Сочинение по картине Празднество свадебного договора Шибанова (7 класс)

Художник Михаил Шабанов изобразил одно из важных событий в жизни молодых, обряд свадебного сговора о свадьбе, который являлся одним из важных крестьянских обрядов. Данный обряд происходил в родительском доме невесты. На сговоре обсуждались такие важные вещи как венчание, приданое, сколько будет гостей присутствовать на свадьбе и прочие немаловажные моменты. Данная картина была написана в восемнадцатом веке.

В центре картины изображена скромная невеста. На ней одет длинный сарафан серебристого цвета, а поверх него душегрейка. На одежде изображены яркие красные цветы, на голове одета красивая длинная фота.

Девушка очень переживает на данной церемонии, для ее поддержки жених взял ее за руку. В ее руке платок, на тот случай если невеста растрогается и заплачет.

Жених с рыжей бородой, одет в рубашку, сверху которого накинут кафтан зеленоватого оттенка.

По бокам также изображены сваты, с обеих сторон. С левой стороны расположились, пришедшие со стороны жениха, а с правой-со стороны невесты

Также слева зритель может увидеть мужчину, который внимательно и с интересом разглядывает невесту. С правой стороны на стуле сидит мужчина в красном длинном кафтане и что-то объясняет рядом сидящей женщине. Рядом с ними также присутствует женщина преклонных лет. Скорей всего она является матерью невесты.

Также на данную церемонию пришли и другие жители деревни, которые очень хотели лицезреть данное событие своими глазами. Гости также празднично одеты.

На столе стоят различные вкусные угощения, также в самом центре расположен традиционный каравай. Его должны разломить на две части, это будет являться знаком того, что сговор прошел удачно и договор совершился.

На картине царит атмосфера праздника, это чувство достигается благодаря ярким оттенкам, которые выбрал художник при написании. Яркие цвета присутствуют на ярких одеждах. Они неплохо сочетаются с темными стенами бревенчатого дома.

Михаил Шибанов своим произведением показывает, как в то время для крестьян было важно придерживаться традициям и обрядам. Это произведение передает зрителям помимо действий еще и чувства, и эмоции участников этой картины.

2 вариант

М. Шибанов – художник, о котором почти ничего не известно. Никто не знает даже дату его появления на свет. Известно, что художник работал только над частными заказами. Главные герои картин Шибанова – это простые русские крестьяне. Уникальность Шибанова как художника состоит в том, что в то время крестьян никто не изображал на своих полотнах. Полотно «Празднование свадебного договора» изображает быт крестьянина, его жизнь.

Полотно Шибанова занимает особое место в русской живописи 18 века. На картине художник изобразил заключение свадебного договора. Жених приезжает в дом невесты, чтобы посмотреть на нее. Будущие молодожены обмениваются подарками и кольцами. Если все стороны заключили договор, всех все устраивает, то нарушать данное согласие никто не может, так как он свят и незыблем. Обратная сторона картины содержит авторскую надпись, которая описывает сюжет картины.

Действие картины разворачивается в избе родителей невесты. В центре полотна зритель видит невесту в праздничном одеянии. Она выделяется среди других людей, взгляд сразу приковывается к ней. Вокруг нее находятся люди, которые внимательно разглядывают ее. На невесте яркий цветной сарафан. На голове у нее фата и убор, расшитый золотой нитью. Нить жемчуга обвивает шею невесты. Рядом с девушкой стоит жених. Он с любовью смотрит на невесту. Его образ серьезен и спокоен.

Невеста же переживает, волнуется, она бледна, поза ее совсем не естественна. Ее волнение понятно, ведь она вступает в новую жизнь, в другую семью.

Жених одет в праздничный кафтан, на голове надета темная шляпа. Вокруг жениха и невесты стоят много людей, все они одеты в праздничную одежду. Также на картине изображен стол и 4 мужчины. Весь стол заставлен различными блюдами. Наверное, это родственники невесты, они радушно приглашают к столу всех пришедших.

М. Шибанов создал свою картину, что продемонстрировать зрителю жизнь простого крестьянина, показать его веру в традиции. Несмотря на сложную жизнь, крестьяне все равно соблюдали традиции и делали это искренне, с открытым сердцем.

Смотря на картину, зритель чувствует, с какой любовью художник писал портреты своих героев. На первый взгляд даже не скажешь, что на картине изображены простые крестьяне. В них он раскрыл черты русского человека, а именно: жизнерадостность, жизнелюбие и благородство.

Празднество свадебного договора Шибанова

Празднество свадебного договора Шибанова

Популярные сочинения

  • Нужно ли претворять свои мечты в жизнь? сочинение

    Каждый из нас хоть раз задумывался над такими вопросами: «Что же такое мечты?», «Нужно ли свои мечтания воплощать в жизнь?». У каждого человека есть свое видение на эти вопросы

  • Мой любимый праздник - Новый год - сочинение

    С приходом зимы, я с нетерпением начинаю ждать Нового года. Мне нравится этот праздник, наполненный волшебством и радостными моментами, которые я с теплом вспоминаю целый год. 31 декабря для меня насквозь

  • Сочинение Капитан Миронов (характеристика и образ) в Капитанской дочке

    Одним из персонажей произведения «Капитанская дочка» является Иван Кузмич Миронов. Это герой второго плана, но роль его гораздо значительнее. В образе Ивана Кузьмича показан характер русского человека – простого и доброго.

  • Анализ произведения Война и мир Толстого

    Изначально произведение задумывается автором в виде повести, рассказывающей о судьбе декабриста, пережившего сибирскую ссылку. Однако в процессе работы над романом его концепция

  • Новый год в моей семье - сочинение

    Новый год – один из самых моих любимых и ярких праздников. Моя семья всегда его празднует с размахом. В начале декабря мы с папой покупаем елку. Мы выбираем самую высокую и пушистую ель. Ставим ее дома.

  • Что значит быть хозяевами своей земли? - сочинение

    Наверное, когда-то люди вообще не представляли себе, каково существовать на земле оседлым образом. Как говорят ученые, они были кочевниками и собирателями, поэтому и вопрос про свою землю отсутствовал