Сочинение-описание по картине Оттепель Васильева (4 класс)
Картина Васильева «Оттепель» написана в 1871 году, но стала известной только через несколько десятков лет, после того, как умер автор картины.
На переднем плане расположена деревенская дорога, по которой кстати идут люди. Пейзаж особо не яркий, но по картине видно, какое время года там изображено. Ранняя весна. Посреди дороги бродит кучка птиц, которые, по всей вероятности , ищут себе пищу, а ребёнок хочет пойти ближе и посмотреть на замечательных птичек. Чуть дальше летают птицы, наверно, они тоже летают по деревне в поисках еды.
Почему заметно , что наступила весна? Потому что заметно, как люди топчутся в грязи, которая образовалась от растаявшего снега. Повсюду лужи и грязь. Вот она ранняя весна.
На заднем плане заметно, как стоит одинокая избушка, из которой валит дым, вероятно, там существует жизнь. А за одинокой избушкой расположился лес из голых деревьев. Они уже избавляются от снега, он тает из-за прихода весны. Старая, сухая трава выглядывает из-под снега, который уже вот-вот растает и от зимы не останется и следа. Вот-вот трава оживёт и начнут появляться первые весенние цветочки.
Особенно заметно небо. Оно застелено густыми тучами, через которые ещё не пробрались первые весенние лучи. Тучи созданы разными оттенками: фиолетового, серого, белого. Все эти цвета создают особую атмосферу, которая сильно заметна при просмотре картины.
Картина Фёдора Васильева «Оттепель» перемещает нас во время, когда чувствуются признаки прихода весны: мороз уже не так колюч, снег уже тает, через время даже сквозь снег появляются первые весенние цветочки: подснежники. За таким периодом очень интересно наблюдать, когда зима передаёт свою смену другой поре года и уступает место.
Эта картина очень мрачная и печальная, но так кажется на первый взгляд. На самом деле эта картина светится всеми красками, напоминая, что в окно стучится весна, что зима уходит, оставляя за собой пока что не до конца растаявший снег, грязь и конечно же хорошие воспоминания. Когда смотришь на картину, то радость тебя переполняет: ведь скоро наступят тёплые дни, солнечные лучи будут светить в глаза, а затем и лето не за горами.
Картина Васильева по-особенному красива и насыщенна, она вроде и мрачная и грустная, но напоминает нам о предстоящей весне, которая принесёт всем много радости и подарит много тёплых и ярких дней, которые будут заставлять улыбаться каждого прохожего.
Орписание №2
Каждый представитель живописи, по-своему выражает чувства, переживания, связанные с наступлением весны. Некоторые картины воспринимаются зрителем восторженно, так как приход этого времени года вызывает пробуждение не только в окружающем мире, но и в душе.
Работа Васильева Ф. А., которая называется «Оттепель», посвящена тому периоду в природе, когда весна со всеми проявлениями вступает в свои права. На первый взгляд, панорама кажется унылой, погода пасмурной. Глядя на повсеместную грязь, хмурое небо и темные тона, невозможно спутать явление оттепели ни с чем другим. При этом начинаешь понимать, что это шаг к лету.
На картине изображено пространство, занятое снегом. Однако практически везде снежный покров сменил цвет с белого на грязно-серый, провалившись оттого, что растаял во многих местах.
На переднем плане полотна изображены люди. Взрослый и ребенок одеты в темную одежду. Их лица невозможно рассмотреть. Однако, судя по жестам, становится понятно, что девочка радуется и с большим удивлением указывает на сидящих перед собой стаю черных ворон, беспокойно подхватывающих клювом что-то съедобное на дороге.
Вся проезжая часть, где стоят жители местного села, в грязи. Слякоть повсюду. Здесь проехала ни одна повозка, оставив в лужах следы от полозьев. Из растительности на картине присутствуют прошлогодние засохшие небольшие кустарники и травы. Рыхлый снег до сих пор покрывает крышу одинокого деревенского дома, который будто утопает в бурьяне.
Задний план занят лесополосами. Деревья стоят без снега, с потемневшими ветвями и грязными стволами.
Небо настолько темное и хмурое, что порой создается ощущение, что облака тяжелым грузом легли на деревья, будто подпирая их.
У кого-то пейзаж, изображенный на картине «Оттепель» вызывает неприязнь. Это связано с тем, что повсюду непроходимая слякоть, нет яркого света. Однако многим по душе такая погода, все, что связано с оттепелью, потому что весна вдохнула свои прелести. Чувствуется в воздухе свежесть, талый снег приближает зрителя к наступлению весны.
Васильев Ф. А. в каждом явлении старается отыскать то, что стало источником для вдохновения, чтобы создать подобную картину с необыкновенно реалистичным пейзажем.
Оттепель Васильева
Популярные сочинения
- Сочинение Важно ли уметь прощать?
Каждый день мы сталкиваемся с прощением. Извиняемся, наступив прохожему на ногу. Просим простить нас, когда забываем поздравить старого друга. Мы и сами прощаем случайно толкнувшего нас человека на улице или товарища
- Сравнительная характеристика Олеси и Ивана Тимофеевича из повести Куприна
Повесть Александра Куприна «Олеся» считается одним из классических произведений о любви. Автор повествует о трагических отношениях Олеси и Ивана Тимофеевича.
- Взаимоотношения родителей и детей - сочинение
У каждого человека в этом мире должны быть родители – мама и папа, к которым в трудную минуту можно обратиться и получить мудрый совет с добротой и пониманием с их стороны. В каждой полноценной семье должна быть любовь
- Сочинение Все хорошие книги сходны в одном – когда вы дочитываете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется (Эрнест Хемингуэй)
Эрнест Хемингуэй, один из величайших писателей XX века, правильно заметил, что все хорошие книги имеют одно общее свойство: они заставляют читателя сопереживать переживаниям героев, и по окончании чтения книги читатель чувствует
- Что может быть честнее и благороднее, как учить других тому, что сам наилучшим образом знаешь (Марк Фабий Квинтилиан) сочинение
Мне кажется, что нет ничего честнее и благороднее, чем делиться своими знаниями и учить других тому, что сам наилучшим образом знаешь.
- Сочинить Сказку о великой силе солнца
В густом лесу текла маленькая речушка, скромно журча себе под кронами деревьев. Однажды на полянку, где она играла в прятки с камнями, вышло Солнце. Его лучи ласково коснулись воды