Сочинение Два портрета Пушкина: Кипренского и Тропинина
Два портрета Александра Сергеевича Пушкина, которые нарисованы не одним художником. Первый портрет нарисовал Орест Адамович Кипренский, второй - Василий Андреевич Тропинин. Чем же они различаются?
Итак, идея первого художника заключалась в том, чтобы запечатлеть личность поэта и создать его возвышенный образ. А идея второго художника заключалась в том, что он стремился изобразить обычного человека, то есть поэта. Кипренский показывает отрешенное и многозначительное лицо Пушкина. Это можно увидеть по его глазам. Его взгляд направлен куда-то в сторону, можно подумать, что он о чем-то думает, но никак не на художника. Тропинин же показывает совсем иное выражение лица. Здесь Пушкин расслаблен, мечтателен, но все равно он смотрит куда-то, но не на художника, будто и вовсе забыв про него. Хотя бакенбарды и вьющиеся волосы всегда при нем, неважно кто его нарисовал.
Что насчет одежды. На первой картине видно, что на Пушкине темный строгий пиджак. Так как Кипренский стремился показать возвышенный образ поэта. Также на шее присутствует темный шарф и из-под пиджака виднеется белая рубашка. Ведь белая рубашка показывает формальную и официальную обстановку. Также на плече у него лежит плащ в клетку. На второй картине на Пушкине простой повседневный халат, с повязанным шарфом и торчащими воротниками белой рубашки, которая к тому же торчит. Этот облик показывает, что Пушкин такой же простой человек, как и все люди.
Кипренский нарисовал сидящего поэта, со скрещёнными руками на груди, в следствии чего можно увидеть только правую руку. Также несмотря на всю его популярность его ногти не пострижены. Эта поза передает всю значительность события. Вторая картина показывает свободно сидящего Пушкина. Он сидит за столом, а под рукой у него то ли книга, толи тетрадь. Можно подумать, что художник прервал его работу, а поэт сидит и думает о своей незаконченной деятельности.
Я считаю, что и Кипренский, и Тропинин осуществили свои идеи в жизни. Например, Кипренский пытался изобразить его творческой личностью, что у него и получилось. А Тропинин пытался показать нам простого, обыденного поэта, что он также смог сделать. Многие люди говорили, что его картина должна была получиться дружественной, домашней, что и получилось. Даже можно посчитать, что это два абсолютно разных человека, так как между этими двумя портретами - знаменательная противоположность.
Два портрета Пушкина: Кипренского и Тропинина
Популярные сочинения
- Примеры совести из литературы
Совесть – это качество, которое мучает человека, на протяжении всех лет за поступки, которые ему не стоило делать.
- Сочинение Мой школьный день 4, 7 класс
Каждый мой школьный день с одной стороны однообразный, а с другой уникальный и неповторимый. Одно я знаю точно, что каждый новый школьный день дарит мне заряд энергии, новые знания и делает меня чуточку взрослее.
- Влияние воспитания на формирование личности на примере Онегина
Евгений Онегин весьма интересен для рассмотрения как личность и как портрет молодого человека его времени. Тем ни менее все его наклонности и особенности есть плоды воспитания и влияния общества
- Сочинение Маша Миронова – воплощение русского национального характера
В лице героини произведения Пушкин создал один из образов русской девушки, воплощения национального характера. На это указывает описание внешности героини. Она изображена светло-русой
- Сочинение Мама меня ругает, потому что любит
Все люди знают, что в жизни нет у них человека ближе и теплее, чем их собственная мать. И действительно, ведь мать, наш единственный человек, который находится с нами с самых первых мгновений жизни.
- История любви Евгения Базарова и Анны Сергеевны Одинцовой в романе Отцы и дети
Любовь между Базаровым и Одинцовой не является ключевой линией сюжета романа. Однако она добавляет образу главного героя, Евгения, новые черты, которые он так тщательно скрывает от окружающих и даже близких ― способность к глубоким чувствам.
- Сочинение по картине Тройка. Ребятишки у реки Пластова (описание)
Художник на большинстве своих картин изображал детей. Можно сказать, что Пластов испытывал особые чувства к детям, которые он отразил на своих работах. Одна из таких картин «Тройка. Ребятишки у речки».
- Сочинение-описание по картине Цветистый луг Рылова (6 класс)
Любование картиной «Цветистый луг» - это упоение уголком природы родного края, где имеет место бескрайние степные просторы, лазурные небеса и неповторимые заросли растительности.
- Профессия моей мечты учитель сочинение
По моему мнению, профессия учителя – одна из самых важных и необходимых в мире. Человек, который хотя бы раз попробовал дать кому-то знания, вписал свое имя в один ряд с величайшими педагогами в истории.
- Богатство природы - сочинение рассуждение
Люди совсем перестали ценить то, что дает им природа. В природу входят не только деревья, но и воздух, которым мы дышим, ягоды в лесу, грибы, животные, рыбы, насекомые.