Сочинение-описание по картине Мороз Сатарова (8 класс)
Зима - это довольно красивое и волшебное время года. Именно в этот холодный сезон так сильно хочется верить в чудеса и гулять по зимнему лесу, читать возле камина сказки и любоваться красотой окружающей нас природы. Так на картине Михаила Сатарова "Мороз" мы видим замечательный момент зимней поры в лесном царстве.
На картине изображён зимний лес, плотно накрытый белоснежным холодным одеялом. Переливаясь от яркого солнца, рыхлый снег придаёт лесу таинственный облик и делает его более загадочным. Но несмотря на такой густой слой снежного покрова, кое-где всё же имеются голые участки земли. На заднем плане художник представил чистое небо, имеющее сразу светлый и тёмный окрасы. Солнце садится за горизонт, поэтому можно сказать, что на полотне изображён вечер. Важной частью произведения являются, покрытые снегом деревья. Видно, что метель постаралась и покрыла каждую веточку лёгким белым инеем. Вдали лес густой и видны едва различные в вечерней темноте деревья и кусты.
На заснеженной широкой, исчерпанной глубокими полозьями дороге, едут сани. Можно предположить, что мужчина везёт дрова, чтобы протопить свой дом от зимней стужи. По тому, что бурая лошадка опустила голову можно сказать, что в пути они давно и уставшие возвращаются в свою деревню. Справа подле дороги стоит высокая ель с мохнатыми ветвями, посыпанными сверкающим снежком. Возле неё растет длинное дерево с большим стволом, его ворсистые ветви загораживают небольшой участок светлого неба. Несколько веток подсвечены заходящим светилом, из-за чего маленько сливаются с нежным оранжевым окрасом неба. Стволы деревьев художник нарисовал тёмными цветом, поэтому лес получился мрачный и злой. Вдоль неё протекает маленькая речка, через которую перекинут небольшой деревянный мостик для переезда.
Автор представил своё невероятно красивое произведение "Мороз" в основном в светлом оттенке, используя тёмный тон лишь для того, чтобы описать загадочность и непредсказуемость леса. Смотря на полотно Сатарова чувствуется зимняя волшебная атмосфера, нежная теплота зимнего времени и по телу пробегает лёгкий холодок, затрагивая частичку души. Завораживающий вид этого таинственного леса показывает всю красоту и привлекательность такого замечательного времени года, как зима. И говорит нам о том, что мороз славится не только своим холодом, но и славной красотой.
2 вариант
Картина под достаточно неброским и простым названием «Мороз» создана кистью одного из истинно замечательных художников Михаилом Алексеевичем Сатаровым. Он вложил в нее душу, сердце, чувства, как и любой творец в свои работы.
Работа посвящена такому прекрасному природному явлению, как мороз. Темой является пора года зима. Эта картина относится к живописи, а не к портрету или какому-то другому жанру. В центре произведения изображена лошадка, которая тащит за собой с большими усилиями возок. На возе сидит человек. Он тепло одет. Лошадка имеет коричневый окрас. У нее достаточно тонкие ноги, она слишком стройна для лошади. Она тащится еле-еле, видимо, она устала. А устала она совсем неспроста – на улице жуткий мороз. Зато какая красота царит кругом! В верхней части картины изображено типичное мутное с желтизной небо. На нем красуется безжизненное солнце. Оно всего лишь пятно на этом печальном зимнем холодном небе. Оно не яркое. Оно светит, но не греет.
Кругом – лес. Зимний лес поистине чудесен и волшебен! Он вдохновляет поэтов на написание стихов и поэм, писателей – романов, рассказов и зарисовок, художников – впечатляющих картин. На нижнем фоне изображен снег. Но он не просто белый, а переливистый, с частицами синего тона. Это прекрасно. На снегу видны следы полозьев саней, значит, так автор желает показать, что до этого крестьянина с лошадью лес кто-то тоже посещал и не один, так как следов от полозьев несколько пар.
Справа нарисована речка. Она замерзшая и, как следствие, покрыта льдом. Лед – серо-синий, а именно холодный, безжизненный. Естественным является расположение большого количества деревьев. Преобладают не хвойные деревья, как ни странно. Деревья растут вдоль правой и левой частей дороги. Они нарисованы серой краской, вдобавок покрыты их ветви снег, ведь это зима. Все в самом деле производит хорошее впечатление.
На картине доминируют холодные цвета: серый, темно-синий, белый, синеватый. Это связано с названием и порой года, которая служит темой картины.
В общем плане картина создает приятное, но холодноватое настроение.
Мороз Сатарова
Популярные сочинения
- Сочинение Герои произведения Гранатовый браслет
Александр Иванович Куприн написал поучительную поэму «Гранатовый браслет». В этом произведении автор затронул вопрос о запретной любви, и рассматривается она с разных сторон. В произведении всего два главных
- Сочинение Интервью с писателем
Вот, если бы мне выпала в жизни такая удача – взять интервью у известного писателя. О чём бы я его или её спросила? Пофантазирую немного.
- Стёпа дрова колет по картинке сочинение рассказ (6 класс упр 517)
Ребята договорились встретиться после уроков и вместе пойти к Степке домой, чтобы посмотреть на умения хвастунишки. Во время уроков Степа думал только об одном: что же теперь будет?
- В чем смысл фразы Тварь я дрожащая или право имею?
В истории человечества было много случаев, когда определенная категория людей отроду не знала свободы и приравнивалась к вещи. Эта категория именовалась крепостными. Эти люди не имели своей жизни
- Сочинение Лидия Михайловна в рассказе Уроки французского (образ и характеристика)
Лидию Михайловну можно назвать одним из центральных персонажей данного произведения, написанного замечательным писателем Распутиным. Двадцатипятилетняя учительница, которая преподает французский язык
- Сочинение на тему Масленица
Масленица – древнеславянский праздник. Его традиции и обычаи передаются из поколения в поколение. Отмечают Масленицу перед Великим постом, в течение недели
- Анализ и мораль басни Мартышка и очки
Иван Андреевич Крылов – русский поэт и баснописец. Одну из своих самых известных работ он опубликовал в сборнике «Басни» в 1815 году, она называется «Мартышка и очки»
- Сочинение Смысл названия произведения Горе от ума
В романе «Горе от ума» А.С. Грибоедов сталкивает людей с совершенно противоположными взглядами. Они будто из разных миров. Речь идет о главных героях произведения – Чацком и Фамусове.
- Сочинение Онегин и Печорин (9 класс)
Герои Онегина и Печорина жили в разные промежутки времени. Для Онегина выпали годы мятежей, вольности, в России царила эпоха декабризма, а Печорин – дитя безвременья. Произведения Пушкина и Лермонтова
- Анализ произведения «Уроки французского» Распутина 6 класс
Повесть Валентина Распутина «Уроки французского» рассказывает о сложностях послевоенного уклада жизни. В стране господствовала разруха. Люди жили в бедности. Тяготы переносили не только взрослые, но и дети.