Сочинение по картине Петрушка Соломаткин (описание)

На этой картине мы видим праздник! Художник Леонид Соломаткин показал нам, как люди собрались посмотреть представление Петрушки.

Справа от нас стоит дом с жёлтой дверью и маленьким окошком наверху. А перед домом – много-много людей! Они пришли со своими вещами: кто-то несет корзину, кто-то мешок, а у кого-то есть даже сундучок. Все они внимательно смотрят на сцену.

На сцене стоит кукла Петрушка! Он яркий и смешной, в красном колпаке и полосатой рубашке. Рядом с ним – человек, который управляет куклой и рассказывает истории.

Люди очень рады видеть представление. Дети улыбаются, а взрослые смотрят с интересом. Наверное, Петрушка сейчас будет шутить и развлекать всех!

Картина наполнена светом и радостью. Кажется, что даже мы можем услышать смех и веселый гомон толпы. Художник очень хорошо показал нам жизнь людей в старые времена, когда представления с куклами Петрушкой были настоящим праздником для всей деревни!

Описание 2

Картина Леонида Ивановича Соломаткина "Петрушка" словно переносит зрителя в прошлое, на шумную и колоритную русскую ярмарку. Перед нами запечатлён момент представления кукольного театра – представление Петрушки пользуется огромной популярностью у публики разного возраста и сословия.

Художник мастерски передаёт атмосферу народного гулянья. Светлый, чуть выцветший колорит создаёт ощущение солнечного летнего дня. Зрители теснятся вокруг небольшой деревянной сцены. Их лица выражают неподдельный интерес и радость. Мы видим крестьян в простых рубахах и телогрейках, горожан в строгих костюмах и цилиндрах, женщин в ярких платках и девушек в нарядных платьях. Все они забыли о своих заботах, увлечённые представлением Петрушки – шутливого и остроумного персонажа, который всегда был символом народной смекалки и свободы.

Петрушка, сидящий на сцене, словно центр притяжения всех взглядов. Его яркий костюм, развевающиеся ленты и задорная поза выдают в нём озорника и балагура. За ним виден афишный столб, пестрящий объявлениями – еще один элемент ярмарочной суеты.

В правом углу картины мы видим мальчика с метлой, который наблюдает за происходящим. Его присутствие добавляет картине бытовой реалистичности и напоминает о повседневной жизни, которая продолжается даже во время праздника. А выглядывающий из окна мальчик словно свидетельствует об увлечении ярмарочным зрелищем и у тех, кто не смог подойти ближе.

Соломаткин тонко передаёт дух русской народной культуры, её простоту и искренность. Картина "Петрушка" – это не просто изображение сценки из ярмарочной жизни, это напоминание о забытых традициях, о радости общения с природой и друг другом, о ценности народного искусства. Она вызывает чувство светлой ностальгии по ушедшей эпохе и заставляет задуматься о важности сохранения культурного наследия нашего народа.

Соломаткин - Петрушка

Соломаткин - Петрушка

Популярные сочинения

  • Сочинение-описание по картине Север Куинджи

    Куинджи – потрясающий писатель, которого по праву можно назвать мастером своего дела. В своих картинах он отображал именно тот мир, который он видел через свою особую призму восприятия

  • Сочинение-описание по картине Парк в Павловске Шишкина 7 класс

    Каждый представитель живописи, пейзажист делает попытку через воплощение на полотне показать собственное видение явлений, выразить свои мысли и состояние благодаря гамме цветов, своеобразных подходов к изображению.

  • Сочинение про Осень

    Лето самая любимая пора многих мальчишек и девчонок. Но к большому сожалению оно слишком быстро заканчивается. Теплые летние деньки, переполненные весёлыми играми и развлечениями потихоньку сменяются осенью.

  • Примеры материнской любви из жизни сочинение

    Что такое материнская любовь? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я думаю, что материнская любовь — это такое сильное чувство, которое мы можем испытать только от матери.

  • Сочинение по картине Пейзаж с рекой Брюллова 5 класс

    На картине Пейзаж с рекой Павла Брюллова изображен летний пейзаж русской равнины с рекой в центре. На переднем плане река извилистая и узкая, ее пологие берега покрыты кустами и высокой травой.

  • Сочинение Любовь в понимании Бунина (рассуждение)

    Творчество Бунина довольно разнообразное, но тема любви в нем преобладает, особенно в рассказах. Благодаря его произведением читатель узнает ближе творца-художника, писателя – психолога, а также лирика.