Сочинение по картине Голубятник Перова
Картина великого русского художника Василия Григорьевича Перова «Голубятник», созданная в 1874 году, с 1910 года по настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее. Эта полотно является одним из самых жизнерадостных и светлым произведением автора, часто обращающегося в своем творчестве к трагическим и печальным моментам жизни простого народа и страны в целом.
Вся картина наполнена радостью и молодостью, счастьем и свободой. Сюжет передает один момент их жизни молодого человека, занятого своим любимым делом. Разведение голубей – это увлечение не только для юных ребят, но и для взрослых мужчин. Эта страсть присуща только для людей особенного склада характера, романтических и сентиментальных, но, в то же время, энергичных и целеустремленных.
На переднем плане картины изображен простой, открытый и сильный парень. Весь его внешний вид, большой нательный крестик, растрепанные ветром светлые волосы, выбитый передний зуб, могут много рассказать о его характере и даже жизни. Наверняка это сильный, но задиристый парень, добрый и общительный человек. По тому, как уверенно он держится на коньке крыши, можно почувствовать его смелость, силу и отвагу. По его простой и скромной, с заплатками, одежде, становиться ясно, что это простой мастеровой или даже крестьянин.
Ясный, солнечный день, весь наполненный ветром и теплом, помогает почувствовать праздничную атмосферу этого простого, обычного дня. Голубое, просторное и чистое небо занимает почти половину картины и обращенное в высь лицо героя картины полностью гармонирует с этим чудом. Извечная мечта человечества о полете, любовь к птицам и необъятному простору отражается на лице голубятника. На картине видно, с какой заботой о пернатых питомцах построена сама голубятня, в которой предусмотрено все, вплоть до занавески для защиты от посторонних глаз. Автор картины так мастерски изобразил голубей, что чувствуется мощь и сила этих птиц, их гордый и свободный нрав. Глядя, как спокойно, птицы сидят около человека, становиться ясно, что они его совсем не бояться, доверяют ему и отвечают преданностью на его заботу и тепло.
Мастерски подобранные краски на полотне, слияние света и тени, полностью погружают зрителей в атмосферу радости, праздника и добра, заряжают оптимизмом и жизнелюбием. Кажется, что вот сейчас, раздастся радостный свист голубятника и в воздух взлетят эти белые голуби, теплый ветер поднимет и унесет их в синюю высь, а мы будем с завистью и радостью наблюдать за их полетом.
2 вариант
Такая солнечная и радостная картина! Мне, вообще, нравятся эти птицы. И очень повезло – в нашем районе живут почти такие голуби: бело-золотые. Так приятно на них смотреть! Они такие чистенькие, красивые. Обычные по сравнению с ними кажутся крысами. Но и обычные, кстати, бывают забавными.
Солнечная она просто потому, что тут так много солнечных лучей, светлого неба, воздуха. А радостная, та как герой так широко улыбается. И, в принципе, всё забавно – он сидит на крыше! Вокруг голуби летают. Он смотрит в небо – на голубей, наверняка. Ощущается легкий ветер… Летняя погода, зеленая листва. Рубашка, которая на голубятнике, расстегнута от жары, всё так свободно. На нём высокие сапоги, накинут сверху ещё какой-то пиджак, то есть, всё-таки, не совсем жарко. Может, ветерок прохладный, а героя греет кровь.
Мне нравится «Любовь и голуби», кстати. Не так интересны отношения, скандалы и интриги. Приятны моменты, когда герои кормят голубей, ухаживают за ними. В этом что-то такое вольное, мальчишеское. Когда смотришь на этих птиц, сам становишься лучше. И не зря они – символ мира, сыграли свою роль в истории.
Тут герой сам разводит голубей – это явно его любимое дело. Он может где-то работать ради денег, но тут он отдыхает душой. Ему уже лет двадцать, он слегка кудрявый блондин. Немного похож на Есенина, по-моему (внешне и по хулиганскому характеру). Наверняка, тетушки говорят ему, что давно пора одуматься, а не голубей гонять. Сейчас на него падает солнечный свет, прекрасная погода, питомцы вокруг. Думаю, что вот сейчас он счастлив.
А голубей вокруг достаточно. Белый и золотистый сидят почти у ног. Несколько летают справа, парочка сидят слева. Ещё виден голубь в голубятне – там сумерки, даже нельзя сказать точно, какого цвета птица. При входе лежит какая-то сетка. Наверное, голубятнику нужно было поймать какую-то птицу… Чужую? Мало ли у хозяина голубятни забот и задач. Вот сейчас у него в руках палка с какой-то тряпкой. Я не знаю, что именно он делает – отгоняет голубей или приманивает…
Надо почитать про содержание голубей. А ещё лучше – узнать, кто у нас из соседей занимается теми голубями. Вот он мне и расскажет!
Голубятник
Популярные сочинения
- Сочинение Письмо другу (Удачный день)
Это лето выдалось очень жарким, солнце парило нещадно, находится в такую погоду, в городе было тяжело, поэтому родители решили отвезти меня погостить к любимым бабушке и дедушке
- Сочинение Приемная семья рассуждение
В жизни каждого человека нет ничего важнее семьи. Именно она дарит нам любовь, добро и теплоту. В семье мы учимся нравственности, уважению к старшим. В ней можно почувствовать себя по-настоящему счастливым
- План сказки Городок в табакерке Одоевского 4 класс
В сказке Городок в табакерке рассказывается о мальчике Мише, который очарован красивой черепаховой табакеркой с музыкой.
- Сочинение Жизнь и быт казаков в запорожской сечи в повести Тарас Бульба
Николай Васильевич Гоголь является автором самых разных произведений – от комедий, высмеивающих существующий общественный уклад (Ревизор), до повестей с элементами мистики (Ночь перед Рождеством).
- Сочинение Любовь в романе Отцы и дети Тургенева
Сейчас передо мной лежит его известный роман «Отцы и дети», где тема любви является одной из самых основных и противоречивых тем.
- Сочинение-описание по картине Осенняя песня Борисова-Мусатова (4 класс)
В.Э. Борис-Мусатов – уникальный русский художник, который на своих полотнах мастерски изображал окружающую природу. По его работам очень ярко ощущается то, как художник любуется родными пейзажами, он любит их, восхищается ими