Сочинение по картине Старая мельница Поленова (описание)
В этом пейзаже, в заросшей мельнице своя прелесть. Картина очень зеленая, немного пасмурная… Но тут есть солнечный луч – ребенок на берегу.
На картине явно лето – столько зелени, такая красота. И по легкой одежде мальчика можно сказать, что не так холодно. Но показан совсем не солнечный день. Небо всё затянуто серыми тучами, ощущение влажности, сырости. Облака очень низко – в них даже не видно леса вокруг, теряются вершины деревьев. Растительность тут очень густая, пышная. Опять же из-за воды. Тут, наверное, есть комары. Из воды торчат какие-то палки, то есть тут явно не очень поплаваешь, но и не так уж глубоко – омута быть не должно.
Мельница, действительно, старая – темное, даже отсыревшее дерево. В стенах есть разломы – там, думаю, дерево прогнило. И сама мельница немного заросла мхом. Её колеса кажутся тяжелыми. Сейчас, судя по спокойной воде, колеса эти (жернова, наверное) не работают. Может быть, это и правильно – пока ещё лето, зерновые только зреют, вот и нечего перемалывать. А прошлогоднее зерно люди давно перемололи, сделали запас муки.
Я знаю, что мельник часто в народе считался колдуном. Просто потому, что он имел дело с удивительным механизмом. Для деревенских людей он занимался почти чудесами. Конечно, не превращал в золото камни, но из зерна делал муку. И ещё мельница обычно на окраине, далековато от людей. Уверен, что местного мельника явно считали колдуном, ведь его мельница такая старая, даже мрачная.
Спасает пейзаж маленький рыбак. Мальчику лет шесть, он худенький, светловолосый, в светлой одежде. Он беззаботно сидит на берегу с удочкой. Значит, бояться там нечего. Один бы он точно не полез ловить рыбу в опасное место. Он явно ничего не боится… Возможно, это сам сын или внук мельника.
Ему, правда, могли сказать, что у заброшенной мельницы водится золотая рыбка, которая желания исполняет. И он пробрался сюда, хотя очень боится… Хотя страха я в нём не вижу.
Даже не могу понять – нравится ли мне эта картина. Выглядит она вполне нормально, но дома я такую бы не стал вешать, так как немного уныло она смотрится. Но если кто-то любит влажность… И не боится комаров! Тому эта картина очень подходит.
Сочинение №2
Василий Поленов выдающийся художник пейзажист. Благодаря ему в искусстве появилось много новых жанров пейзажа, например, поэтический и пейзаж настроения. Все его работы пропитаны чувствами в них много лирики, романтизма. Картины Поленова очень красивы, реалистичны, в них есть глубина и особенная история.
Картина «Старая мельница» сочетает в себе все вышеперечисленные характеристики. В центре картины находится мельница, это понятно из названия. С первого взгляда работа художника, кажется, простой, но если внимательно присмотреться, то можно рассмотреть в ней глубину и индивидуальную историю. На картине изображена старая мельница. У нее уже давно потемнели колеса, каркас обветшал, а крыша осунулась и прохудилась. Сейчас она выглядит очень уставшей. Но, раньше она работала, была полна энергией. Одним словом в ней кипела настоящая жизнь. Когда только построили мельницу, ее колеса были новыми и идеально крутились. По ним протекала вода с огромной скоростью. Рядом с мельницей всегда находился мельник, который каждый день встречал повозки наполненные зерном. Тогда мельница была счастлива и вокруг нее происходили события.
Но, к сожалению, те времена прошли. На картине мельница не выглядит счастливой и энергичной. Она очень запущенна. Вокруг нее много деревьев. Все это говорит о том, что ее давно забросили и забыли. Никто не наведывается к ней и не ухаживает. Глядя на мельницу можно сказать, что ей одиноко, и она скучает по своей прошлой жизни. В картине можно увидеть депрессию. Работа выполнена в мрачных тонах. Пасмурный день, на земле и воде можно увидеть плотный слой тумана, сквозь который ничего не видно. Все эти детали подчеркивают состояние старой мельницы.
Кажется, что в картине жизнь остановилась. Но, если приглядеться внимательно, то можно заметить маленького мальчика, который сидит на берегу реки и рыбачит. Кажется, что он притаился и не двигается. Он ведет себя тихо и спокойно, чтобы ни нарушить тишину, которая царит много лет в этом месте. На картине можно увидеть много растений деревья, трава, кусты. Все зеленое и растущее.
Старая мельница выглядит одинокой и брошенной. Ведь когда она работала, она была интересна людям и в ней нуждались. Но, сейчас ее списали за ненадобностью и забыли про нее. Несмотря на это ее жизнь продолжается, вокруг нее много живых и зеленых растений, течет вода и на уютный берег приходит мальчик, что бы поймать рыбу. Картина говорит нам, что жизнь продолжается.
Старая мельница
Популярные сочинения
- Сочинение Я подросток
Подростковый период – очень интересное время. Ты уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Теперь нужно серьёзно задумываться о своём будущем и определить свой жизненный путь.
- Уроки доброты в рассказе Уроки французского сочинение
Будучи известным писателем, Валентином Распутиным было написано очень много произведений, в которых содержится глубокий философский и поучительный смысл. Обычно он несет в себе основы правды
- Сочинение Нет худа без добра
Во все времена люди, так или иначе, стремились к чему-то, стремились что-то делать, что-то создавать, и данное стремление выливалось либо в достижение своей цели, либо в полный провал.
- Сочинение Описание картины Озеро. Русь Левитана
Исаак Левитан - ведущий деятель искусства, художник, написавший множество картин, некоторые из них даже попали в списки самых узнаваемых работ во всём мире. Самыми выдающимися являются его последние работы
- Сочинение по картинам разных авторов
Описание картин разных авторов
- Сочинение Моя культура поведения
Наше общество вывело определенную линию поведения, которая ограждена рамками приличия. Соблюдение этих правил обеспечивает проявление уважительного отношения друг к другу.
- Друг познается в беде - сочинение-рассуждение
О дружбе много пишут и говорят. Это важная часть жизни является одним из элементов, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми, если они у нас есть. Когда мы упоминаем слово «дружба»
- Сочинение по рассказу Царь-рыба
Автор рассказа Царь-рыба, Виктор Петрович Астафьев выдвигает проблему, о который хоть раз задумывался каждый человек на земле. Проблема взаимоотношения людей с природой. Именно эта тема лежит в основе рассказа.
- Сочинение Настя в рассказе Кладовая Солнца Пришвина (образ и характеристика)
«Кладовая солнца» - сказка-быль Михаила Михайловича Пришвина. Главной героиней произведения является двенадцатилетняя девочка Настя.
- Сочинение Лука в пьесе На дне (Образ и характеристика)
Лука — пожилой странник. У него нет своего дома, поэтому он вынужден скитаться по миру и останавливаться в ночлежках