Сочинение по картине Лесное озеро Ромадина (описание)
Рассматривая картину Николая Михайловича Ромадина «Лесное озеро» не покидает ощущения присутствия тайны. Хочется погрузиться в эту сказочную атмосферу, где имеют место и вода, и растения, и ароматный воздух.
На картине изображено озеро, будто затаившееся среди дремучего леса. Лесной массив кажется настолько непроходимым, что лишь вверху можно с трудом увидеть небольшой участок чистого голубого неба. Буйство красок, которое использовал автор картины, подсказывает зрителю, что изображенное время года – осень. Она медленно, но грациозно, эффектно вступает в свои права, постепенно раскрашивая всю вокруг растительность в разные оттенки. Передний план представлен двумя елями, стволы которых практически голые. Одна из них скромно опустила редкие оставшиеся ветви вниз, застенчиво допуская пройти между собой, будто через ворота, к озеру.
Вода в лесном источнике настолько темная, что цвет напоминает изумруд. Тина, занимающая поверхность озера, островками собралась в некоторых местах. На фоне темно-зеленом фоне деревьев и кустов яркими штрихами желтеют опадающие янтарные листья, летящие вниз по собственному желанию даже без ветра. Проблески листьев багрового цвета привлекают особое внимание своим огненным оттенком. Погода в это время безветренная, поэтому абсолютное безмолвие нарушается изредка лишь одинокими сухими листьями, нарушающими неповторимую тишину леса.
На берегу озера ели не высокие. Остальные же деревья представляют собой непроходимую глухую стену. Подобная атмосфера создает ощущение присутствия загадки, безвыходного положения. Но именно здесь открывается истина о том, что в мире есть такие мгновения, которые нужно ценить и уметь беречь. Ветви каждой ели имеют своеобразное расположение. У одних они напоминают причудливые рисунки. У других грациозно изогнуты, будто хвастаются своим внешним видом и постоянством хвои. Третьи имеют печальный вид за счет опущенных вниз веток. Пейзаж родного края, особенно среди лесной глуши, помогает уединиться и подумать о сокровенном, о жизни.
Картина Н. М. Ромадина «Лесное озеро» стала источником вдохновения для ее автора не случайно. Ведь сколько разнообразных оттенков, реалистичности содержится в каждом ее штрихе. Глядя на это полотно, кажется, что в мире больше нет ничего кроме этого удивительного уголка природы, в котором нет места злу и зависти. А есть только умиротворение, гармония и счастье.
Описание 2
Николай Ромадин русский художник, чьи творения известны не только в России, но и за ее пределами. Полотно было написано в 1959 году, и сейчас находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Картина Лесное озеро написана в темных тонах с большим количеством зеленых красок. Необыкновенно красивый пейзаж, окутан таинственностью и волшебством. Вглядываясь в картину, можно представить, что оказался в сказочном дремучем лесу, и вот сейчас из озера появится водяной, а в гуще леса притаился леший.
Озеро, изображенное на картине, не имеет четких границ, растеклось по всему полотну и уютно расположилось в глуши непроходимого леса. Вода в озере из-за отсутствия солнечного света кажется темной и мутной. Скорее всего, озеро достаточно глубокое, это доказывают маленькие островки, расположившиеся на правой стороне водоема. На одном из островков, растут небольшие березки.
Приближается осень, погода стоит тихая и умиротворенная. Легкое дуновение ветерка разносится по лесу. Видно, что на березках уже начали желтеть и облетать листья, а рябина налилась красными ягодами. Также видно, что трава, растущая по берегу озера уже начала желтеть. Может быть какой-нибудь путник, отправившись в лес за грибами, заблудится и забредет к озеру, и, увидев красивый пейзаж, станет часто посещать это место.
Величественные деревья на заднем плане полотна, стоят непроходимой стеной, как будто защищают озеро от посторонних глаз. Видно, что им не один десяток лет, и они своими густыми кронами тянутся высоко к небу и практически загораживают его, создавая еще более загадочную атмосферу этого места. Художнику удалось, настолько реалистично написать картину, что каждый листик выглядит живым и складывается впечатление, что зритель, вглядываясь в пейзаж, оказывается в лесу у этого самого озера.
Художнику в полной мере удалось изобразить красоту дикой природы в ее первозданном виде. Правильно подобранные цвета и оттенки, делают пейзаж полностью реалистичным. Стоит зрителю взглянуть на это полотно, им сразу овладевает умиротворение и гармония, хочется слиться с дикой природой и не отводить глаз на другие полотна.
Лесное озеро
Популярные сочинения
- Сочинение Родители и дети
Мне не очень понятна проблема отцов и детей… Наверное, потому что между именно родителями и детьми нет таких проблем. Мы продолжение наших родителей, они нас растят, защищают, учат
- Сочинение-описание по картине Зима Саврасова (3 класс)
Саврасов был художником весьма одарённым и на его полотнах можно часто увидеть гораздо больше, чем просто какие-либо пейзажи или натюрморты. Он писал свои картины настолько ясно и отчётливо
- Сочинение на тему Что такое бестактность
Бестактность — это отрицательная черта некоторых людей, которая может обидеть собеседника и даже привести в ярость. Бестактность — это грубость, неуступчивость и излишняя навязчивость
- Молчалин в доме Фамусова сочинение
Одним из важных лиц комедии «Горе от ума» можно с уверенностью назвать Алексея Молчалина. Его фамилия давно стала именем нарицательным, обозначая типаж людей
- Пейзаж в рассказе Бежин луг сочинение
Трудно недооценить роль пейзажа в рассказе И.С.Тургенева Бежин луг: он является и фоном, разворачивающихся в произведении событий, и отражением душевных волнений рассказчика.
- Сочинение Романтическая история любви Маши и Дубровского
В произведении Александра Сергеевича Пушкина Дубровский центральными персонажами являются сам Владимир Дубровский и Мария Троекурова. Само произведение охватывает длинную историю жизни молодых людей от самого детства до момента юности.
- Сочинение на тему Деревья в снегу 6 класс
Наверное, многим людям нравится наступление зимы. Все деревья покрываются красивым и блестящим снегом, который ярко и очень красиво искриться на солнце. Он покрывает не только всю землю
- Сочинение Что делает человека известным?
На самом деле, всеизвестные люди, ну или большинство людей были когда-то никому не известные. Простыми людьми, которых никто, нигде, не узнавал, и не знал о них вовсе.
- Что важнее: любить или быть любимым? - сочинение
Любовь – самое важное, что есть в этой жизни. Каждый человек с рождения нуждается в том, чтобы его безусловно любили просто за то, что он есть. Потребность в любви – естественная потребность каждого живущего на земле
- Сочинение на тему Письмо товарищу
Привет, дорогой друг! Как у тебя дела? Что нового произошло? Хочу рассказать тебе как я со своей семьей в воскресенье ходил в парк аттракционов и зоопарк.