Сочинение-описание по картине Новые хозяева Богданова-Бельского (для 5 класса)

Мы видим красивую светлую комнату, стол с самоваром, ватрушками… Вот люди вокруг и пьют чай. Ничего особенного. А вот тебе сказали название, так ты сразу задумался. Что за хозяева? Почему новые? А что со старыми? И вот начинаешь присматриваться.

И я догадался! Вот на портретах старые хозяева. Это какой-то князь. Такой серьёзный в очках, не старик. С другой стороны – ещё картина. Там, наверное, женщина, судя по платью. (Виден кусочек пышного платья.) Красивая обстановка вокруг, богатая. Я сказал про картины, ещё есть большие часы. Но так много чего старого, какой-то дверной косяк. То есть была явно обстановка хорошая раньше, а потом что-то случилось… Хозяева резко уехали. Даже портреты не забрали. Может, они на выходные просто уехали, собирались вернуться, а не получилось.

И люди за столом похожи на крестьян. Наверное, это семья. Такой дедушка с бородой. Тут парень, девушка в платке, дети разные. Возможно, это слуги князей, которые решили тут чай попить, пока никого дома нет. Но раз они называются хозяевами, то они тут не просто так. Надеюсь, что они не связали князей, те не сидят в подвале! Но нет, тогда бы так спокойно эти все чай не пили.

Нет сервиза красивого и дорогого, фарфоровых чашек. Они пьют из стаканов… И из блюдечек. Князья бы так не делали!

Может быть, это после революции произошло. Тогда все благородные люди уехали в Париж и Америку. Они всё оставили, то есть у них всё отобрали. И тогда простые люди (крестьяне и рабочие) смогли всем пользоваться, всё забрать себе и поделить. Наверное, это как раз про ту историю. Только не успели портрет Ленина повесить и красные флаги. Крестьяне тут все чистые, нарядные. Только мальчик босиком сидит! Обувь где-то оставил. В принципе, не так холодно там должно быть. За окном зеленые листочки… Красота! Может, праздник какой-то. Хотя новоселье! Раз новые хозяева…

Они уже, как многодетная семья, заселились. Комнаты поделили, вещи расставили. Немного в зале не успели убрать. Зато, плюшек напекли на новой печке, чай заварили. Торжественно!

А вот если приедут старые хозяева, что будет? Но они интеллигентные люди, точно не станут скандалить. Пришлют телеграмму, если что. Да и эти новые, думаю, не будут спорить. Ведь дом этот не они строили или обставляли. Всё будет хорошо! И уже хорошо. А картина интересная, с загадкой, не просто для столовой.

2 вариант

Передо мной картина Николая Богданова-Бельского «Новые хозяева». На этой картине очень много всяких предметов. Картина называется «Новые хозяева», значит за столом сидят и трапезничают теперешние хозяева этого дома.

Сложно сказать, каких размеров этот дом. Но можно заметить, что сверху есть ещё декоративные балки, которые могут являться продолжением второго этажа.

Вообще дом выглядит довольно старым. На стенах есть несколько раз залатанные трещины.

На заднем плане видно ряд предметов быта и архитектуру дома. Шероховатая стена, которая резко уходит в коридор с зелёной дверью, возможно выходящей на улицу.

В высоком окне, простирающемся практически на всю ширину стены, можно увидеть дерево с листвой, развивающейся на ветру.

Коридор с окном выглядит намного светлее общей комнаты, где сидят наши персонажи. Так называемая общая комната выглядит очень темной. Она выглядела бы очень скучно, если бы не все предметы и вещи в этой комнате.

Конечно же первым в глаза бросается стол кругловатой формы, на котором лежит светлая скатерть с декоративными узелками по краям. На этом столе стоит самовар золотистого цвета, столовый набор из бело-синего чайничка и таких же кружек. Также стаканы, наполненные чаем и блюдца, из которых пьют новые владельцы. На столе лежат ватрушки. Вокруг всего этого пира сидят и взрослые и дети. Четверо мужчин и четыре женщины: и стар, и мал. Все они разодеты в разнообразную одежду. Кто-то сидит в рубахе фиолетового, бордового цветов, кто-то в рубахе-клетке. Девушки одеты в платья и длиннющие юбки. Все они сидят на простых стульях, кроме одного, на котором сидит мальчик. Этот стул выглядит более богатым, нежели другие.

Все очень дружно собрались за одним столом. Все эти люди, наверняка, родственники друг другу.

Рассмотрев задний план картины, можно увидеть много интересного. Видна колонна, подпирающая, всё-таки как я считаю, второй этаж.  Позади неё стоит тёмный шкаф. Рядом с ним висят, возможно, какие-то упряжки для лошадей. Опять некое затемнение, которое невозможно разобрать. Может это дверь в другую комнату, а может ставни у окна. На этой же стене видна картина, на которой чётко и отчётливо видно красный цвет. Но вот разобрать что да как нельзя.

Рядом с высокими часами, показывающими примерно около половины пятого, опять висит картина. На этот раз это портрет. Возможно даже какого-то знаменитого человека. Под этой картиной стоят стулья с синей обивкой, которая выражается на всём этом однотонном фоне стены. Также есть труба. Вполне возможно предназначенная для отопления и уходящая как раз в небольшую печь.

На данной картине можно рассматривать всё до мелочей. Эта картина оставляет хорошее впечатление, глядя на дружную семьи.

`

Новые хозяева Богданова-Бельского

Новые хозяева Богданова-Бельского

Популярные сочинения