Сочинение по картине В сельской школе В. Маковского (6 класс)
На картине изображена сельская школа, а вернее один из классов, в котором стоит длинная деревянная парта, скамейки и небольшая школьная доска, необходимая для записей. В классе находятся ученики младших классов и их учителя. Сама обстановка в школе уютная и приятная.
Видно, как за столом ребята старательно выполняют задания, которые для них приготовила учительница. Они внимательно слушают ее и пытаются понять и запомнить школьный материал.
Вся картина изображена, в основном, в коричневых тонах. Стены и полы в школе сделаны из досок.
Слева картины два мальчика заняты какой-то игрой. У доски рядом с еще одним учителем стоят две девочки-ученицы, которые видимо рассказывают домашнее задание. Одна из них опустила свой взгляд вниз и очень переживает, так как плохо выучила материал, а вторая девочка пытается старательно дать ответ на заданный вопрос и получить хорошую оценку. Учительница же терпеливо ждет ответов от двух девочек.
Виднеется широкое окно в классе, в котором изображена прекрасная теплая и солнечная погода. Но никто из детей не смотрит в него, все заняты своими делами, ведь нужно учиться и получать необходимые знания. И по картине можно заметить, что всем детям очень интересно учиться в этой школе.
Самое интересное, что все ребята разного возраста, так как в деревне вряд ли наберется много классов. Тут дети и шестилетнего и десятилетнего возраста.
Также на урок решили забежать мальчишки помладше, детсадовского возраста. Они прогуливались по деревне с босыми ногами и решили заглянуть в класс. Ведь через пару лет придет и их черед учиться здесь. И им стало очень любопытно, и они решили забежать в школу.
В правом углу класса наверху на полке стоит икона, а ниже на стене висит какой-то плакат. Царит очень спокойная и добрая атмосфера. Видно, что учителя вежливые и любят своих учеников, а ребята очень старательные и хотят быстрее многому научиться.
Глядя на эту картину, вспоминаются свои школьные годы, ведь такие беззаботные они были, хотя тогда казалось совсем иначе. Хочется тоже окунутся в такую теплую атмосферу. Наверняка здесь все ребята дружны между собой и поддерживают друг друга.
Описание-сочинение 2
Владимир Егорович Маковский слыл в русской культуре художником талантливым. Необычайная изысканность, утончённость и острое внимание к деталям привело его творчество к почтительным возгласам почитателей. Заостряя внимание на картине «В сельской школе», которая увидела свет в 1883-м году, необходимо сказать, что именно хотел донести автор.
На холсте мы видим детей и взрослых, которые погрузились в учебный процесс, поглощая необходимые им знания. У каждого учителя на школьном попечительстве своя группа учеников. Одна из учительниц явно лезет из кожи вон, склонившись над учеником и пытаясь прояснить некоторые вещи, которые он не в силах понять. Но, к большому удивлению, лицо у неё умиротворённое, вдумчивое, приятное, что говорит нам о лояльном отношении к тому, кто «грызёт гранит науки». На основании этого, как мне кажется, уже можно делать определённые выводы. Одна из задумок автора – показать, какими критериями и чертами характера должен обладать настоящий преподаватель. “Кустарные” условия обучения не должны препятствовать их проявлению. Нужно осознавать крайнюю степень ответственности, ту ношу, которая возложена на учителя. Все ученики разные, и к каждому нужно найти ключ. Мотивировать, поощрять, прощать – вот формула успешности.
Автор той эпохи и представить не мог, в каких условиях будут учиться современные дети, и до какого масштаба преобразуется мир. В этом его картина волей-неволей заставляет задуматься о том, что же двигало нашими далёкими предками в учёбе, что их мотивировало, что интересовало. В наше время каноны образования тех времён недопустимы и считаются позорной архаикой. Откуда тогда бралось то несчетное количество врачей, учёных, писателей, первооткрывателей, художников и остальных прекрасных людей? Над этим стоит задуматься каждому из нас. Ведь только проработав опыт прошлого, сполна его поняв, мы можем строить наше государство на новой почве, избегая судьбоносных ошибок. В этом и заключается смысл картины Владимира Маковского. Именно он своим произведением дал нам пищу для размышлений.
В сельской школе
Популярные сочинения
- Сочинение К чему могут привести научные открытия, лишённые гуманности?
Представители всех сфер деятельности должны быть ответственными за свои поступки и изобретения. Порой, научные открытия оборачиваются для человека бедой. Это основная причина того, что ученные должны быть внимательны и осторожны.
- Мой любимый жанр музыки сочинение
Наша повседневная жизнь постоянно наполнена звуками, та же ноты наполняют нашу повседневную жизнь, когда мы не подозреваем. Впервые годы жизни, мы знакомимся с музыкой, через колыбельную наших родителей
- Сочинение Моя любимая книга 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 классы
Я всегда любила читать разные книги, но больше других мне нравились рассказы и повести про путешествия. Каждый раз перечитывая очередную книгу о путешествиях, я представляю себя на месте героев и думаю
- Анализ басни Свинья под дубом Крылова (с моралью)
Басни И.А.Крылова содержат аллегорический смысл вневременного значения. Писатель искал и находил темы, которые в искусстве получили название вечных. Может быть
- Сочинение Лес моего детства 8 класс
У каждого представляется своя картинка, когда думаешь о лесе, каким он был, когда ты был маленьким. С чем это связано? Наверное, с самыми счастливыми моментами, когда совпало всё – ароматы леса, виды и эмоции
- Сочинение по картине Допрос Салавата Кузнецова
Кузнецов был тем художникам, что умело изображал в своих работах различные исторические события. Картина «Допрос Салавата» не является исключением. Она довольно реалистична и привлекает взгляд.