Сочинение по картине В жаркий день Маковского (2, 5 класс описание)
Глядя на картину Маяковского, мы видим летний знойный день, где у небольшого чистого пруда, на деревянной лавочке под широким деревом, окутанным зеленой густой листвой, в парке сидит, богато одетая семья, которая решила провести свободное время все вместе в тихом и спокойном месте. В этом парке чувствуется умиротворение, тишина и спокойствие. Все эти чувства создают яркая зелень на деревьях, синее небо, еле заметное движение воды, в котором застыл поплавок. Вода в водоеме чистая и в нем плавают красивые белые кувшинки.
На этой картине видно, как мальчик увлекся рыбалкой и ожидает улова, стоя на берегу. Папа видимо совсем отчаялся и устал от ловли рыбы, так как никаких успехов им это не принесло, он сел на скамейку и облокотился спиной, держа все еще удочку в руках. Возможно какая-то надежда у него осталась. Удочки у них видимо изготовлены самостоятельно из простых палок. О том, что у н их нет улова говорит нам пустое черное ведро, стоявшее возле скамейки. Его жена, одетая в голубое пестрое платье, положила ему руку на плечо, видимо так она успокаивает и подбадривает его. Мальчик все еще надеется поймать хоть какой-то улов и встал ближе к речке. Папа и сын одеты одинаково. У обоих высокие сапоги. На голове у сына одета кепка, ее наверняка одела мама, позаботившись о том, чтобы он не получил солнечный удар. Маленькая девочка в красных колготках, увидев что-то интересное в книге хочет показать это своей няне. На улице достаточно жарко, солнце светит ярко, и няня прикрывает себя и девочку зонтиком, чтобы не напекло головы.
По лицам всей семьи видно, что на улице действительно очень жарко. Все место на данной картине залито яркими солнечными лучами. Весь берег водоема покрыт ярко-зеленой густой травой. Вдалеке изображен лес, в котором деревья закрывают все небо своими высокими густыми кронами, лишь маленькие просветы голубого неба видны через них. В лес можно пойти, чтобы прогуляться в густой зеленой чаще, спрятаться в тени от жары под высокими деревьями и подышать свежим воздухом, пособирать ягоды, раз не получилось с уловом. Наполнить свое ведро не рыбой а спелыми сладкими ягодами.
При взгляде на картину нас охватывает чувство покоя и радости. Прекрасный летний день, яркое солнце, пруд дышит свежестью, семья отдыхает, но одновременно она устала от изнуряющей жары, лишь легкий ветерок и наличие рядом воды едва дает им чувство свежести.
Сочинение №2
Константин Егорович Маковский – русский художник. В своих работах Маковский стремился передать правдивую жизнь русского народа.
Одной из известных работ Маковского является картина «В жаркий день». Картина была написана художником в 1881 году, она является ярким примером русского реализма.
На первый взгляд сюжет картины достаточно прост. Две взрослые женщины, скорее всего это воспитательницы, отправились вместе с детьми в парк, чтобы провести там какое-то время. Летний день, запечатленный художником, выдался жарким и безветренным. Кроны деревьев скрывают от зрителей ясное голубое небо. Вода в реке, а может это небольшой прудик, неподвижна. Все это создает атмосферу спокойствия, умиротворенности и тишины.
Картина выполнена художником в ярких насыщенных тонах. Основными цветами являются зеленый и белый.
Маленькая девочка нашла в книжке что-то интересное. Она спешит показать это сидящей рядом с ней на скамейке женщине. Два мальчика заняты ловлей рыбы, скорее всего они братья. По выражению их лиц и тому, как они держат удочки, можно сделать вывод, что занятие им это уже наскучило: возможно, потому, что рыбалка оказалась не очень успешной.
Но при более детальном рассмотрении картины умиротворение сменяется унынием. Лица двух братьев отображают усталость и скуку. Удочка бессильно повисла в руках старшего мальчика. Маленький мальчик угрюмо смотрит на поплавок, рыбалка уже утомила его. Девочка, кажется, скоро уснет, ее воспитательница прикрывает зонтиком от солнца. Другая воспитательница стоит около старшего мальчика, по ее усталому виду видно, что и ей необходим отдых, однако места на скамейке для нее не находится.
Также внимание привлекают наряды людей. Несмотря на то, что день жаркий и знойный, женщины одеты в пышные платья в пол, сшитые из достаточно плотного материала. На обоих мальчиках гимназистская униформа подпоясанная ремнем, обуты они в высокие сапоги.
Глядя на данную работу художника, мы вспоминаем и другие его произведения. Картины, на которых Маковский изобразил простую жизнь селян. Крестьянские дети, несмотря на трудную жизнь, работу наравне с взрослыми, умеют радоваться жизни, ее счастливым моментам.
В жаркий день
Популярные сочинения
- Причины возникновения небылиц Хлестакова сочинение
«Ревизор» - известная многим комедия великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Ее главный герой Иван Хлестаков – молодой представитель дворянского рода
- Сочинение Женские образы в пьесе Бесприданница
Пьесу Островского А.Н. «Бесприданница» смело можно назвать самым известным его творением. Долгие 4 года автор работал над ней, но популярность пьеса приобрела лишь после его смерти.
- Любовь в жизни Гринева и Швабрина 8 класс сочинение
В повести «Капитанская дочка» очень интересна история любви героев. В ней есть соперничество, коварство, борьба, приключение.
- Ревизор - история создания комедии Гоголя
Действия, описанные в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор», происходят в небольшом уездном городе России. Мелкого петербургского чиновника Хлестакова местные власти принимают за ревизора из столицы.
- Сочинение на тему Мое любимое блюдо
В каждой семье обязательно есть своя кулинарная традиция. Наша передается в ней уже шестое поколение.
- Сочинение на тему Сострадание 9 класс 15.3
Безусловно, сострадание сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Но мы боимся видеть человека в его страданиях и слышать крик в его душе. И именно поэтому мы закрываемся
- Дружба и вражда сочинение 11 класс
Как приятно иметь друзей. Дружба - одна из лучших вещей, таково мое мнение. Человек не может оставаться один, он не сможет выжить.
- Сочинение по произведению Барышня крестьянка Пушкина
«Барышня-крестьянка» - одна из повестей, входящих в сборник «Повести Белкина». В центре повествования – две семьи помещиков: отец и сын Берестовы и отец и дочь Муромские. Берестов – настоящий русский дворянин – благородный
- Сочинение на тему Правда и ложь (5 класс)
ак случается, что ежедневно каждый человек неоднократно сталкивается, как с правдой, так и с ложью. И самое удивительное, что многие предпочитают второе. Кто-то боится знать правду и ему лучше жить в сладкой лжи.
- Сочинение Характеристика Лизы (образ героини повести Бедная Лиза)
Николай Михайлович Карамзин в своей повести «Бедная Лиза» создал образ прекрасной девушки Лизы, простой крестьянки, чистота и невинность которой привела к трагедии. Ее судьба очень грустна.