, не смотрит на сына. Возможно, в ее голове проводится ассоциация с ее мужем – отцом мальчика, на которого сейчас невероятно похож сын. Юноша по-прежнему ждет одобрительного взгляда матери. Но сейчас наблюдатель не может узнать истинные мысли женщины, но может лишь предполагать.
В комнате находится еще один человек. Это девушка, что робко прячется в углу, но при этом на ее лице можно прочитать удивление, восхищение. Но она одета в белый фартук – значит, она горничная, потому не имеет право подойти поближе к красующемуся барину, но она все равно восхищена и считает, что он выглядит прекрасно.
Хочется обратить внимание зрителя на саму комнату, в которой все собрались. Много картин на стенах, старые часы, письменный стол и другие вещи погружают наблюдателя в атмосферу старины и говорит о богатстве и состоятельности семьи человека во фраке.
Первый фрак
Популярные сочинения
- Сочинение Самый лучший день в моей жизни
Это был поистине жаркий июль: солнце нависало городом и обжигало каждого, кто решал обнажить плечи. Наутро у меня была запланирована тренировка по верховой езде.
- Слово о полку Игореве. Анализ сюжета и особенностей произведения
«Слово о полку Игореве» – одно из самых известных и древних письменных произведений Руси XII века. Оно довольно хорошо отображает мысли, чаяния и думы народа во времена феодальной раздробленности.
- Как я в первый раз встал на коньки сочинение
Зима – прекрасное время года. Лично у меня оно ассоциируется с праздниками, каникулами и конечно же подарками. Именно в это время все наполняется волшебством и прекрасной сказочной атмосферой
- Характеристика Солохи из Вечеров на хуторе близ Диканьки
Гоголевская повесть «Вечера на хуторе близ Диканьки» показывает, насколько реальное может вступать в сочетание с потусторонним. Все действующие лица наделены ярким характером.
- Сочинение Костя из рассказа Бежин луг (Характеристика и образ)
Бежин луг - рассказ об охотнике, который потерялся в лесу после охоты на тетерева. Через некоторое время охотник вышел на поляну, где мальчики сидели возле огне. Он попросился переночевать
- Сочинение на тему Драгоценные книги
Книги могут быть драгоценными для одного человека, для семьи, даже для народа, а могут и для всего человечества. Вот только последних книг, конечно, не так много. Точно к ним относится Библия, Коран
- Сочинение-описание по картине Первые зрители Сыромятниковой (6 класс)
«Первые зрители» - одна из самых значимых и известных работ Е.В. Сыромятниковой. Что же, собственно, представляет собой это полотно? Пред нашими глазами предстает залитая солнечным светом, комната.
- Татьяна - милый идеал Пушкина - сочинение-рассуждение
Широко известен греческий миф о скульпторе, изваявшем из мрамора прелестную девушку. Художник наделил свое творение идеальными чертами и полюбил его. Сила этой любви была так велика, что смогла оживить мраморное изваяние.
- Сочинение-описание по картине Пушкин на лицейском экзамене Репина (7 класс)
На картине И.Е. Репина изображен совершенно реальный исторический случай – публичный экзамен для воспитанников лицея в Царском Селе, переходящих с первого на второй курс.
- Примеры настоящего искусства из литературы
Основной темой стихотворения А.С.Пушкина “Пророк” является предназначение настоящего искусства. Поэт считает, что цель творца нести людям свет и стремление к познаниям.