Сочинение по картине Золотая осень Остроухова (2, 7 класс)

Картину прекрасного русского художника Ильи Остроухова «Золотая осень», написанную  в 1886 году, можно увидеть в коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Сюжет картины прост, но, в то же время, он привлекает зрителей атмосферой тишины и покоя, красоты и величия русской природы. На картине нет ярких красок и броских деталей. Автор изобразил то неповторимое время года, когда листья деревьев меняют цвет и становятся желтыми, как бы покрытыми золотой краской. Еще не ушло тепло лета, но в воздухе уже разлита осенняя прохлада и вся природа наслаждается последними ясными и тихими днями. На фоне темных стволов деревьев празднично выделяются золото листьев и яркое небо в вышине. Но уже скоро холодный ветер сорвет всю эту листву с деревьев, польют осенние дожди и воспоминания о лете останется только в памяти природы.

На переднем плане картины видна лесная дорожка, проложенная путниками и отдыхающими. Множество людей приходят полюбоваться красотой лесных полян и опушек, послушать пение птиц и шорох листьев. Прозрачный воздух осени, великолепные резные листья и тени на дорожках, последние  летящие паутины, все это создает ощущение мира, спокойствия и тихой радости. Клены и березки, осины и могучие дубы так причудливо соединились в этом месте, что невозможно не удивляться этой красоте.  Как приятно пройтись по этим лесным тропинкам, посидеть под раскидистыми ветками деревьев, увидеть многообразную лесную жизнь насекомых, послушать гомон птиц. И просто почувствовать единение с этим удивительным, меняющимся и прекрасным миром. И даже темные стволы и ветки старых деревьев не портят эту праздничную картину ранней осени.

На тропинке видно двух сорок, которые, как бы встретились на этом месте  посплетничать и обсудить последние лесные  новости. Это единственные персонажи картины, но они так мастерски изображены художником, что кажется, что птицы взлетят в любую минуту.

Вся картина пронизана огромной любовью к русской природе и лесу, птицам и животным.  Автор приглашает зрителей в этот удивительный мир добра и красоты. Глядя на эту картину, зрители понимают, как важно беречь родную природу, защищать птиц и зверей.

2 вариант

Автор картины под названием «Золотая осень» И. С. Остроухов разделяет свои положительные переживания как представитель искусства через воплощение на полотне своего взгляда на источник вдохновения – осень в лесу. Для создания полотна выбран дневной период в самый разгар осени. Это позволяет автору картины в подробностях представить пейзаж, который еще месяц назад был совершенно другим в этом месте. Теперь от лета не осталось практически ни следа.

Передний план картины занимает участок лесного массива, усыпанный листьями, часть которых расправлены и отражают золотой блеск. Другие прибиты к черной сырой земле недавним дождем, поэтому коричневые и скомканные с виду. Два дерева, расположенные ближе к зрителю, будто демонстрируют свои роскошные ветви, опущенные до земли, с сотнями мелких желтых листиков. Листва напоминает бесподобные янтарные украшения. За ними отчетливо просматривается тропинка, где спокойно обитают две птицы. Одна из них все-таки настороженно оглядывается по сторонам, чтобы не упустить опасность. Их бело-черное яркое оперение не оставляет сомнений в том, что это сороки. Тропа петляет еще на протяжении всей картины и уходит вглубь лесной чащи.

Особое внимание привлекают голые стволы деревьев, больше напоминающие коряги. Их черные силуэты ярким пятном выделяются среди золотой роскоши леса. Их ветви, на которых нет ни листочка, беспорядочно топорщатся в разные стороны, создавая тем самым впечатление живого сказочного существа.

Сквозь желтизну крон деревьев проглядывается серо-голубое небо, которое отличается от летних лазурных небес и веселых облаков. Погода в этот момент безветренная, сырая. Но это предполагает присутствие настолько свежего чистого воздуха, что хочется оказаться в этот момент на изображенной тропе рядом с пернатыми.

Талантливый художник И. С. Остроухов – тонкий наблюдатель. На картине «Золотая осень» он оставил место и оставшейся последней зеленой траве, и разукрасил яркими цветами то, что находится в лесу. В каждом его штрихе выражена любовь, преданность и нежность к пейзажу родного края. Автор сумел заразить своими эмоциями зрителя настолько, что это время года становится любимым временем года со своими неповторимыми проявлениями.

Золотая осень

Золотая осень

Популярные сочинения

  • Сочинение-описание по картине Вести с фронта Ватолиной 8 класс

    Задумка картины Н. Ватолиной «Вести с фронта» достаточно проста, однако художница прекрасно передает ту атмосферу, эмоции и чувства, что испытывали семьи людей, отдающих долг Родине и защищающих нашу страну в Великой отечественной войне

  • Троекуров старинный русский барин сочинение 6 класс

    А. С. Пушкин всегда был превосходным русским поэтом и драматургом. Почти во всех его произведениях стоит вопрос о крепостном праве. Он обличал взаимоотношения между помещиками и крепостными.

  • Без прошлого нет будущего - сочинение

    У человека в жизни бывают взлёты и падения, успехи и ошибки. Так и у человечества бывали разные времена. Историю нельзя изменить, как невозможно вернуть назад прожитую жизнь. Но оглянувшись, можно не совершать прошлых ошибок.

  • Сочинение Так поступают друзья 3 класс

    Наверное, каждому человеку хочется отыскать верного и лучшего друга, который никогда не предаст, и всегда будет выручать из любой и даже самой сложной ситуации. Вот только отличить хорошего от плохого друга бывает сразу очень сложно

  • Сочинение Дружба Базарова и Аркадия Кирсанова в романе Отцы и дети

    Многих людей испокон веков волновали проблемы взаимоотношений: мужчины с женщиной, родителей их детьми, и, конечно же, одного друга с другим. Многие писатели старались высказаться в своих произведениях на эту тему.

  • Сочинение Мое отношение к Герасиму из рассказа Муму 5 класс

    Уже в самом начале произведения становится понятно, что Герасим положительный персонаж повести. Это порождает чувство симпатии нему.

  • Сочинение по сказкам Пушкина

    Сказки Пушкина любят с детства еще не зная, что их написал великий русский писатель и поэт Александр Сергеевич. Он так писал, что сказки сами по себе

  • Сочинение Смешной случай из жизни

    Моя жизнь напоминает череду смешных и забавных случаев. Со мной периодически происходят нелепые ситуации и иногда я считаю себя какой то неправильной. Хотя если посмотреть на все происходящее с другой стороны

  • Сочинение Главная мысль рассказа Уроки французского

    Рассказ «Уроки французского» В. Г. Распутина появился в комсомольской газете «Советская молодёжь» в 1973 году. В рассказе говориться о деревенском мальчике из нищей семьи. Он учится в школе в другом городе

  • Лесное озеро - сочинение

    К лесному озеру вела поросшая молодой травой тропинка. Оно было спрятано природой от посторонних глаз. Удивительное зрелище, когда, гуляя в бескрайнем лесу, натыкаешься на такое живописное место.