Сочинение Описание картины Стрекоза Репина 6 класс
Картина "Стрекоза" – это портрет одной из дочерей художника Веры. Фон для ее портрета Репин выбрал мягкий, нейтральный, сильно размытый, чтобы ничто не отвлекало внимание от девочки. Картина написана так, что зритель смотрит на ребенка немного снизу вверх, что довольно необычно. Создается впечатление, что девочка сидит очень высоко. Полотно выполнено в мягких, не ярких тонах с преобладанием оттенков синего, зеленого и коричневого.
На переднем плане изображена девочка. Ей 12 лет, ее лицо, одежду художник изобразил очень четко, прорисовывая до мельчайших деталей. Она стройная, изящная, сидит на темно-коричневой деревянной перекладине. Чтобы сохранять равновесие, она придерживается за это бревнышко обеими руками.
Девочка одета в пестрое сине-зеленое с мелкими черными и коричневыми черточками платье с узкими длинными рукавами. На юбке платья видны широкие складки. Оно сшито ровно по размеру девочке, четко подогнано по фигуре, прикрывает колени. В тон платью подобрана и шляпа, завязанная на ленту. Длинные каштановые волосы девочки собраны сзади. По этому наряду можно сделать вывод, что девочка любит красивые платья, хочет быть модницей, она умеет носить такие вещи, очень аккуратная. Также на ней белые чулки и черные туфли на шнурках.
Девочка сидит, немного болтая ногами: носок правой ноги чуть приподнят. Это намекает на ее детский возраст и некую шаловливость, озорство в характере. Лицо ее загорелое. Пухлые алые губы плотно сжаты, нос довольно крупный, а темные брови почти срослись на переносице. Глаза девочка хитро прищурила, они превратились в черные прорези. В этом взгляде есть что-то игривое и горделивое одновременно. 12 лет – это тот возраст, когда в девочке еще много детской невинности, но уже начинает появляться женственность, кокетство. Она будто свысока смотрит на того, кто рисует ее портрет.
На лице и на платье девочки весело играют солнечные блики. Стоит лето, теплая и солнечная погода без малейшего ветра. Небо, что служит фоном для главного персонажа картины, бледно-голубое, оно подернуто былыми полупрозрачными облаками. Внизу редкими травинками и колосьями блеклого болотного цвета художник обозначил луг.
Картина вызывает легкую улыбку. Девочка, словно стрекоза, что на мгновенье присела и замерла, чтобы все успели запечатлеть ее образ. Еще мгновенье и она спорхнет со своей жердочки и побежит по залитому солнцем цветистому лугу. Детство и должно быть таким: озорным и беззаботным.
Описание 2
И.Е. Репин на картине «Стрекоза» изобразил свою маленькую дочь Веру. В своей работе он использовал теплые цвета для того, что бы передать необычайную красоту летнего денька. Он использовал золотые цвета, что бы придать картине солнечный свет. На лице у девочки мы видим озорных солнечных зайчиков. Они словно щекочут Веру своими нежными прикосновениями.
Глядя на полотно мы сразу замечаем девочку, сидящую на бревне или перекладине. Она весело и беззаботно машет ножками в воздухе. Создается впечатление, будто девчонка долго бегала и резвилась, а на перекладину она уселась, что бы отдохнуть и набраться сил.
Вера весело и беззаботно гуляет и бегает по лугам. Она напомнила художнику стрекозу, порхающую над полями. У девочки на картине самый прекрасный возраст она беззаботна, у нее нет проблем. Она веселится целыми днями вместе со своими друзьями. Я не думаю, что она будет долго седеть на перекладине одна. Девочке достаточно пары минут, что бы отдохнуть и побежать дальше к товарищам. Она жизнерадостная и озорная девчонка.
Репин специально нарисовал дочке зеленое платье и шляпку. Это сделано для того, что бы она стала больше похожа на стрекозу. Вера бесстрашная девочка. Она залезла на перекладину, которая находится высоко от земли. Это может сделать только девочка - стрекоза. Она словно зависла между землей и небом. На заднем фоне картины мы видим красивые облака. Это делает картину еще более нежной и воздушной. Всматриваясь в полотно, создается впечатление, что у девочки начнут расти из спины прозрачные крылья. И она словно настоящая стрекоза взмахнет ими и полетит над полями и лугами.
