Сочинение по картине Садко Репина

Красивая, сказочная картина… Даже из немного страшной сказки.

Сразу видно, что всё происходит под водой. На дне реки, озера, но скорее всего, море-океана.

И сам цвет картины, её «структура» показывает, что там вокруг вода. Плюс, конечно, тут водоросли, а наверху плавают большие рыбы. Над ними ещё что-то виднеется: корабль или огромная рыбина. Справа тут золотая рыба, чуть выше – крупная медуза. На дне: морские звезды, ракушки, морские коньки… Нормальный «аквариум»!

Обычные люди тут только сам герой Садко и, наверняка, девушка, которая стоит справа сверху. Именно на неё, а не на русалок смотрит герой. Девушка стоит спиной, она лишь повернула голову – тоже смотрит на Садко. На ней сарафан синий и белая рубашка. Возможно, она утопленница. Или её утащили под воду и держат тут в плену.

Да, тут есть русалки – целая процессия. Они, как полагается, наполовину рыбы. На них драгоценности. Вот на одной и колье, и венец. Эти девушки даже красивые, но они не совсем дружелюбные. И чем дальше от Садко, тем страшней у них выражения лиц. Хитрые взгляды, склоненный головы, странные улыбки… Они злятся, что не их он выбрал! Те, кто рядом, смотрят с любопытством, даже немного улыбаются. Они все, как принцессы, почти у каждой на голове корона… И их тут целая процессия, которая уходит в темноту. Герой может выбрать себе любую «принцессу» (по-моему, они ещё из разных стран). Но Садко на них особо внимания не обращает. Наверное, он сюда попал ради той девушки. Она могла быть его невестой, но их разлучили, вот он и прибыл сюда – в подводное царство, рискнул жизнью, чтобы её спасти. А иначе она забудет и его, и всю свою прошлую жизнь – станет одной из процессии. Будет очаровывать моряков и утаскивать их на дно!

Под водой я не вижу стройного замка. Скорей, тут всякие развалины, камни. Может, когда-то тут был город, но после он ушел под воду.

Сейчас наверху, наверное, прохладно. Садко в теплой одежде, в шапке. Ещё она довольно богатая: меха и украшения.

Мне видится здесь сказочная история любви. Честно, я не знаю этой легенды, но нужно будет найти. О Садко я, понятно, слышала. Картина интересная, её можно очень долго рассматривать и «отгадывать».

2 вариант

Илья Репин прославлен как известный живописный художник. Его произведение "Садко" было написано в 1876 году. Сейчас эта композиция имеет большую популярность в галереях. Самую большую известность картина получила на родине самого художника. Также она была куплена самим Александром третьим, который вскоре стал императором. Репин же получил звание академика художества.

На полотне написано о герое из одной популярной русской былины. Этим героем является купец Садко, который прославился своей удивительной игрой на гуслях. Каким то чудом он попал в подводное морское царство и очаровал царя своей замечательной музыкой. Царь не мог наслушаться и просил Садко играть ещё и ещё. Царь, очарованный такой музыкой приказал, чтобы купец выбрал себе в жены одну из его морских дочерей. Автор изобразил на полотне именно тот момент, когда девушки выходит из недр таинственного глубокого океана и спокойно проходят мимо купца, разодетые в красивые богатые платья.

Репин изображает девушек в разных красивых платьях. Но взгляд купца падает на простую девушку Чернавушку, которая одета в платье простой бедной крестьянки. Она тихо стояла поодаль. Как говорят в старинной былине, после свадебного большего пира, Садко заснул и каким-то чудом проснулся на берегу реки Чернавы. При изготовлении произведения "Садко" художник посещал морской аквариум, который был открыт совсем недавно. Для того, чтобы правдоподобно и убедительнее описать фантастическую подводную жизнь в своей композиции. Художник использует на картине много разных красок. Его палитра составляет от светло-оливкового до насыщенного зелёного. Кроме, главных героев автор изображает в их окружении фантастических рыбок, которые мерцают в воде своей красивой чешуей, также изображены разноцветные морские звезды и видны красноватые гребешки кораллов. Данная композиция имеет отличие от других работ художника, она очень глубока, что глядя на неё складывается чувство присутствия. Картина показывает глубокие эмоции своими разными планами, которые размыты при изображении подводного царства и более четкие при показе морских девиц, дочек царя.

Репин был первый, кто изобразил картину этой русской былины. Многие известные живописцы последовали примеру автору картины "Садко" и начали тоже проявлять себя в таком же жанре написания картин. Например, такими зачинателями являются Коровин, Васнецов, Врубель и Рерих. Также Репин показал себя первый в формах и направлениях русской живописи, выступающий здесь как великий революционер.

Садко

Садко

Популярные сочинения

  • Анализ произведения «Шинель» Гоголя 8 класс

    История возникновения «Шинели» достаточно интересна – считается, что Н.В. Гоголь услышал канцелярский анекдот о мелкой руки чиновнике, который долго копил деньги на покупку ружья, а впоследствии потерял его

  • Анализ произведения Толстый и тонкий Чехова

    Прочтение рассказа А. П. Чехова «Толстый и тонкий» – это знакомство читателя с людьми, их привычками, родом занятий, которые существовали в конце XIX века, когда в обществе царило немало пороков.

  • Роль семьи в жизни человека - сочинение 11 класс

    Семья - это большая часть жизни каждого человека. Каждый человек неполон без семьи. Семья играет значительную роль в жизни людей. Семья как дерево; на дереве много ветвей. Как и в жизни каждого, в семье так много отношений

  • Сочинение Тайны моего портфеля

    Я могу похвастаться многими любимыми вещами, но сильнее всех я горжусь своим школьным портфелем. Это мой близкий друг. Со своими рюкзаками школьники знакомятся уже в день знаний первого сентября

  • Сочинения по творчеству Гоголя

    Николай Васильевич Гоголь считается великим русским писателем. Он родился на Украине – в имении родителей Васильевка в местечке Сорочинцы. С детства Гоголь был склонен к мистике и страдал тафофобией.

  • Сочинение по рассказу Капитанская дочка Пушкина

    Роман Капитанская дочка основан на реальных исторических событиях. Времена Пугачёва были тяжёлыми, болезненными и страшными для простых людей

  • Сочинение Иван Тимофеевич в повести Олеся Куприна (Образ и характеристика)

    Иван Тимофеевич - главный герой и рассказчик повести «Олеся». Это интеллигентный молодой барин высокого роста, худощавого телосложения. Он получил хорошее воспитание и образование в городе.

  • Анализ «Слово о полку Игореве» (9 класс)

    Слово о полку Игореве - наследие русского народа, повествующее о походе на половцев, проведённом князем Игорем в 1185 году. История возникновения произведения неточна, неизвестна. Различные источники могут утверждать

  • Сочинение Описание картины Тихая обитель Левитана (4 класс)

    Левитан Исаак Ильич - талантливый и известный художник. Одна из его лучших работ является замечательная картина Тихая обитель. На полотне изображена настоящая русская природа. Очень метко нарисованы

  • Сочинение на тему Духовные искания Болконского и Безухова

    Роман «Война и мир» - величайшее творение Л. Н. Толстого, писателя XIX века. Над этим романом автор работал достаточно долго с 1863 и по 1869 годы. Изначально Л. Н. Толстой задумывал историю