Сочинение-описание картины Охотники на привале Перова 6, 7, 8 класс
Картина Василия Григорьевича Перова «Охотники на привале», написанная им в 1871 году, относится к более позднему периоду творчества самобытного художника-передвижника. Страстный любитель охоты, Перов создал несколько картин, посвященных данной теме, например «Птицелов», «Ботаник» и другие. Но самым известным и интересным произведением, критиками и простыми зрителями признана именно картина «Охотники на привале».
Сюжет данной картины посвящен оживленному разговору трех охотников, расположивших на отдых. Особое внимание автор уделяет описанию внешности героев и их одежде, позам и жестам собеседников. Главным рассказчиком является немолодой, бывалый охотник, расположившийся слева от центра, с азартом и увлечением повествующий о своих охотничьих победах. На заднем плане изображен крестьянин средних лет, который с иронией и недоверием слушает небылицы своего старшего товарища. Третий персонаж, показанный на картине, чисто одетый молодой человек, с восторгом и с трепетом внимающий рассказам охотника, так увлекся этими историями, что даже не помнит о папиросе, зажатой в руке.
Но не маловажное значение в картине имеет и природа и все предметы, лежащие на траве. Действие картины разворачивается в осенний вечер, в небе сгущаются тучи, и носит оттенок мрачного настроения, которое еще больше подчеркивает комическое содержание полотна. Охотничьи предметы, изображенные автором, по мнению настоящих охотоведов, не могут использоваться в данном случае и только подчеркивают иронию охотничьих небылиц.
Современникам были известны даже реальные прототипы героев картины. Главный рассказчик - это Д.П.Кувшинников, московский врач и опытный охотник. В роли недоверчивого слушателя изображен художник- любитель В.В. Бессонов. В лице восторженного молодого человека Перов изобразил молодого врача Н.М.Нагорного.
С каким мастерством художник сумел передать все гаммы чувств и настроение каждого персонажа. С какой любовью и вниманием к людям, даже в такой иронически написанной сцене из жизни, автор показывает человеческие отношения и дружбу. Глядя на картину, зрители ощущают теплую атмосферу беседы, доброжелательность в глазах даже скептически настроенного охотника, а вера и трепет молодого человека от рассказа старшего товарища вызывает уважение. Кажется, вот сейчас прозвучит азартный голос опытного охотника, рассказывающий о небывалой удаче и невероятных приключениях, о волшебных дарах природы или встречи с необычным зверем и победой над ним.
Описание 2
Поздняя осень, природа готовится к зиме, а охотники выходит в леса и поля для того чтобы поживиться дичью. Именно таких людей запечатлел художник Петров на своей знаменитой картине. В центре изображения мы видим троих охотников, которые присели отдохнуть на небольшой опушке. За ними вдалеке простираются поля и мы можем понять, что они бродят где-то далеко на природе. Вдали от цивилизации и мирской суеты и мир как будто существует где-то отдельно.
Они - вне города и увлечены своими делами, идет оживленное общение и увлекательная беседа. Вероятнее всего, рассказ заключается в приключениях на охоте. Рассказчик изображается в характерной позе, напоминающей позу хищника, который выставляет свои когти и может броситься на добычу. Вполне возможно, этот охотник рассказывает о каком-то свирепом звере, которого ему удалось поймать и застигнуть врасплох, либо он сам изображает свой собственный подвиг и передает рассказ о том, как сам ловил кого-то.
Так или иначе, эта история передает всю суть охоты, как развлечения. Поодаль от охотников - пойманная дичь, а в другой стороне что-то ищет в траве собака, по небу летают птицы. Люди являются здесь как бы центром притяжения и основой всего. В каком-то смысле вершиной пищевой цепи.
На мой взгляд, эти изображения даны довольно литературно или кинематографично. Я говорю о том, что на основе этой небольшой зарисовки не составило бы труда написать небольшой рассказ, а возможно даже и целую книгу или, если речь идет о современности, то снять кино или хотя бы видеозарисовку. Художник довольно колоритно нарисовал эти характеры и в целом передал атмосферу с высокой степенью точности. Поэтому, когда мы смотрим на такую картину, то получаем своеобразное раздолье для ума и начинаем додумывать истории каждого из присутствующих на картине героев. Мы думаем о том, как они охотились до этого, куда шли. Также думаем, куда они пойдут дальше, и как будет продолжаться эта история.
Когда смотришь на изображение, создается ощущение, будто слышишь голос рассказчика, а также звуки того, как его слушатели потягивают самокрутки и посмеиваются. Это изображение как будто сочится и выглядит невероятно объемно. Наверное, поэтому данная работа стала одной из самых работ этого художника. Ему удалось достигнуть большой художественной точности и насыщенности своего произведения.
Охотники на привале
Популярные сочинения
- Дружба Жилина и Дины сочинение
Жилина и Дина подружились с первого дня встречи. Персонажи в истории представляют не одной и той же национальности: он был офицером русской армии, был взят в плен горцами
- Сочинение про Зимний день
Кто не любит зиму и особенно приятный и белый пушистый снег? Вид очень красивый, когда снег покрывает все своей невероятной белизной. Как будто все вокруг тебя покрыто красивым белым одеялом
- Зоопарк - мое любимое место в городе сочинение
Каждый раз жду, когда мы всей семьей пойдем на выходных в зоопарк. Часто мы идем туда утром, поэтому всегда завтракаем и берем с собой еду. Зоопарк в нашем городе очень просто огромный.
- Сочинение Мой любимый певец
Сегодня мне хочется поделиться информацией о том, кто был кумиром для меня в моем детстве. Это одновременно грустная и смешная история, которая понравится всем.
- Сочинение по стихотворению Лермонтова Утес (6 класс)
М.Ю. Лермонтов – поэт с очень чуткой и тонкой душой. Поэзия и природа помогали ему описывать свои переживания через скрытые образы. Стихотворение «Утес» он написал на закате своей жизни
- Сочинение Примеры доброты из жизни
Доброта — это стремление совершать бескорыстные поступки, оказать помощь нуждающемуся, потому что так велит твоя совесть и твоё сердце. Ты не просишь ничего взамен, просто радуешься
- Сочинение на тему Мое любимое дерево Ель
Я не устаю удивляться тому, насколько разнообразен мир природы. В нем имеют место самые разные представители деревьев. Одним из наиболее ярких для меня является ель.
- Сочинения по картинам Толстого
Описание картин Толстого
- Анализ басни Стрекоза и муравей Крылова
Крылов – известный всему миру русский писатель, прославившийся переводом песен и басен. Сюжет для произведения «Стрекоза и муравей» был позаимствован и западных поэтов
- Как Васютка выжил в тайге? Сочинение 5 класс
В произведении ведется рассказ о тринадцатилетнем мальчике по имени Васютка. Герой и его семья живут в тайге, где мужская часть населения занимается рыболовным промыслом. Пока взрослые на работе