Репину отлично удалось передать настроение своей дочери в тот момент. Она выглядит беззаботной, окрыленной и счастливой. Если смотреть на девочку, то можно понять одну простую истину. Жить нужно сегодня и сейчас и радоваться каждым мелочам, которые с тобой происходят. Нужно ценить жизнь и получать от нее удовольствие. Настоящее – это само главное, что у нас есть.
Мы не должны придумывать себе проблемы и создавать трудности. Маленькая стрекоза показывает нам, что радоваться можно даже от встречи с друзьями на лугу. Ее веселый и беззаботный нрав видно сразу и он передается зрителю через работу автора. Репин очень любил свою дочку. Она вдохновляла его и радовала. Девочка заряжала папу позитивом, а он в свою очередь через свою картину передал его нам.
Вариант 3
Известный русский художник по имени и фамилии Илья Репин создал большое количество картин, которые стали настоящим достоянием русской живописи.
В данной статье представлено описание этого шедевра. Картина написана маслом в тысяча восемьсот восемьдесят четвертом году.
В центре картины изображена девочка лет восьми или девяти. Она одета достаточно хорошо, что говорит о том, что она из богатой семьи. На ней платье темно-голубого цвета. Оно в некоторых местах со складочками и чем-то светится. Ткань, скорее всего, атласная. Ножки девочки спрятаны в колготках желтоватого цвета. Лицо у малышки нарисовано желтой краской, губки – красным. Также на девчушке надеты черненькие ботиночки, которые достаточно теплые. Ее голову украшает голубоватая легкая панамка. Вероятнее всего, пора году, которую Илья Репин стремился изобразить на картине – весна, но, может, и лето.
Девочка сидит на какой-то жерди,. Она выглядит легкой, спокойной. Ей не страшно. Почему-то так и хочется назвать ее стрекозой… стрекоза ассоциируется, благодаря сказкам и другим литературным произведениям, с беззаботным, легким, счастливым поведением. Стрекоза никогда не думает о будущем (ну, конечно, это же насекомое! Но если сказать о сказке…), она живет одним днем: веселится, летает от одного красивого цветочка к другому. Она попрыгунья, у нее нет времени для серьезности. Эта девочка, которая сидит на палочке, производит впечатление на смотрящего той самой стрекозочки. Кажется, будто она сейчас возьмет и спрыгнет отсюда, и побежит навстречу к новым приключением, и веселью. Безусловно, ей можно веселиться, ведь она еще ребенок. Неспроста Репин изобразил именно маленькую девочку, которая пребывает в состоянии детства. Детство – это настоящая счастливая пора. Думается, будто все впереди. Нет никаких забот, родители тебя любят, все считают тебя миленьким и хорошеньким, как ту стрекозу.
Настроение картина создает приятное, спокойное. Цветовая гамма очень милая и теплая. Преобладают теплые цвета, цвета весны и лета: желтый, голубой, белый, серый. Хочется вечно смотреть на этот шедевр!
Стрекоза
Популярные сочинения
- Сочинение Алехин в рассказе О любви Чехова (Образ и характеристика)
Алехин Павел Константинович – это главный герой рассказа "О любви" Антона Павловича Чехова. Автор представляет его как небогатого помещика с благородными кровями. Он полноватый и высокий мужчина
- Васюткино озеро - сочинение по рассказу для 5 класса
Совсем недавно я прочитала рассказ Виктора Астафьева «Васюткино озеро». Главный герой этого произведения произвел на меня неизгладимое впечатление. Тринадцатилетний мальчик
- Сочинение О чем заставляет задуматься повесть Станционный смотритель 7 класс
Из повести «Станционный смотритель», вошедшей в сборник «Повести Белкина»
- Анализ произведения Солженицына Матренин двор
Произведение создается автором в период его крымской ссылки, при этом первоначальное название рассказа изменяется писателем по причине возможной цензуры.
- Сочинение Любовь в произведении Война и мир Толстого
В произведении Толстого «Война и мир» также как и в любом другом романе присутствует любовь. И раскрывается она в разных ракурсах и в разных значениях. Многие когда слышат это слово
- Отцы и дети - История создания произведения Тургенева
оман «Отцы и дети» был окончен в 1861 г. и опубликован в 1862 г. Это было переломное время для России. Ведь в 1861 г. было отменено крепостное право. В начале 60-х годов появилось народничество