Сочинение по картине Портрет Арсеньевой Боровиковского (описание для 5, 9 класса)
На портрете изображена молодая девушка лет семнадцати. У нее милое лицо, белоснежная кожа и румяные щеки. Красивые кудрявые волосы, пухлые щеки и пронзительный взгляд, говорит о том, как автор вдохновлен ею. Сами кудри видно как они спадают до плеч. Глаза темные, губы сжатые. Эти алые губы создают естественную улыбку. Голова высоко приподнята, что говорит о ее уверенности. По девушке видно, что она довольна своей жизнью и в ее глазах нет печали. Мягкие черты лица и кокетливый на вид взгляд подчеркивает ее юный возраст. А в ее большой энергичности замечаем, без всякого сомнения. Но высокомерие и гордость в ее эмоциях тоже прослеживаются. Сразу можно понять, что девушка из знатного рода.
Арсеньева улыбчивая, сидит уверено и видно, что она красиво позирует перед художником. Ее тело слегка повернуто. У нее открытое декольте, она выставляет вперед грудь и скрещены ее руки перед собой. На правой руке красивый жемчужный браслет в три ряда, а левой девушка держит яблоко ярко-желтого цвета. На правом предплечье красивый золотистый браслет. На голове плетеная шляпа и торчащие из нее перья. На молодой девушке надето красивое платье белого цвета, сшитое из легкого и мягкого материала. Это придает больше ощущения легкости и юности.
Мы видим красивый фон, судя по нему, девушка находится на улице. Видно, что она сидит, опираясь на большой камень. На заднем фоне голубое небо и зеленые листья деревьев. Эта красивая природа больше подчеркивает больше ее шарма и реальности изображения.
Можно догадаться, что автор показывает, насколько красива эта женская молодость. Он хорошо изобразил не только черты лица, но показал характер и настроение Арсеньевой. Портрет был выполнен в голубых и золотистых тонах. Своим талантом художник показал реальность образа девушки XVIII века. Но важный акцент он сделал не только на ней, но и уделил внимание самим красотам живой природы.
Можно сделать вывод, что картина нам показывает красоту того времени. Мы видим, что сам портрет окутывается легкой дымкой. Как правильно автор подобрал краски, что передает нам иллюзию реальности. Само лицо девушки передает нам позитивного настроения, и верить только в прекрасное. Сама Арсеньева действительно состоит из знатного рода, она дочь военного, который участвовал в русско-турецкой войне. Она в это время училась в институте благородных девиц. Она вышла замуж в 1800 году.
Сочинение 2
Такая красивая девушка! То есть такая красивая картина! И она не только красивая, но и симпатичная. Так улыбается кокетливо!
Только, конечно, она больше похожа на ребенка. Такая пухленькая! Сейчас девушки не такие – более стройные точно. А эта героиня, хотя и толстенькая, но красавица! Я знаю, что раньше, вообще, женщины были более плотными. Считалось, что в случае чего (война, голод), женщина дольше сможет не есть. Жир будет давать энергию! То есть это были такие запасы на всякий случай. Некоторые женщины, я слышала, до сих пор носят все драгоценности на себе. Если вдруг что, то всё с собой!
Так, румянец на все щеки. Это тогда говорило о здоровье. Она даже больше похожа на крестьянку! Но по платью она барыня… Может быть, это такая крестьянка-барышня. Её художник попросил переодеться, а она и рада. Ему-то надоело рисовать тех бледных и худых барышень, а тут кровь, как говорят, с молоком. А крестьянка тоже довольна – в красивом платье посидеть, в поле не работать. И с неё пишут картину! Вот загадка такая у этой картины была.
У героини очень красивое платье – голубое с золотом. Легкая ткань. Золотые, по-моему, браслеты на плечах. На руках – жемчужные. И такая шляпка – соломенная с пером. Она больше от солнца, но тут ее решили оставить. Наверное, начали писать картину днем, но вот солнце зашло – шляпку решили оставить. Очень хорошо смотрится…
И мне кажется, что она сидит на камне! Точно крестьянка, ведь барышня бы точно не согласилась так. И вообще, барыня не смогла бы на улице вечером сидеть – испугалась бы комаров. А тут девушка привычная.
Так вот, сидит она в саду. За ней дерево, наверное, яблоня старая. Ведь в руках у героини яблоко! Как у Евы. И поэтому тоже такой хитрый взгляд. Смотрит она на зрителя, хотя голову повернула чуть в сторону. Прямо играет!
Я думаю, что если бы она была более красивой, но печальной, то не было б там всё мило! Главное, что у неё глаза светятся, она чуть улыбается. Не так, как для фотографии сейчас, а просто и симпатично.
Ещё у неё очень красивые волосы: светлые, вьющиеся… Думаю, что всё натуральное.
Приятная картина. На неё можно долго смотреть. Героиня кажется ещё более светлой на фоне тёмного неба. Очень красиво!
Портрет Арсеньевой Боровиковского
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Имя существительное как часть речи
В русском языке очень много слов, которые позволяют нам общаться друг с другом. Для удобства слова поделены лингвистами на несколько групп (частей речи). Каждая часть речи имеет свое название и по выполняемой
- Сочинение Образ и характеристика Старухи Изергиль
Образ старухи Изергиль является центральным образом одноимённого романтического произведения Горького. С его помощью автор сумел объединить три совершенно разные части рассказа и ярко выразить основную его мысль.
- Сочинение по картине На пашне. Весна Венецианова
На картине Венецианова мы видим наступление весны. Уже кое-где зеленеет травка. А какие чудесные облака плывут над землей. Они, как бы несут спокойствие: легкие, нежные, пушистые, по-весеннему добрые. Кажется, что вся природа просыпается от зимнего сна.
- Сочинение Природа и ее роль в поэме Мцыри Лермонтова
Мцыри - самая известная поэма Михаила Юрьевича Лермонтова. Она наполнена темной романтикой и стремлением к жизни. Поэт вложил в произведение все свои переживания, вызванные
- Сочинение на тему Общение
Общение есть главное ценность каждого народа, и имеет главное значение в жизни человека. В современном мире как и раньше человек не может обходиться без общения с другим человеком
- Анализ 3 действия пьесы Гроза Островского
Третье действие пьесы «Грозы» начинается с разговоров о «вечном». Две дамы, Феклуша и Кабанова, рассуждают о жизнях городов. Феклуша хвалит Калинов за его спокойствие и размеренность
- Сочинение Описание степи в повести «Тарас Бульба» 7 класс
В данном великолепном произведении, написанным замечательным писателем Николаем Гоголем, показана небывалая красота природы, которую автор описал, как нечто живое и трогательное
- Сочинение Васютка из рассказа Васюткино озеро (образ и характеристика 5 класс)
Главный герой рассказа В. П. Астафьева «Васюткино озеро» - мальчик лет тринадцати, обычной внешности, с такими же желаниями и стремлениями, как все мальчишки, которые воспитывалась в условиях, приближенных к живой природе.
- Сочинение Цель оправдывает средства 11 класс
Утверждение «цель оправдывает средства» является довольно двусмысленным, и, как и многие другие весомые проблемы, заставляет нас пуститься в глубокие рассуждения.
- Сочинение по творчеству Некрасова (10 класс)
Писатель и поэт Некрасов – один из самых популярных авторов, которые смогли отличиться не только в России, но и за рубежом. Его произведения очень часто читают в Европе и также на Западе