Сочинение-описание по картине Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану Репина
Талантливое дитё русской земли, Илья Ефимович Репин, который блистательно зарекомендовал себя в русской живописи 19-го века, имел живой интерес к истории родного края. Благодаря этому интересу его потрясающий гений и чувство тонкости произвели величайшую картину "Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану".
На холсте изображена целая орава веселящихся казаков, которые удовлетворяются собственной комической изобретательностью, в грубой форме написывая ответ турецкому султану на предложение перейти на его сторону. В центре восседает писец, сверяя текст с умонастроениями собравшихся возле него казаков и дополняя его сторонними инициативами.
Атмосфера в толпе царит дружеская, сплочённая, что обуславливается общими порывами и идеями. Свободолюбивое нутро казаков не потерпит издевательств мусульманского тирана. Всё своё недовольство и пренебрежение они изливают в это письмо - оно буквально пропитано хулой и памфлетностью к уничижителям и притеснителям вольных птиц.
У каждого из казаков первого плана на лице улыбка до ушей. Кто-то заливается беспрестанным хохотом, что трубка чуть на пол не падает. Чувствуется непоколебимая уверенность в праведных делах.
Во втором круге казаков, стоящих поодаль, царит умеренная атмосфера - они не поддаются столь заразительному пафосу - лишь вдумчивым взглядом пытаются как-бы забежать наперёд, вырисовав у себя в голове картину предстоящих кровавых сражений, их последствия. Перед их глазами толпы матерей, потерявших своих сыновей в отважной битве против диктаторов, разрушенные и сожжённые деревни и города, кучи пленных и убитых. Они отмежевали себя от участия в этом "шествии патриотизма", но по прежнему готовы сражаться за независимость собственной земли. Все здесь присутствующие готовы пролить свою кровь за правое дело, так как выбор у них не велик.
Сочинение 2
У художника ушло много времени на написание этой картины. Надо было тщательно прорисовать каждого человека. Вышли такие колоритные фигуры. Точно отражена боевая амуниция казаков – сабли, пистолеты. Глядя на эту картину, самому хочется смеяться, даже не зная, от чего смеются казаки. Она заражает позитивным настроением.
Что же так насмешило казаков? Турецкий султан предложил им перейти к нему на службу. Им, свободолюбивым казакам идти в рабство к какому-то султану? Да никогда не бывать этому! Они решили дать ему достойный ответ. Судя по выражению их лиц, они не скупились на крепкие словечки. Видимо, каждый предлагал свой вариант, который бурно обсуждался казаками. Интересно, какими словечками они называют султана?
Потом писарь, как единственный грамотный человек, гусиным пером записывал это всё на бумагу. Судя по выражению его лица, ему очень нравится это занятие. На улице стоит крепкий дубовый стол, сколоченный из досок. Вокруг стола собралась шумная компания. Несколько человек сидят на сколоченных лавках, остальные стоят за их спинами.
Почти вся компания бурно реагирует на высказывания своих товарищей. Только у нескольких человек, находящихся рядом с писарем, лица не весёлые. Возле стола стоит деревянная бочка. На столе видно кувшинчик для вина и чарка. На левом краю стола лежит колода карт. Казаки отдыхают, осушили не одну чарку вина.
У них приподнятое настроение. Можно только представлять, что они напишут султану. Казак, сидящий к нам спиной, от смеха повалился на бочку с вином. Некоторые сопровождают свои мысли руками, жестикулируют.
Слева сидящий казак в красной шапке вытянул вперед правую руку с трубкой. У казаков она называлась люлька. Зажав её в кулак, он тоже смеётся и, видимо, в запале стукнул рядом сидящего товарища. Но тот даже не отреагировал на это. Под правой рукой у него колода карт, на коленях домра.
Видно, что он человек весёлый, бесшабашный. Он один полуголый, остальные все одетые. Наверное, казаки собирались играть в карты. Поэтому, мужик и разделся. Остальные не успели. Это было такое правило играть в карты без верхней одежды, чтобы не куда было прятать карты и обыгрывать остальных.
Бросается в глаза колоритная фигура казака крупного телосложения в красной одежде и белой мохнатой шапке. От смеха он похлопывает себя руками по большому животу. У него длинные седые усы, которые свисают вниз. На поясе казацкая сабля. На распахнутой груди видно христианский крест.
Запорожская сечь – это место, куда стекались люди отовсюду в поисках свободы. И они готовы за неё сражаться. У одного из героев картины, стоящего слева, голова обмотана белой тряпкой. На ней видны следы крови. Как-бы не были пьяны и веселы казаки, но оружие каждый держит при себе. Не расстаются с ним даже на отдыхе. Все побриты наголо, оставлены только лихие казацкие чубы. Волосы на голове есть только у писаря.
Когда нужно достойно ответить врагу, всегда вспоминается эта картина.
Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану
Популярные сочинения
- Сочинение по картине За чаепитием Морозова (Коваленко) описание 8 класс
На картине Морозова под названием «За чаепитием» изображен престарелый мужчина с бородой, это первое, что бросается нам в глаза, так как он изображен крупным планом. Далее уже можно разглядеть и другие
- Сочинение Эмоции человека
Все начинается с нас самих, даже наше собственное счастье зависит только от нас. Самопознание - это долгий и полезный процесс. Часто нелегко узнать себя, вы даже удивляетесь своей реакции в определенной ситуации.
- Сочинение-описание картины Без вести пропавший 1946 Горского
Тема Великой Отечественной войны отразилась не только в литературе, но и в живописи. Многие советские художники посвятили картины этой теме, одним из таких художников был Горский Владимир
- Сочинение по картине Друзья от имени мальчика (Широков 7 класс)
В этом сочинении я хочу рассказать о моём друге. Это собака по имени Себастьян. Породы у него никакой нет – родился и вырос он в нашем дворе. Однажды, когда я пошёл гулять, за мной увязался щенок.
- Сочинение Доктор Борменталь в рассказе Собачье сердце (9 класс)
Повесть «Собачье сердце» известного писателя - Михаила Булгакова целиком и полностью является литературным вымыслом автора. Все действие произведения развивается в Москве после революции.
- Сочинение Человек становится человеком только среди людей
И. Бехеру принадлежит известное утверждение: «Человек становится человеком только среди людей». Эта мысль не вызывает сомнений. Человек является биосоциальным существом, живущим по законам и порядкам общества
- Сочинение Гордость - это хорошо или плохо?
Гордость это одно из свойств характера, которое может проявляться как в положительном направлении, так и в отрицательном. Гордость в положительном смысле, это проявление радости или удовлетворения за свои или чужие успехи
- Сочинение по картине Крестьянские дети Шмаринова (5 класс описание)
Д.А. Шмаринов - советский и российский график, иллюстратор. Завоевал известность, как художник книги. Он родился в Казани, отец его был агрономом.
- Сочинение Герои рассказа Куст сирени
Произведение является рассказом, основной тематикой которого представляется настоящая любовь и вера в любимого человека.
- Сочинение-описание по картине Село Хмелевка Ромадина (9 класс)
Исходя из названия, нетрудно догадаться, что на картине Н. Ромадина «Село Хмелевка» изображено именно вышеупомянутое поселение. Тонкие березки с присущими осени желто – красными листьями, деревенские дома, ухоженные огороды.