Сочинение по картине Фашист пролетел Пластова (описание 5, 7 класс)
Давайте взглянем на трагическое и горькое произведение Аркадия Пластова «Фашист пролетел». На нем запечатлена следующая сцена: на переднем плане в увядающей осенней траве лежит окровавленный парень, рядом с ним безжизненные тела коров, собака, уцелевшие коровы, овцы. На заднем плане осенний лес, поле, стог сена. В небе удаляющийся, полупрозрачный силуэт самолёта.
Парень, а точнее подросток, безжизненно лежит на траве. На его голове кровь. Рядом с ним сидит чёрно-белая небольшая собака. Её морда задрана кверху, по-видимому, она воет. Труп подростка одет в простую, коричневую одежду, чёрные штаны, ботинки, с уверенностью можно сказать, что это пастух, расстрелянный нацистским истребителем. Позади него лежат два мёртвых тела коров, и мёртвая овца, либо коза. Слева от убитых животных стоят уцелевшие коровы и овцы. Одна из коров опасливо пригнула голову. За животными изображена желтеющая рощица, состоящая из небольших деревьев. Время года осеннее. На заднем плане открывается обширная долина, в ней стоит стог сена. Небо на картине светлое, облачное, краски природы – осенние. В небе растворяется силуэт вражеского истребителя, который расстрелял пастушка и животных. Можно с уверенностью сказать, что вражеский пилот сделал это без всякой разумной цели, исключительно из самых жестоких, садистских побуждений. Летел он низко, очевидно, возвращаясь на аэродром. Гитлеровские захватчики имели дурную славу, которую принесло бессердечное, античеловеческое, садистское, грабительское их поведение на оккупированных советских территориях.
Присутствие мальчика в роли пастуха может сказать о том, что взрослые ушли на фронт, а дети и подростки остались в тылу выполнять посильный труд. Воющая собака, очевидно, принадлежала пастуху, на картине она выражает глубокую, крайнюю скорбь. Действие картины происходит во время Великой Отечественной войны на оккупированных советских территориях либо в местности, близкой к фронту. Картина пронизана трагизмом, призвана наглядно показать жестокость гитлеровских захватчиков, призвана вызывать сочувствие к мирным жителям, чьи судьбы изломала война, наглядно демонстрирует, что с врагом нужно сражаться до последней капли крови, мстя за всех пострадавших. Показано, как безжалостно, садистски разрушена врагом привычная и милая картина сельской жизни – пастух и его коровы. Трагизм усиливается потому, что погибший – это юнец.
Сочинение-рассуждение
Аркадий Александрович на своей картине изобразил зверство фашиста. Обстановка, которую передаёт автор, навеивает ужас и страх. Для нацистов нет ничего святого, они прекрасно видели, что на поле ребёнок, который вышел на прогулку со своими животными.
Зритель может увидеть, что на картине и намёка нет на то, что где-то могут быть солдаты или оружие. Абсолютно спокойная атмосфера. Наглый враг хотел в очередной раз досадить русскому народу. Этот поступок показывает низость фашиста. Хочется задать вопрос: Фашист, почему ты напал на безоружного ребёнка? Ты сидишь в самолёте и стреляешь в ребёнка, не солдата. Это, всего лишь, безобидный пастушок. Зачем его убивать? Наши воины отомстят за это. За это вы, фашисты, порой будете сражаться даже с детьми. Вы встретите их полными ненависти. Они будут убивать вас, русские войска отомстят за каждого убитого.
Сколько горя и боли фашист принёс на нашу землю. На картине мы видим осенний пейзаж, золотые краски осени. Нашему взору предстоят золотые деревья и золотое поле. Стадо испугано и разбредается в разные стороны. Теперь овцы не знают куда идти, пастуха нет. Он мёртв. Собака воет, сидя рядом со своим убитым хозяином. Только что пёс потерял хозяина и друга. Единственное, что ему остаётся – это сидеть и выть. Собака находится в шоковом состоянии, она не понимает, что происходит. Бедный пёс не в состоянии следить за стадом. Вдали можно увидеть убитую корову, ей тоже досталось, только не понятно за что. Все эти убийства подтверждают зверство нацистов.
Если зритель будет всматриваться в небо, то увидит самолёт, который уходит вдаль. Немец сделал своё грязное дело и поспешил скрыться с места преступления. Но он не думает о том, что отмщение придёт к нему, только позже. Пастуха скоро начнут искать. Собака вряд ли покинет его. Дома забеспокоятся. Ещё одна семья потеряла своего ребёнка. Это ужасно. Горе пришло в дом семьи мальца.
Эта картина подтверждает то, что наглый фашист ни перед чем не остановится. Вот что страшно. Это зверь, которого можно остановить только демонстрацией собственной силы. Но наши войска это не напугает. Этот самолёт будет найден. Его накажет кто-то из наших солдат. Либо в бою над землей, либо самолёт будет сбит с земли. Но он не останется без наказания.
Картина внушает ужас. Очень жаль юного пастушка. Он не знал, что это его последний день и последняя прогулка. Теперь мальчика нет. И всё это произошло только по вине фашистов.
Фашист пролетел
Популярные сочинения
- Сочинение на тему 8 марта
Весна – самое прекрасное время года, а 8 марта самый весенний день. В этот день все мужчины стараются удивить своих женщин красивыми поздравлениями и приятными подарками.
- Сочинение Описание внешности человека (друга 7 класс)
В своем сочинении я расскажу, какой внешностью обладает мой лучший друг Миша. С Мишей мы знакомы с самого детства и иногда мне кажется, что я знаю все его привычки и особенности характера.
- Как красива осенняя берёзка сочинение (4 класс)
Каждое время года меняет внешний вид деревьев до неузнаваемости. Это касается и символа России – белоствольной красавицы березы. Осенней порой она становится настоящей красавицей.
- Сочинение Лизавета в романе Преступление и наказание (Образ и характеристика)
Лизавета – кроткая и добродушная, на всё согласная героиня романа «Преступление и наказание». Являясь второстепенным персонажем, внешне описывается Ф.М. Достоевским как высокая
- Сочинение Характеристика Судьбинского в романе Обломов
Волкова, Судьбинского, Алексеева и Тарантьева можно назвать посетителями имения Обломова, который является главным героем в данном замечательном произведении. Стоит сказать о том, что благодаря тому, что автор хотел показать
- История создания произведения Капитанская дочка Пушкина
Произведение «Капитанская дочка» создано замечательным русским поэтом и писателем, известным каждому из нас с самого раннего детства. Произведения Пушкина учат добру, пониманию людей
- Сочинения по картинам Степанова
Описание картин Алексея Степанова
- Сочинение по сказкам Пушкина
Сказки Пушкина любят с детства еще не зная, что их написал великий русский писатель и поэт Александр Сергеевич. Он так писал, что сказки сами по себе
- Сочинение Евгений Базаров в романе Отцы и дети (Образ и характеристика) 10 класс
Роман «Отцы и дети» интересен и проблемами, поднятыми в нём, и, конечно, главным героем. Общеизвестен факт, что это произведение при выходе из печати вызвало много споров
- Сочинение Елочка в зимнем лесу
Песню «В лесу родилась елочка» любят все. Ее можно петь одному и хором. И под нее можно водить хоровод. В этой короткой песне про елочку написано очень много. Как она росла в лесу и была зимой и летом зеленая.