Сочинение-описание картины Радуга Нисского (7 класс)

Картина Нисского «Радуга» не только описывает великолепие природного явления, но и имеет переносное значение: она также может трактоваться с позиции триумфа человеческого разума, который поистине способен на многое – результатом служит огромное количество гениальных и ошеломляющих идей, мыслей и свершений.

Следует отметить, такой подход является вполне логичным, ведь автор принадлежал к поколению советских художников, воспевающих теорию сверхчеловека и сверхличности, которую облагораживает труд на благо родной страны. Г.Г. Нисский воспевает красоту творений социализма, а соответственно и их творцов не только в этой работе, но и во многих других – это даже походит на некий лейтмотив творчества.

Огромная, сияющая радуга – первое, что предстает перед взором наблюдателя при первом взгляде на полотно.  Видна также река, большой мост и пароход, проплывающий недалеко от моста. Кстати, возможно художник подразумевает  вышеупомянутую архитектурную постройку как вечное сияние чистого разума советских конструкторов. Хотя… Подобный смысл был бы слишком узким.

Мощная разноцветная дуга словно соединяет воедино себя и великие, гениальные творения людей. Ее стремление ввысь символизирует тягу личности к совершенствованию и новым свершениям, которые, несомненно, принесут пользу обществу. Краски достаточно яркие, следовательно, лучи солнца освободились из-за туч, они освещают горделивый корпус теплохода, неспешно двигающегося по бескрайней поверхности реки.

Создается впечатление, что гроза миновала, а вместе с ней и трудности, остается лишь оптимистично смотреть в будущее, ожидая только благоприятной атмосферы и перемен к лучшему. Художник как бы намекает, что путь к осуществлению благих целей всегда озарен светом – потому, тех, кто стоит на нем, идет этой дорогой, всегда ожидает успех, достаточно лишь приложить усилия.

Провозглашение радости -  вот, пожалуй, главная задача изображенного природного явления, которое влияет не только на эстетическое восприятие человека, но и на настроение социума в целом.

Оттенки достаточно яркие, контрастные. Видно, что творец не скупится на краски, дабы каждый желающий взглянуть на холст, мог ощутить на себе все прелести положительного эффекта, этого симбиоза триумфа, радости и счастья, которую он изо всех сил стремился передать при создании данного шедевра.

Сочинение №2

Радуга - удивительное явление природы, когда на несколько минут после окончания дождя между небом и землей появляется многоцветный, яркий мост. Его стремились изобразить на своих полотнах многие русские пейзажисты от И. Айвазовского и А. Куинджи до Н. Дубовского и Б. Кустодиева. На живописном полотне радуга всегда означает доброе предзнаменование, надежду, веру в прекрасное завтра.

Такими чувствами проникнута и картина Георгия Григорьевича Нисского «Радуга», написанная в 1950 году.

Заканчивается летний дождь. Всё небо, занимающее большую часть картины, еще загромождено темными тучами. Густо-серыми, свинцовыми выглядят они у горизонта, их сизые края и на переднем плане. Масштаб этих тяжелых облаков завораживает. Кажется, они движутся прямо на зрителя. Но в вышине видны уже белоснежные, освещенные солнцем облака. А в левой части картины невероятно чистая лазурь ясного неба. Оно словно стала еще прозрачнее и светлее после отшумевшего дождя.

На фоне темных туч на переднем плане картины еще ярче и наряднее выглядит широкая радуга. В ней хорошо видны разные цвета, она уверенно занимает этот край неба, зрителю не может показаться, что она вот-вот растает среди облаков.

Дугообразную форму радуги на земле повторяет ажурный вантовый мост, перекинутый с одного берега реки к другому. Произведение инженерной мысли, результат труда человека повторяет великолепные формы, созданные природой, рифмуется с ними. И оттого кажется, что в мире царят согласие и гармония.

 Некоторые из конструкций моста ярко освещены солнцем и сияют белизной, а другие еще в тени отступающих туч. В целом весь мост выглядит необыкновенно изящным, воздушным, легким. По нему проходит автомобильная дорога. Если внимательно присмотреться, можно заметить, что несколько машин и пешеходов даже остановились на мосту, чтобы водители и пассажиры могли тоже полюбоваться радугой. По реке под арку моста заходит белоснежный двухпалубный пароход.  На его палубе стоят люди, тоже наблюдая за изменениями погоды.

На еще темной глади реки следы последних крупных дождевых капель.  А зеленый луг на противоположном берегу уже ярко освещен солнцем. Там вдали темнеет полоска леса, часть его кажется совсем черной, а на другую уже пролились играющие лучи, и она приветливо зеленеет.

Пейзаж Г. Нисского дарит радостное чувство, заставляет ждать и желать чего-то прекрасного, что вот-вот случится, ведь гроза и ненастье позади, а впереди еще много солнечных, теплых дней.

Радуга

Радуга

Популярные сочинения

  • Любовь в рассказе Кавказ Бунина 8 класс сочинение

    Иван Алексеевич Бунин – необыкновенный писатель. Он поэт, философ, блестящий знаток русского языка. Бунину ведомы радость и грусть, боль и отчаяние, но самое главное

  • Сочинение-описание по картине Аленушка Васнецова

    Васнецов В.М. любил писать картины, которые повторяют сюжет народных сказок. В 1881 году он написал полотно «Аленушка». В основе картины лежит сказка «О сестрице Аленушке и братце Иванушке»

  • Сочинение по картине Айвазовского Георгиевский монастырь

    На большинстве произведениях Айвазовского изображены моря, а в особенности чаще всего Чёрное море. Одной из таких замечательных и ранних картин является "Георгиевский монастырь". Эта работа была написана в 1846 году

  • Сочинение Верность слову

    Наверное, многие слышали известную, народную поговорку - «Уговор дороже денег». Поразмыслив над которой. Мы можем сделать вывод, что данное нами слово, дороже любых денег и подлежит, неминуемому исполнению.

  • 1 сентября - самый памятный день в школе сочинение

    Пожалуй, моим самым лучшим днем и тем, который надолго останется в соей памяти является первое сентября, это первый день, когда я отправился в школу.

  • Сочинение на тему Кем я хочу стать в будущем

    В наше время существует множество различных профессий. Но для того что бы выбрать ту единственную, необходимо в первую очередь разобраться в себе. Ведь не каждая высокооплачиваемая профессия может подходить вам.

  • Сочинение Весна в моем городе 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9 класс

    Весна - это время, которое приносит счастье, пробуждение и радость. В этом сезоне собрана вся любовь. Когда приходит весна, все становится зеленым, цветут цветы, и птицы произносят свои песни о любви.

  • Сочинение 1 день из моей жизни

    Утро моего брата, как правило, начинается с утренней зарядки. Что же касается меня, лучше всего мне помогает проснуться музыка. Именно поэтому я всегда кладу плеер либо телефон на столик возле кровати

  • Сочинение Осадчий в повести Поединок (Образ и характеристика)

    Герой произведения Осадчий, женат, а также является главным командиром пехоты, он получает большое удовольствие в тот момент, когда издеваются над солдатами.

  • Сочинение Что сказала мама (с прямой речью 4 класс)

    В детстве у меня было очень много страхов. Упасть, поцарапаться, оплошать – всё это вызывало во мне дикий ужас. Но ничего из этого не могло сравниться с тем, что я чувствовал, когда наступала ночь